
Som Tam – grüne-Papaya-Salat aus Thailand
Zutaten:
500 g grüne Papaya (aus dem Asia-Laden), 5 EL Erdnüsse, 3 große Knoblauchzehen, 3–4 Thai-Chili-Schoten (nach Belieben mehr), 3 EL getrocknete kleine Shrimps (aus dem AsiaLaden), 100 g Schlangenbohnen, Salz, 150 g Cocktailtomaten, 4 EL Fischsauce, plus mehr zum Abschmecken, 2 EL Limettensaft, plus mehr zum Abschmecken, 2 EL Palmzucker, plus mehr zum Abschmecken
Zubereitung:
Klassisch werden alle Zutaten für den Papaya-Salat in einem sehr großen Mörser miteinander vermischt.
Wer keinen sehr großen Mörser hat, stampft am besten die kleinen Zutaten miteinander und mischt die Masse anschließend in einer Schüssel mit den Papaya-Raspeln.
Die Papaya schälen, Fäden und Kügelchen in der Mitte entfernen und das Fruchtfleisch in lange dünne Streifen raspeln. Die Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie Farbe annehmen und beiseitestellen. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Chilischoten waschen, abtupfen und mit dem Knoblauch in einem großen Mörser zerreiben. Die getrockneten Shrimps zugeben und mit dem Stößel grob zerkleinern. Die Schlangenbohnen putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und in Salzwasser etwa 3 Minuten blanchieren. Abgießen und mit der Hälfte der Erdnüsse im Mörser verarbeiten, die Bohnen aber nur leicht zerdrücken.
Die Cocktailtomaten waschen, trockentupfen, halbieren und im Mörser leicht zerdrücken, bis Saft austritt.
Alles in eine Schüssel umfüllen, mit Fischsauce, Limettensaft und Palmzucker würzen und alles vermischen. Vorsichtig die Papaya-Raspeln untermischen. Bei Bedarf nochmals mit Fischsauce, Palmzucker oder Limettensaft nachwürzen und mit den restlichen Erdnüssen anrichten.
Zutaten:
500 g grüne Papaya (aus dem Asia-Laden), 5 EL Erdnüsse, 3 große Knoblauchzehen, 3–4 Thai-Chili-Schoten (nach Belieben mehr), 3 EL getrocknete kleine Shrimps (aus dem AsiaLaden), 100 g Schlangenbohnen, Salz, 150 g Cocktailtomaten, 4 EL Fischsauce, plus mehr zum Abschmecken, 2 EL Limettensaft, plus mehr zum Abschmecken, 2 EL Palmzucker, plus mehr zum Abschmecken
Zubereitung:
Klassisch werden alle Zutaten für den Papaya-Salat in einem sehr großen Mörser miteinander vermischt.
Wer keinen sehr großen Mörser hat, stampft am besten die kleinen Zutaten miteinander und mischt die Masse anschließend in einer Schüssel mit den Papaya-Raspeln.
Die Papaya schälen, Fäden und Kügelchen in der Mitte entfernen und das Fruchtfleisch in lange dünne Streifen raspeln. Die Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie Farbe annehmen und beiseitestellen. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Chilischoten waschen, abtupfen und mit dem Knoblauch in einem großen Mörser zerreiben. Die getrockneten Shrimps zugeben und mit dem Stößel grob zerkleinern. Die Schlangenbohnen putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und in Salzwasser etwa 3 Minuten blanchieren. Abgießen und mit der Hälfte der Erdnüsse im Mörser verarbeiten, die Bohnen aber nur leicht zerdrücken.
Die Cocktailtomaten waschen, trockentupfen, halbieren und im Mörser leicht zerdrücken, bis Saft austritt.
Alles in eine Schüssel umfüllen, mit Fischsauce, Limettensaft und Palmzucker würzen und alles vermischen. Vorsichtig die Papaya-Raspeln untermischen. Bei Bedarf nochmals mit Fischsauce, Palmzucker oder Limettensaft nachwürzen und mit den restlichen Erdnüssen anrichten.