
Kartoffelgratin nach Léa Linster
Für 4 Personen, Zubereitung: 20 Minuten Garzeit: 70 Minuten
Zutaten:
1 Knoblauchzehe, 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln, 250 ml Milch, 250 g Sahne, frisch geriebene Muskatnuss, Salz, 40 g Butter + Butter für die Form
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 170° vorheizen. Den Knoblauch schälen und halbieren. Eine flache ofenfeste Form zuerst mit der Knoblauchzehe einreiben, dann mit etwas Butter ausstreichen.
2. Die Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 ½ mm dicke Scheiben hobeln oder schneiden. Die Kartoffelscheiben lagenweise in die Form schichten.
3. Die Milch mit der Sahne verquirlen, mit Muskatnuss und Salz kräftig würzen. Die Flüssigkeit über die Kartoffelscheiben gießen, sodass die Auflaufform ca. zu zwei Dritteln gefüllt ist. Dann die Butter in Flocken auf das Gratin setzen und im Ofen (Mitte) in 70 Min. weich garen.
Für 4 Personen, Zubereitung: 20 Minuten Garzeit: 70 Minuten
Zutaten:
1 Knoblauchzehe, 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln, 250 ml Milch, 250 g Sahne, frisch geriebene Muskatnuss, Salz, 40 g Butter + Butter für die Form
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 170° vorheizen. Den Knoblauch schälen und halbieren. Eine flache ofenfeste Form zuerst mit der Knoblauchzehe einreiben, dann mit etwas Butter ausstreichen.
2. Die Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 ½ mm dicke Scheiben hobeln oder schneiden. Die Kartoffelscheiben lagenweise in die Form schichten.
3. Die Milch mit der Sahne verquirlen, mit Muskatnuss und Salz kräftig würzen. Die Flüssigkeit über die Kartoffelscheiben gießen, sodass die Auflaufform ca. zu zwei Dritteln gefüllt ist. Dann die Butter in Flocken auf das Gratin setzen und im Ofen (Mitte) in 70 Min. weich garen.
© Getty Images