• Entdecken Sie stern+
    • GEO
    • Capital
    • Crime
  • Medien
    • Audio
    • Video
  • RESSORTS
    • Gesellschaft
      • Klima & Nachhaltigkeit
      • Alle stern-Faktenchecks im Überblick
      • Regionales
      • Archiv
    • Politik
      • Deutschland
      • Ausland
        • Krieg in Nahost
        • US-Wahl 2024: News und Infos zur Präsidentschaftswahl
      • Archiv
    • Panorama
      • Weltgeschehen
      • Verbrechen
      • stern Crime
      • Wetter
      • Archiv
      • Noch Fragen: Die Wissenscommunity vom stern
    • Gesundheit
      • Allergie
      • Diabetes
      • Erkältung
      • Ernährung
      • Fitness
      • Haut
      • Kinderkrankheiten
      • Kopfschmerz
      • Psychologie
      • Rücken
      • Schlaf
      • Sexualität
      • Zähne
      • Archiv
    • Kultur
      • Hörbuch-Tipps
      • Film
      • Musik
      • Bücher
      • TV
      • Kunst
      • Archiv
    • Lifestyle
      • präsentiert von Sparkasse
        Schlauer Shoppen
      • Leute
      • Mode
      • Liebe und Sex
      • Leben
      • Neon
      • Gewinnspiele
      • Archiv
    • Digital
      • Computer
      • Online
      • Smartphones
      • Games
      • Technik
      • Tests
      • Home Entertainment
      • Archiv
    • Wirtschaft
      • News
      • Geld
      • Versicherung
      • Immobilien
      • Job
      • Produkte & Tipps
      • Black Friday
      • Archiv
      • präsentiert von: Homeday
        Immobilienbewertung kostenlos
    • Sport
      • Fußball
      • Formel 1
      • Sportwelt
      • Archiv
    • Genuss
      • Rezepte
        • Rezepte aus dem stern
      • Essen
      • Trinken
      • Trends
      • Anzeige
        Genussreisen
      • Archiv
    • Reise
      • Deutschland
      • Europa
      • Fernreisen
      • Service
      • Archiv
    • Familie
      • Kinder
        • Vom Kita- bis zum Schulalter: Diese Ideen helfen Kindern beim Lernen und Großwerden
      • Beziehung
      • Tiere
      • Anzeige
        Familienreisen
      • Archiv
      • Schädlinge, Unkraut, Gemüseernte & Co.: Alles, was Sie bei der Gartenpflege beachten sollten
    • Auto
      • präsentiert von Shell
        Fahrspaß trifft Fortschritt
      • Autonews
      • Fahrberichte
      • Service
        • Sicherheit
      • E-Mobilität
      • Archiv
    • Kaufkosmos
      • Deals
      • Empfehlungen der Redaktion
      • Geschenkideen
  • Formate
    • stern-Gespräche
    • Vor-Ort-Reportagen
  • Services
    • Newsletter
    • stern-Studien
    • Aboshop
    • Kundenservice & FAQs
    • Spiele
      • Solitär
      • Sudoku
      • Exchange
      • Bubble Shooter
      • Mahjong
      • Snake
  • Unsere sozialen Netzwerke
    • Facebook
    • Instagram
    • TikTok
    • X
    • Whatsapp
    • YouTube
Zum Inhalt springen
Abo testen Login
  • News
  • Inside Schule
  • Block-Prozess
  • Serie "Die Heimatlosen"
  • stern+
  • GEO
  • Capital
  • stern Crime
  • Gesellschaft
  • Politik
  • Panorama
  • Gesundheit
  • Lifestyle
  • Kultur
  • Sport
  • Reise
  • Genuss
  • Familie
  • Digital
  • Wirtschaft
  • Auto
  • Kaufkosmos
  • Stiftung stern
  • Genuss
  • Essen
  • Kochbuch "Ukraijina": Rezepte aus der Ukraine von Ievgen Klopotenko

Kochbuch "Ukrajina" Der Krieg ist nicht vorbei – Ievgen Klopotenko kocht trotzdem weiter

  • von Denise Snieguolė Wachter
  • 10. Februar 2023
  • 11:13 Uhr
Ukrainische "Rösti" mit Hackfleisch  Zutaten:  · 6–8 Kartoffeln · 200 g Sauerrahm · 2 Zwiebeln · 2 Eier · 4–5 EL Mehl · 150 g Salo (ukrainischer Rückenspeck vom Schwein), Schweinespeck oder fetter Bauchspeck, gewürfelt · 350 g Hackfleisch (am besten frisch durch den Fleischwolf gedreht) · 2 EL Tomatenmark · 5–6 EL Pflanzenöl · Salz, Pfeffer  1 Stunde, 4 Personen  Zubereitung:  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.  2. Die Kartoffeln auf der groben Seite der Vierkantreibe raspeln. Dann auf der feinen Seite eine der beiden Zwiebeln reiben.  1 EL Sauerrahm, die geriebene Zwiebel sowie Eier, Salz, Pfeffer und Mehl zugeben. Alles gut verrühren und die Masse in einer heißen Pfanne mit Öl von beiden Seiten goldbraun braten.  3. In einer zweiten Pfanne den gewürfelten Speck auslassen und die in kleine Würfel geschnittene zweite Zwiebel darin anbraten. Das Hackfleisch zugeben und anbraten, bis es halbgar ist. Tomatenmark, etwas Wasser sowie Salz und Pfeffer unterrühren und 5 Minuten braten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist.  4. Die gebratene Kartoffelmasse und das Hackfleisch auf Portionsschalen aufteilen und jeweils 2 EL Sauerrahm darauf klecksen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen und mit Sauerrahm als Beilage servieren.
Ukrainische "Rösti" mit Hackfleisch
Zutaten:
· 6–8 Kartoffeln · 200 g Sauerrahm · 2 Zwiebeln · 2 Eier · 4–5 EL Mehl · 150 g Salo (ukrainischer Rückenspeck vom Schwein), Schweinespeck oder fetter Bauchspeck, gewürfelt · 350 g Hackfleisch (am besten frisch durch den Fleischwolf gedreht) · 2 EL Tomatenmark · 5–6 EL Pflanzenöl · Salz, Pfeffer
1 Stunde, 4 Personen
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
2. Die Kartoffeln auf der groben Seite der Vierkantreibe raspeln. Dann auf der feinen Seite eine der beiden Zwiebeln reiben.
1 EL Sauerrahm, die geriebene Zwiebel sowie Eier, Salz, Pfeffer und Mehl zugeben. Alles gut verrühren und die Masse in einer heißen Pfanne mit Öl von beiden Seiten goldbraun braten.
3. In einer zweiten Pfanne den gewürfelten Speck auslassen und die in kleine Würfel geschnittene zweite Zwiebel darin anbraten. Das Hackfleisch zugeben und anbraten, bis es halbgar ist. Tomatenmark, etwas Wasser sowie Salz und Pfeffer unterrühren und 5 Minuten braten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist.
4. Die gebratene Kartoffelmasse und das Hackfleisch auf Portionsschalen aufteilen und jeweils 2 EL Sauerrahm darauf klecksen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen und mit Sauerrahm als Beilage servieren.
© Christian Verlag
Zurück Weiter
Ukrainische "Rösti" mit Hackfleisch  Zutaten:  · 6–8 Kartoffeln · 200 g Sauerrahm · 2 Zwiebeln · 2 Eier · 4–5 EL Mehl · 150 g Salo (ukrainischer Rückenspeck vom Schwein), Schweinespeck oder fetter Bauchspeck, gewürfelt · 350 g Hackfleisch (am besten frisch durch den Fleischwolf gedreht) · 2 EL Tomatenmark · 5–6 EL Pflanzenöl · Salz, Pfeffer  1 Stunde, 4 Personen  Zubereitung:  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.  2. Die Kartoffeln auf der groben Seite der Vierkantreibe raspeln. Dann auf der feinen Seite eine der beiden Zwiebeln reiben.  1 EL Sauerrahm, die geriebene Zwiebel sowie Eier, Salz, Pfeffer und Mehl zugeben. Alles gut verrühren und die Masse in einer heißen Pfanne mit Öl von beiden Seiten goldbraun braten.  3. In einer zweiten Pfanne den gewürfelten Speck auslassen und die in kleine Würfel geschnittene zweite Zwiebel darin anbraten. Das Hackfleisch zugeben und anbraten, bis es halbgar ist. Tomatenmark, etwas Wasser sowie Salz und Pfeffer unterrühren und 5 Minuten braten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist.  4. Die gebratene Kartoffelmasse und das Hackfleisch auf Portionsschalen aufteilen und jeweils 2 EL Sauerrahm darauf klecksen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen und mit Sauerrahm als Beilage servieren.
Grüner Borschtsch  Zutaten:  · 2 Hähnchenviertel · 3 l Wasser · 2 Zwiebeln · 1 Karotte · 1/4 Sellerieknolle · 2–3 Lorbeerblätter · 3–4 Pimentkörner · 3–4 mehligkochende Kartoffeln · 1 Bund Sauerampfer · 1 Bund Brennnessel · 3–4 Eier · 3 EL Pflanzenöl · 10 Stängel Petersilie · Salz  1 Stunde 6-8 Personen  Zubereitung:  1. Die Hähnchenviertel gut waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit einer ganzen Zwiebel in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. 1/2 Karotte und den Knollensellerie in große Stücke schneiden und mit Lorbeerblättern und Pimentkörnern in den Topf geben. Auf niedriger Stufe 30 Minuten garen. Anschließend das Gemüse heraus- nehmen und wegwerfen (es hat sein Aroma an die Brühe abgegeben und wird nicht mehr gebraucht).  2. Die zweite Zwiebel fein würfeln und in einer leicht geölten Pfanne weich dünsten. Die halbe Karotte grob raspeln, zur Zwiebel geben und 5 Minuten mitbraten.  3. Die Kartoffeln in beliebig große Stücke schneiden und in der Suppe 15 Minuten gar kochen lassen.  4. Die Eier in einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und 5 Minuten kochen lassen, dann abgießen und kurz unter kaltem Wasser abschrecken, damit sie sich leichter pellen lassen.  5. Kurz vor Ende der Kochzeit die Hälfte vom Sauerampfer sowie die Brennnessel hacken.  6. Den restlichen Sauerampfer zusammen mit der Petersilie und 150 ml Wasser glatt pürieren. Durch ein Sieb streichen und zusammen mit den gehackten Kräutern zum Borschtsch geben. Aufkochen lassen und dann den Topf vom Herd nehmen.  7. Auf Teller verteilen, jeweils ein halbes Ei darauflegen und heiß servieren.
Tovchanka, Kartoffel-Bohnen-Mus  Zutaten:  · 120 g getrocknete Erbsenkerne · 120 g getrocknete Bohnenkerne · 5–6 mehligkochende Kartoffeln · 3 EL Mohnsamen · 50 g Butter · Salz und Pfeffer nach Geschmack  60 Minuten, 6 Personen  Zubereitung:  1. Die Erbsen und Bohnen über Nacht einweichen, damit sie schneller garen.  2. Kartoffeln, Bohnen und Erbsen in separaten Töpfen gar kochen.  3. Die fertig gegarten Kartoffeln, Bohnen und Erbsen zusammen mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.  4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mohnsamen in kochendem Wasser einweichen und mit der Butter unter die Kartoffel-Bohnen-Mischung rühren. Die Konsistenz kann mit dem Kochwasser der Kartoffeln korrigiert werden.
Pampushky, Hefebrötchen mit Pilzsauce  Zutaten:  Für die Pampushky:  · 25 g Trockenhefe · 1 EL Zucker · 500 g Weizenmehl · 125 ml Milch · 1 TL Salz · 1 Ei + 1 Eigelb · 3 EL Pflanzenöl · 125 ml Wasser  Für die Sauce:  · 2–3 EL Pflanzenöl · 1 Zwiebel · 400 g Champignons, in Scheiben geschnitten · 2 EL Crème fraîche · Salz, Pfeffer  2 Stunden, 4-6 Personen  Zubereitung:  1. Für den Teig die Hefe in warmen Wasser auflösen und den Zucker unterrühren. Die Hefe 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Das Mehl über einer Schüssel sieben und mit der Milch, dem Salz, dem Ei, dem Öl, der Hefemischung und dem Wasser vermischen und zu einem weichen Teig verkneten. Eine Backschüssel mit Öl aus- pinseln, den Teig zu einer Kugel formen und hineingeben. Die Schüssel an einen warmen Ort stellen und dem Teig 40 Minuten Zeit gehen lassen.  2. Die Luft aus dem Teig schlagen und kleine Brötchen aus dem Teig formen. Ein Backblech mit Öl bepinseln und die Brötchen – mit Abstand zueinander – darauf setzen.  3. Die Brötchen erneut 20 Minuten gehen lassen und danach mit dem verquirlten Eigelb bepinseln. Die Brötchen im auf 180 °C vorgeheizten Backofen 20–25 Minuten backen, bis sie eine glänzende goldbraune Kruste bekommen.  4. Parallel die Pilzsauce zubereiten und dafür die Zwiebel fein würfeln und in etwas Öl in einer Pfanne 3–5 Minuten anbraten. Danach die Champignonscheiben dazugeben und so lange garen, bis sämtliche Flüssigkeit verdampft ist. Die Crème fraîche einrühren, die Sauce 3 Minuten köcheln und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Brötchen mit der Sauce servieren.
Mit Sauerkirschen gefüllte Wareniki  Zutaten:  Für den Teig:  · 450 g Weizenmehl ·1Ei ·  1/2 TL Salz ·  1/2 TL Zucker ·  250 ml Kefir oder dünnflüssigen Naturjoghurt ·  1/2 TL Backpulver ·  100 g Sauerrahm  Für die Füllung:  · 400 g Sauerkirschen ·1 EL Grieß ·2 –3 EL Zucker · 50 g Butter, zerlassen  45 Minuten, 4 Personen  Zubereitung:  1. Für den Teig das Mehl mit den Eiern, Salz, Zucker, Kefir (oder Naturjoghurt) und Backpulver vermischen. Der Teig sollte weich und elastisch, aber nicht klebrig sein. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine mit Öl ausgepinselte Schüssel legen und mit einem Geschirrtuch bedeckt 15–20 Minuten ruhen lassen.  2. Parallel die Füllung vorbereiten und dafür die Kirschen entkernen (außerhalb der Saison TK- Sauerkirschen auftauen). Die Kirschen mit dem Zucker und dem Grieß vermischen.  3. Jeweils eine kleine Teigportion ausrollen, 1 EL Kirschen in die Mitte geben und den Teig da- rum zusammenschlagen. Wer statt Knödeln halbmondförmige Teigtaschen formt, kann die Ränder dekorativ mit den Zinken einer Gabel eindrücken.  4. Die Wareniki im kochenden Salzwasser ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Die fertigen Knödel mit Zucker bestreuen, damit sie nicht aneinander kleben, und mit zerlasse- ner Butter beträufeln.  5. Mit Sauerrahm oder Kirschsauce (kysil) servieren.
Der ukrainische Koch Ievgen Klopotenko gilt als Jamie Oliver der Ukraine. Landesweit bekannt wurde er 2015, als er die Show "MasterChef Ukraine" gewann. Seit Beginn der russischen Invasion im Februar 2022 postete der 34-Jährige auf seinen Social-Media-Kanälen Rezepte, weil seine Landsleute ihn um Tipps fragten. Sie wollten wissen, wie sie mit den wenigen Lebensmitteln, die sie haben, nährende Gerichte kochen können. Klopotenko lernte sein Handwerk an der Pariser Kochschule Le Cordon Bleu und wurde erst im vergangenen Jahr vom "Restaurant Magazine" als eines der 50 größten kulinarischen Talente der Welt ausgezeichnet. Der stern hat mit ihm im vorherigen Jahr ein Interview geführt, lesen Sie hier in Gänze.
Mehr ukrainische Rezepte in: "Ukrajina" von Ievgen Klopotenko. Erschienen im Christian Verlag. 176 Seiten. 24,99 Euro.
Der Ukrainer Ivegen Klopotenko ist der Jamie Oliver seines kriegsgebeutelten Landes. Über die Grenzen hinaus wurde er bekannt, weil er weiterkochte, obwohl Bomben über seinem Kopf explodierten.

Vor bald fast einem Jahr, am 24. Februar 2022, startete Russland die Invasion auf die Ukraine. Der ukrainische Koch Ievgen Klopotenko postete kurze Zeit später Rezepte auf seinen Social-Media-Kanälen, weil seine Landsleute ihn um Tipps fragten. Sie wollten wissen, wie sie mit den wenigen Lebensmitteln, die sie haben, nährende Gerichte kochen können. In seinem Restaurant in Kiew kochte er bis zu Beginn des Krieges für Touristen und Einheimische, es gab moderne, ukrainische Küche. Dann kochte er mit seinem Team fürs Militär, für Zivilisten, für Menschen, die sich in Bunkern und in der U-Bahn versteckten – auch wenn über ihren Köpfen die Bomben explodierten. Im März 2022 eröffnete Klopotenko ein weiteres Restaurant, das Inshi in Lviv. 

14. März 2022,12:16
Ievgen Klopotenko

Küchenchef aus Kiew "Die meisten wollen Brot backen – weil Brot ein Symbol fürs Leben ist"

Heute lebt Klopotenko in Lviv. Mit dem Kochen hat er zu keinem Zeitpunkt aufgehört. Es ist ihm wichtig, auch die ukrainischen Gerichte in die Welt zu tragen. Für ihn trägt die "ukrainische Küche dazu bei, die Ukrainer als eine Nation zu begreifen". Deshalb hat er auch das Kochbuch "Ukrajina" geschrieben, eine Liebeserklärung an sein Land. Darin ist eine Sammlung von 70 Rezepten enthalten. Das seien 70 Geschichten einer Nation, "die über Jahrhunderte unter Verfolgung gelitten hat", schreibt Klopotenko im Vorwort. Trotz alldem sei es seinem Land gelungen, seine Identität und seine Unabhängigkeit zu bewahren. Die Ukrainerinnen und Ukrainer seien da sehr stolz drauf.

Helfen Sie den Menschen in der Ukraine
Stiftung stern: Hier spenden

In folgender Strecke finden Sie eine Auswahl an fünf Rezepten aus dem Kochbuch "Ukrajina", das untermauern will, dass ukrainische Küche mehr als nur Borschtsch ist. 

  • Ukraine
  • Kochbuch
  • Jamie Oliver
  • Restaurant
  • Lviv
  • Russland
  • Kiew

PRODUKTE & TIPPS

  • Sodastream reinigen
  • Pizzaofen für zu Hause
  • Ninja Heißluftfritteuse
  • Trockenfleisch
  • Jamie Oliver Bratpfanne
  • Handkaffeemühle
  • Glow Coffee
  • Dubai Schokolade selber machen
18. November 2025,07:14
Verschiedene Tafeln Schokolade

Süße Alternative Vegane Schokolade aus pflanzlichen Zutaten: Fünf Sorten im Vergleich

Kaufkosmos

  • In-Ear-Kopfhörer Test
  • Webcam Test
  • Wasserkocher Test
  • Tablet Test
  • Handstaubsauger Test
  • Mini-Beamer Test
  • Milchaufschäumer Test
  • Hochdruckreiniger Test

Mehr zum Thema

14. November 2025,20:16
Illustration des Bakteriums Clostridium Perfringens, Hauptverursacher von Gasbrand

FAQ Gasbrand breitet sich in der Ukraine aus: Wie gefährlich ist die Infektionskrankheit?

geo
14. November 2025,18:18
Selenskyj

Korruption in der Ukraine "Alle wussten von diesem System"

14. November 2025,12:08
ein russischer Pass

Meinung Europa verschärft die Visaregeln für Russen – und trifft die Falschen

14. November 2025,07:16
Drohnenexplosion in Kiew, Ukraine

UKRAINE Russische Luftangriffe auf Kiew – vier Tote und mehrere Verletzte gemeldet

13. November 2025,22:02
Tausende russische Soldaten kehren von der Front wieder nach Hause, hier ein Symbolbild. Unter ihnen Gefangene, die nach dem Kriegseinsatz begnadigt wurden 

Gefährliche Kriegsveteranen Die Angst vor den Heimkehrern

13. November 2025,16:00
China rüste auf: Indienststellung des neuen Flugzeugträgers "Fujian" Anfang November. Das Kriegsschiff ist mit elektromagnetischen Katapulten ausgestattet

Podcast "Die Lage – International" Chinas Aufrüstung: "Da läuft gerade eine Wahnsinns-Maschinerie"

13. November 2025,11:40
Sozialministerin Bärbel Bas kündigt an, die Pläne umzusetzen, Ukraine-Geflüchteten künftig weniger Bürgergeld zu zahlen

Sozialministerin Weniger Bürgergeld für Ukrainer: Bas "bedauert" Neuregelung, zieht aber durch

12. November 2025,18:40
49 Sek.
Ukraine greift primäre Ölraffinerie an – 1500 Kilometer von Grenze entfernt

Dunkler Rauch über Orsk Ukraine greift Ölraffinerie an – 1500 Kilometer von Grenze entfernt

12. November 2025,08:21
Herman Haluschtschenko Ukraine

Ukraine Korruptionsvorwüfe: Ukrainischer Justizminister nach Razzien entlassen

Wissenscommunity

Neueste Fragen
  • Flugzeug in Deutschland wann
  • warum kann man nicht ohne Krieg leben?
  • Steak in Deutschland - seit wann?
  • Söders ständige kritik an der Schwesterpartei
  • Wie meinen Sie, ist Globalisierung unter Chinas Führung gut oder schlecht?
  • Böllerverbot... ja und, stört es irgend jemand?
  • SPD-Scholz Bürgerrechts-Reform - geht das mit schwarzer Null ?
  • Ab wann wird chinesisch die neue Weltsprache ?
  • Warum dürfen ihre Gäste nicht ausreden
  • Wie heisst der Film, in dem zwei Männer krebskranke sind?
  • 35000 Euro für einen Flug in die USA ?
  • Ich möchte gerne Texas kaufen, suche Mit- Investor (in)
Meist beantwortete Fragen
  • Plate verkleiden
  • Wer erbt zu welchen Teilen
  • Wie schneide ich einen Bananenbaum im Kübel, und wohin im Winter ?
  • Zu viel Wind um Altersdepressionen?

Newsticker

18. November 2025 | 20:03 Uhr

Cremiges Schoko-Porridge in nur zehn Minuten: Das Rezept

18. November 2025 | 19:27 Uhr

Kuchenrezept mit drei Zutaten: Leckerer, kalorienarmer Joghurtkuchen

18. November 2025 | 17:03 Uhr

Süßigkeiten Adventskalender: Welche Modelle sich wirklich lohnen

18. November 2025 | 16:03 Uhr

Feuerzangenbowle Sets: Drei Geräte für die Weihnachtszeit

18. November 2025 | 15:08 Uhr

Rezept: Die berühmte Zitronenfritatta von Starkoch Gennaro Contaldo

18. November 2025 | 12:13 Uhr

Wie McDonalds mit einem Veggie-Burger vor 60 Jahren scheiterte

18. November 2025 | 11:48 Uhr

Best of Gin zum Verschenken: 5 Tipps mit Wacholder-Kick

18. November 2025 | 11:08 Uhr

Gin selber machen: Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung

18. November 2025 | 09:32 Uhr

Kräuter: Zehn grüne Gesundmacher, die in die Hausapotheke gehören

18. November 2025 | 07:21 Uhr

Teesieb statt Teebeutel: Filtersystem ohne Plastik

Inhalte im Überblick

Service
  • Die Newsletter von stern.de
  • Die RSS-Feeds von stern.de
  • Aktuelle Nachrichten
  • Archiv
  • Wissenscommunity
  • Themenübersicht
  • Sitemap
  • stern aktuelle Ausgabe
  • Weitere stern Hefte
  • Sonderausgaben
  • stern+
  • stern Crime
  • Browser-Benachrichtigungen
Ratgeber
  • Altersvorsorge
  • Australien
  • China
  • Eigenheim
  • Energiesparen
  • Erbe
  • Geldanlage
  • Krankenkasse
  • Miete
  • New York
  • Südafrika
  • Urlaub
  • Versicherung
  • Gehaltsrechner
  • Solitär (Anzeige)
Gesundheit
  • Allergie
  • Diabetes
  • Erkältung
  • Haut
  • Fitness
  • Kinderkrankheiten
  • Kopfschmerz
  • Rücken
  • Schlaf
  • Sexualität
  • Zähne
Top-Themen
  • Rezept
  • Thermomix
  • Superfood
  • Restaurant
  • Gasthof
  • Alkohol
  • Dessert
  • Gesund
  • Vegetarier
  • Vegan
  • Impressum
  • Barrierefreiheitserklärung
  • Redaktionelle Richtlinien
  • AGB
  • Datenschutzhinweise
  • Utiq verwalten
  • Netiquette
  • Verträge hier kündigen
  • Werbung
  • Datenschutz-Einstellungen
  • Kontakt
  • Browserbenachrichtigungen

© G+J Medien GmbH

Stern plus

Zugang zu stern+
statt 11,96 € nur 1 €

  • Alles von stern+ mit erstklassigen Inhalten von GEO und Capital
  • 4 Wochen testen, dann 2,99 € je Woche
  • jederzeit kündbar
Jetzt testen

Bereits registriert? Hier anmelden