
Frikadellen mit Rahmgemüse
Zutaten:
500 g Hackfleisch, gemischt, 80 g Magerquark, 3 Eier (Kl. M), 2 TL Salz und etwas mehr zum Würzen, 6 Prisen Pfeffer, 2 Prisen Paprika edelsüß, 400 g Möhren, in Stücken, 500 g Wirsing, geputzt, in Stücken, 1 Zwiebel, halbiert, 15 g Butter, 200 g Wasser, 1 TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbst gemacht, oder 1 Würfel Gemüsebrühe für 0,5 l Wassser, 200 g Kochsahne, 3 Prisen Muskatnuss, 2 EL Öl
Zubereitung:
1. Hackfleisch, Quark, 1 Ei, 1 TL Salz, 2 Prisen Pfeffer und Paprika in den Mixtopf geben und mithilfe des Spatels 40 Sek./w vermischen. Aus der Hackfleischmischung mit feuchten Händen 8 Frikadellen formen. Mixtopf ausspülen.
2. 200 g Möhren in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 4 zerkleinern und in den Varoma-Behälter umfüllen.
3. Restliche 200 g Möhren in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 4 zerkleinern, ebenfalls in den Varoma-Behälter umfüllen. Einlegeboden einsetzen.
4. 250 g Wirsing in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern und auf dem Einlegeboden verteilen.
5. 250 g Wirsing in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern und ebenfalls auf dem Einlegeboden verteilen.
6. Zwiebel in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
7. Butter zugeben und 3 Min./120 °C/ Stufe 1 (3 Min./Varoma/Stufe 1) dünsten.
8. Wasser, Gewürzpaste, Kochsahne, Muskatnuss und 2 Prisen Pfeffer zugeben, Varoma verschließen, aufsetzen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
In dieser Zeit 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen von jeder Seite scharf anbraten, bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten zu Ende garen, warm halten und die Pfanne auswischen.
1 EL Öl in der Pfanne erhitzen, Eier in die Pfanne geben, bei mittlerer Hitze zu Spiegeleiern braten und mit je 2 Prisen Salz und Pfeffer würzen.
9. Varoma absetzen, das Gemüse in eine vorgewärmte Schüssel füllen, mit der Sauce mischen und abschmecken. Rahmgemüse mit den Frikadellen und Spiegeleiern servieren.
Zutaten:
500 g Hackfleisch, gemischt, 80 g Magerquark, 3 Eier (Kl. M), 2 TL Salz und etwas mehr zum Würzen, 6 Prisen Pfeffer, 2 Prisen Paprika edelsüß, 400 g Möhren, in Stücken, 500 g Wirsing, geputzt, in Stücken, 1 Zwiebel, halbiert, 15 g Butter, 200 g Wasser, 1 TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbst gemacht, oder 1 Würfel Gemüsebrühe für 0,5 l Wassser, 200 g Kochsahne, 3 Prisen Muskatnuss, 2 EL Öl
Zubereitung:
1. Hackfleisch, Quark, 1 Ei, 1 TL Salz, 2 Prisen Pfeffer und Paprika in den Mixtopf geben und mithilfe des Spatels 40 Sek./w vermischen. Aus der Hackfleischmischung mit feuchten Händen 8 Frikadellen formen. Mixtopf ausspülen.
2. 200 g Möhren in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 4 zerkleinern und in den Varoma-Behälter umfüllen.
3. Restliche 200 g Möhren in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 4 zerkleinern, ebenfalls in den Varoma-Behälter umfüllen. Einlegeboden einsetzen.
4. 250 g Wirsing in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern und auf dem Einlegeboden verteilen.
5. 250 g Wirsing in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern und ebenfalls auf dem Einlegeboden verteilen.
6. Zwiebel in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
7. Butter zugeben und 3 Min./120 °C/ Stufe 1 (3 Min./Varoma/Stufe 1) dünsten.
8. Wasser, Gewürzpaste, Kochsahne, Muskatnuss und 2 Prisen Pfeffer zugeben, Varoma verschließen, aufsetzen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
In dieser Zeit 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen von jeder Seite scharf anbraten, bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten zu Ende garen, warm halten und die Pfanne auswischen.
1 EL Öl in der Pfanne erhitzen, Eier in die Pfanne geben, bei mittlerer Hitze zu Spiegeleiern braten und mit je 2 Prisen Salz und Pfeffer würzen.
9. Varoma absetzen, das Gemüse in eine vorgewärmte Schüssel füllen, mit der Sauce mischen und abschmecken. Rahmgemüse mit den Frikadellen und Spiegeleiern servieren.
© Foodsytling & Produktion: Friederike Fänger