
VARŠKĖS BLYNELIAI (Quarkpfannkuchen)
Wenn wir zu Besuch bei meiner Bobutė waren, backte sie immer kleine, runde Quarkpfannkuchen. Der Duft kroch schon morgens durch den Spalt unserer Zimmertür. Da wussten wir, dass es Zeit war, aufzustehen. Die selbst gemachte Heidelbeermarmelade stand schon bereit. Die Beeren hatten wir am Tag zuvor im Wald gesammelt. Mit der Marmelade und einem Klecks Sauerrahm verhilft man den Pfannkuchen zur Perfektion.
Für 4 Personen
2 Eier
250 g Quark (mind. 40 % Fett)
20 g brauner Zucker
1 Prise Salz
120 ml Milch
100 g Weizenmehl (Type 550)
1 1⁄2 EL Butterschmalz oder Speiseöl zum Braten
Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Quark, dem Zucker und dem Salz vermengen. Die Milch dazugeben und alles mit einem Schneebesen verquirlen. Das Mehl sieben, hinzufügen und alles gründlich verrühren.
Das Eiweiß in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
In einer Pfanne das Butterschmalz oder Speise- öl erhitzen. Vom Teig mit einem Esslöffel kleine Portionen abnehmen, in das erhitzte Fett geben und zu Pfannkuchen formen. Wenige Minuten von beiden Seiten braten, bis die Pfannkuchen goldbraun sind. Dazu schmecken Heidelbeermarmelade und saure Sahne (Sauerrahm).
Wenn wir zu Besuch bei meiner Bobutė waren, backte sie immer kleine, runde Quarkpfannkuchen. Der Duft kroch schon morgens durch den Spalt unserer Zimmertür. Da wussten wir, dass es Zeit war, aufzustehen. Die selbst gemachte Heidelbeermarmelade stand schon bereit. Die Beeren hatten wir am Tag zuvor im Wald gesammelt. Mit der Marmelade und einem Klecks Sauerrahm verhilft man den Pfannkuchen zur Perfektion.
Für 4 Personen
2 Eier
250 g Quark (mind. 40 % Fett)
20 g brauner Zucker
1 Prise Salz
120 ml Milch
100 g Weizenmehl (Type 550)
1 1⁄2 EL Butterschmalz oder Speiseöl zum Braten
Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Quark, dem Zucker und dem Salz vermengen. Die Milch dazugeben und alles mit einem Schneebesen verquirlen. Das Mehl sieben, hinzufügen und alles gründlich verrühren.
Das Eiweiß in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
In einer Pfanne das Butterschmalz oder Speise- öl erhitzen. Vom Teig mit einem Esslöffel kleine Portionen abnehmen, in das erhitzte Fett geben und zu Pfannkuchen formen. Wenige Minuten von beiden Seiten braten, bis die Pfannkuchen goldbraun sind. Dazu schmecken Heidelbeermarmelade und saure Sahne (Sauerrahm).
© Maria Grossmann