
BALTA MIŠRAINĖ (weißer Kartoffelsalat)
Balta Mišrainė, also der weiße Kartoffelsalat, ist in Litauen eine Art Nationalsalat. Wenn an Festtagen alle gemeinsam am Tisch sitzen, kommt man an diesem geschmackvollen Kartoffelsalat nicht vorbei. Ich liebe ihn und kann ihn zu jeder Tageszeit essen. Er schmeckt besonders gut zu gegrilltem Fleisch oder auch Fisch.
Für 4 Personen
500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
4 Eier
200 g Essiggurken
1 große Dose Erbsen & Karotten (530 g)
200 g saure Sahne (Sauerrahm) oder Mayonnaise (ich mache auch gern halb-halb)
1 Schuss Gurkensud nach Belieben
1 EL mittelscharfer Senf
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 EL frisch gehackter Dill
Die Kartoffeln mit Schale in kochendem Wasser garen, dann abgießen, erkalten lassen, schälen und in Würfel schneiden.
Die Eier etwa 8 Minuten hart kochen, abkühlen lassen, schälen und ebenfalls in Würfel schneiden.
Die Essiggurken würfeln. Die Erbsen und Karotten abschütten, die Karotten klein schneiden, und beides in eine große Schüssel geben. Die Kartoffeln, Eier und Essiggurken dazugeben und alles mit der sauren Sahne oder der Mayonnaise vermengen. Für etwas mehr Säure einen Schuss Gurkensud dazugeben. Mit dem Senf sowie Salz und Pfeffer abschmecken und den Dill unterheben. Bis zum Servieren kühl stellen. Der Salat schmeckt sehr gut als Vorspeise oder als Beilage zu Grillfleisch.
Balta Mišrainė, also der weiße Kartoffelsalat, ist in Litauen eine Art Nationalsalat. Wenn an Festtagen alle gemeinsam am Tisch sitzen, kommt man an diesem geschmackvollen Kartoffelsalat nicht vorbei. Ich liebe ihn und kann ihn zu jeder Tageszeit essen. Er schmeckt besonders gut zu gegrilltem Fleisch oder auch Fisch.
Für 4 Personen
500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
4 Eier
200 g Essiggurken
1 große Dose Erbsen & Karotten (530 g)
200 g saure Sahne (Sauerrahm) oder Mayonnaise (ich mache auch gern halb-halb)
1 Schuss Gurkensud nach Belieben
1 EL mittelscharfer Senf
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 EL frisch gehackter Dill
Die Kartoffeln mit Schale in kochendem Wasser garen, dann abgießen, erkalten lassen, schälen und in Würfel schneiden.
Die Eier etwa 8 Minuten hart kochen, abkühlen lassen, schälen und ebenfalls in Würfel schneiden.
Die Essiggurken würfeln. Die Erbsen und Karotten abschütten, die Karotten klein schneiden, und beides in eine große Schüssel geben. Die Kartoffeln, Eier und Essiggurken dazugeben und alles mit der sauren Sahne oder der Mayonnaise vermengen. Für etwas mehr Säure einen Schuss Gurkensud dazugeben. Mit dem Senf sowie Salz und Pfeffer abschmecken und den Dill unterheben. Bis zum Servieren kühl stellen. Der Salat schmeckt sehr gut als Vorspeise oder als Beilage zu Grillfleisch.