Norddeutsche Fischküche So gelingt Kabeljau in Butter-Senf-Sauce

Von Adam Koor
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Kabeljau in Butter-Senf-Sauce
Für 4 Portionen
600 g Rote Bete
Salz
1 TL Kümmel
225 ml Weißweinessig
1 Prise Zucker
3 EL Rapskernöl
je 1 TL weiße Pfeffer- und Pimentkörner
4 Zwiebeln
2 Lorbeerblätter
1 EL Senfsaat
4 Portionen küchenfertiger Kabeljau (je 250 g)
250 g weiche Butter
2 TL geriebene Biozitronenschale
4–5 EL mittelscharfer Senf
Pfeffer aus der Mühle
gehackte Petersilie
1. Rote Bete in Salzwasser mit Kümmel 30–40 Minuten gar kochen, pellen und würfeln. 2 EL Essig mit 1 TL Salz und Zucker verrühren, Öl unterschlagen, mit Rote-Bete-Würfeln mischen und ziehen lassen.
2. Pfeffer und Pimentkörner leicht zerdrücken, Zwiebeln achteln. 1,5 l Wasser in einem Topf, in dem die Fischstücke nebeneinander Platz haben, mit Lorbeerblättern, Zwiebeln, allen Gewürzen, 2 EL Salz und restlichem Essig 10 Minuten kochen. Fisch einlegen, aufkochen und zugedeckt 12–15 Minuten bei niedrigster Wärmestufe gar ziehen lassen.
3. In einem kleinen Topf 80 g Butter mit 1 TL Salz und Zitronenschale schmelzen. Senf und restliche Butter unterrühren und mit Pfeffer abschmecken.
4. Abgetropften Fisch auf vorgewärmten Tellern mit der Sauce und der Roten Bete anrichten. Mit Petersilie bestreuen.
Tipp: Als Beilage Salzkartoffeln servieren.
Kabeljau schmeckt lecker. Besonders dann, wenn man ihn richtig zubereitet. Ein einfaches Rezept für diesen köstlichen Fisch gibt es hier im Video.

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