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  • Rezepte von Jamie Oliver: Gutes für jeden Tag – aber schnell

Unkompliziert lecker Jamie Oliver: Gutes für jeden Tag – aber schnell

  • 04. November 2024
  • 16:54 Uhr
Jamie Oliver: Fischfrikadellen aus der Dose
Fischfrikadellen aus der Dose 
Ein paar Dosen schnappen, den Inhalt zermanschen und schon brutzelt ein leckerer Happen in der Pfanne.

Für 4 Personen
20 Minuten

100 g Brot
1 Dose (oder 1 Glas) geschälte neue Kartoffeln (567 g)
30 g Cheddar
1 Bio-Zitrone
1 großes Ei
1 gehäufter TL Senf
1 Dose Thunfisch im eigenen Aufguss (400 g)
1 Dose Mais (200 g) 
Mehl zum Bestreuen

1. Das Brot unter fließendes kaltes Wasser halten, bis es vollständig durchtränkt ist. Anschließend kräftig ausdrücken, um wieder möglichst viel Wasser zu entfernen.
2. Das Brot in eine große Schüssel zupfen, die abgetropften Kartoffeln dazugeben und alles mit den Händen verkneten und zerdrücken. Den Käse grob, die Zitronenschale fein in die Schüssel reiben. Das Ei und den Senf hinzufügen, mit Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen und sorgfältig vermengen.
3. Den Thunfisch und den Mais abtropfen lassen und unter die Masse ziehen. Die Masse zu 8 gleich großen Kugeln formen, großzügig mit Mehl bestreuen und zu Frikadellen flach drücken (für Kinder können Sie kleinere Frikadellen formen).
4. Eine große beschichtete Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Etwas Olivenöl hineingeben und die Fischfrikadellen darin portionsweise 7 Minuten braten, bis sie von beiden Seiten goldbraun und knusprig sind. Nach der Hälfte der Zeit wenden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
5. Die Fischfrikadellen mit einem großen Salat der Saison und Zitronenspalten zum Auspressen servieren.

Aus der Heißluftfritteuse
Die Frikadellen 2cm flach drücken, kräftig mit Öl einsprühen und nebeneinander in der Heißluftfritteuse 12 Minuten bei 200°C goldbraun und knusprig backen (falls nötig, portionsweise vorgehen). Nach der Hälfte der Zeit wenden.
© David Loftus für die deutsche Ausgabe: DK Verlag
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Jamie Oliver: Fischfrikadellen aus der Dose
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"Simply Jamie: Jeden Tag was Gutes"
Der britische Starkoch Jamie Oliver weiß gutes Essen schnell auf die Teller zu bringen und nutzt dafür auch mal ganz ungeniert Zutaten aus der Dose. Drei Rezepte zum Nachkochen.

Jamie Oliver hat eine Mission: Gutes Essen für alle und das jeden Tag. Sein Endgegner: Faulheit und Convenience-Food. Seit Jahren kämpft der britische Kochliebling dagegen an, dass Chicken Nuggets aus der Tiefkühltruhe den Vorzug vor frisch gekochten Gerichten bekommen. Sein Markenzeichen ist die unkomplizierte Küche. Auch in seinem 22. Kochbuch "Simply Jamie" dreht sich alles darum, mit schnellen Rezepten die Lust am Kochen zu wecken. Dafür wirft er auch mal alte Prinzipien über Bord. 

Im stern-Interview erzählt er, dass 25 Jahre im Business ihn gelehrt haben, dass hohe Ansprüche auch mal der Realität weichen müssen und der Gebrauch von Fertig-Pesto eben doch nicht gleich das Ende der Welt bedeutet. "Früher wäre es mir nie in den Sinn gekommen, ein Glas Fertig-Pesto zu benutzen", sagt Oliver. Heute sei er realistischer, verstehe die Menschen besser. "Simply Jamie" sei entstanden, weil er so oft gefragt worden sei, was man kochen soll, wenn man abends nach Hause kommt und der Kühlschrank leer ist.

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Jamie Oliver ist Experte für unkompliziertes Kochen

Vielleicht ein paar Fischfrikadellen? Oliver empfiehlt dafür den Griff zum Dosenfisch und geniert sich nicht. Man darf es sich leicht machen, wenn's mal wieder schnell gehen muss – auf den guten Geschmack muss trotz der Verwendung von Fertigprodukten dabei aber niemand verzichten. Jamie Oliver wäre nicht Jamie Oliver, wenn er nicht auch mit simpelsten Rezepten wahre Entdeckungen liefern würde. Der eine oder andere Express-Tipp, wie die Kartoffeln aus der Dose etwa, ist vielleicht aber dann doch wirklich nur etwas für absolute Notfälle.

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Aufgeteilt ist "Simply Jamie" in fünf Kapitel: Lecker durch die Woche, Willkommen Wochenende, Bewährtes aus dem Ofen, Aus der Vorratskammer und Perfekter Nachtisch. Ins Buch geschafft haben es Gerichte wie Gebratenes Gemüse mit Camembert-Fondue, die "Batch-It-Up" Bolognese oder der Gochujang-Hühnernudel-Auflauf. 

"Simply Jamie: Jeden Tag was Gutes" von Jamie Oliver ist im Dorling Kindersley Verlag erschienen, 288 Seiten, 29,95 Euro

*Dieser Artikel enthält sogenannte Affiliate-Links zu Produkten in Online-Shops. Klickt ein Nutzer darauf und kauft etwas, erhält der Verlag eine Provision vom Händler, nicht vom Hersteller. Wo und wann Sie ein Produkt kaufen, bleibt natürlich Ihnen überlassen.

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Schritt 2: Den Bräter aus dem Ofen nehmen. Auf den Herd setzen und schwache Hitze einstellen. Alles mit einem Kartoffelstampfer kräftig zerdrücken, dabei den Bratensatz losschaben (je länger alles röstet, desto dunkler wird die Sauce). Wer mag, gibt nun Sherry oder Portwein dazu und lässt ihn kurz verkochen. Nach und nach das Mehl unterrühren, dann 2 l kochend heißes Wasser in den Bräter gießen. Die Sauce unter gelegentlichem Rühren 30 Minuten köcheln lassen, bis sie reduziert und dicklich ist.  Schritt 3: Wenn die Konsistenz stimmt, die Sauce durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. Die Rückstände im Sieb mit einem Löffelrücken kräftig ausdrücken. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann in Gefrierdosen oder -beutel füllen und kaltstellen oder einfrieren.

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