• Entdecken Sie stern+
    • GEO
    • Capital
    • Crime
  • Medien
    • Audio
    • Video
  • RESSORTS
    • Gesellschaft
      • Klima & Nachhaltigkeit
      • Alle stern-Faktenchecks im Überblick
      • Regionales
      • Archiv
    • Politik
      • Deutschland
      • Ausland
        • Krieg in Nahost
        • US-Wahl 2024: News und Infos zur Präsidentschaftswahl
      • Archiv
    • Panorama
      • Weltgeschehen
      • Verbrechen
      • stern Crime
      • Wetter
      • Archiv
      • Noch Fragen: Die Wissenscommunity vom stern
    • Gesundheit
      • Allergie
      • Diabetes
      • Erkältung
      • Ernährung
      • Fitness
      • Haut
      • Kinderkrankheiten
      • Kopfschmerz
      • Psychologie
      • Rücken
      • Schlaf
      • Sexualität
      • Zähne
      • Archiv
    • Kultur
      • Hörbuch-Tipps
      • Film
      • Musik
      • Bücher
      • TV
      • Kunst
      • Archiv
    • Lifestyle
      • Leute
      • Mode
      • Liebe und Sex
      • Leben
      • Neon
      • Gewinnspiele
      • Archiv
    • Digital
      • Computer
      • Online
      • Smartphones
      • Games
      • Technik
      • Tests
      • Home Entertainment
      • Archiv
    • Wirtschaft
      • News
      • Geld
      • Versicherung
      • Immobilien
      • Job
      • Produkte & Tipps
      • Black Friday
      • Archiv
      • präsentiert von: Homeday
        Immobilienbewertung kostenlos
    • Sport
      • Fußball
      • Formel 1
      • Sportwelt
      • Archiv
    • Genuss
      • Rezepte
        • Rezepte aus dem stern
      • Essen
      • Trinken
      • Trends
      • Anzeige
        Genussreisen
      • Archiv
    • Reise
      • präsentiert von Schweiz Tourismus
        Winter im Wallis
      • Anzeige
        Luxuskreuzfahrten
      • Deutschland
      • Europa
      • Fernreisen
      • Service
      • Archiv
    • Familie
      • Kinder
        • Vom Kita- bis zum Schulalter: Diese Ideen helfen Kindern beim Lernen und Großwerden
      • Beziehung
      • Tiere
      • Anzeige
        Familienreisen
      • Archiv
      • Schädlinge, Unkraut, Gemüseernte & Co.: Alles, was Sie bei der Gartenpflege beachten sollten
    • Auto
      • präsentiert von Shell
        Fahrspaß trifft Fortschritt
      • Autonews
      • Fahrberichte
      • Service
        • Sicherheit
      • E-Mobilität
      • Archiv
    • Kaufkosmos
      • Deals
      • Empfehlungen der Redaktion
      • Geschenkideen
  • Formate
    • stern-Gespräche
    • Vor-Ort-Reportagen
  • Services
    • Newsletter
    • stern-Studien
    • Aboshop
    • Kundenservice & FAQs
    • Spiele
      • Solitär
      • Sudoku
      • Exchange
      • Bubble Shooter
      • Mahjong
      • Snake
  • Unsere sozialen Netzwerke
    • Facebook
    • Instagram
    • TikTok
    • X
    • Whatsapp
    • *:YouTube
Zum Inhalt springen
Abo testen Login
  • News
  • Inside Schule
  • Block-Prozess
  • Gesund abnehmen
  • stern+
  • GEO
  • Capital
  • stern Crime
  • Gesellschaft
  • Politik
  • Panorama
  • Gesundheit
  • Lifestyle
  • Kultur
  • Sport
  • Reise
  • Genuss
  • Familie
  • Digital
  • Wirtschaft
  • Auto
  • Kaufkosmos
  • Stiftung stern
  • Genuss
  • Essen
  • Kochbuchpreis: Das sind die 26 besten Kochbücher Deutschlands

Deutscher Kochbuchpreis Das sind die 26 besten Kochbücher Deutschlands

  • von Denise Snieguolė Wachter
  • 04. Dezember 2024
  • 14:39 Uhr
ALPEN: "Knödelreich" von Elisabeth Grabmer, Katharina Seiser, Magdalena Wieser (Brandstätter Verlag), erhältlich bei Anbietern wie Amazon und Thalia
ALPEN: "Knödelreich" von Elisabeth Grabmer, Katharina Seiser, Magdalena Wieser (Brandstätter Verlag), erhältlich bei Anbietern wie Amazon und Thalia
Zurück Weiter
Die Vielfalt an Kochbüchern ist riesig: Von der Alpenküche über Brot bis zur italienischen und nahöstlichen Küche. Die Besten wurden beim "Deutschen Kochbuchpreis" geehrt.

Die besten Kochbücher Deutschlands: Am gestrigen Mittwoch wurden in Hamburg die renommiertesten Kochbücher des Jahres mit dem Deutschen Kochbuchpreis ausgezeichnet. Eine 55-köpfige Fachjury wählte aus 26 Kategorien die Gewinner, die bei einer festlichen Gala mit 140 Gästen geehrt wurden.

Seit 2020 wird der Deutsche Kochbuchpreis vom Kochbuch-Portal Kaisergranat, der von den Journalisten Benjamin Cordes, Stefan Spiegel geführt wird, verliehen. Er zeichnet die besten deutschsprachigen Kochbücher eines Jahres in 26 verschiedenen Kategorien aus. Alle Kochbücher, die zwischen dem 1. Dezember des Vorjahres und dem 30. November des Jahres der Verleihung in deutscher Sprache erschienen sind, werden berücksichtigt.

In der Kategorie "Alpen" gewann "Knödelreich" von Elisabeth Grabmer, Katharina Seiser und Magdalena Wieser. Beim "Backen" überzeugte "Der Schokoladenlöffel" aus dem Phaidon Verlag. Brot-Experte Lutz Geißler siegte mit "Besser Vollkorn backen" bereits zum fünften Mal in Folge in seiner Kategorie.

"Deftig vegetarisch – Heimatküche" von Anne-Katrin Weber wurde als bestes Buch für deutsche Küche ausgezeichnet. Den Publikumspreis sicherte sich Ayşe Sen mit "Ayşes Rezepte für Familie und Freunde". In der Kategorie Sterneküche gewann Jan Hartwig mit seinem Buch "JAN", während sich Star-Koch Yotam Ottolenghi in der internationalen Küche mit "Ottolenghi Comfort" durchsetzte.

Besonders erfolgreich war die österreichische Autorin Katharina Seiser, die nicht nur für ihre Verdienste um das Genre geehrt wurde, sondern auch zwei Goldauszeichnungen erhielt. Die beste Foodfotografie lieferte Vivi D'Angelo.

Die 26 Erstplatzierten aller Kategorien des Deutschen Kochbuchpreises 2024:

  1. ALPEN: "Knödelreich" von Elisabeth Grabmer, Katharina Seiser, Magdalena Wieser
  2. BACKEN: "Der Schokoladenlöffel", Phaidon
  3. BROT: "Besser Vollkorn backen" von Lutz Geißler
  4. DESSERT: "Der Schokoladenlöffel", Phaidon
  5. DEUTSCHLAND: "Deftig vegetarisch – Heimatküche" von Anne-Katrin Weber
  6. EINFACH & SCHNELL: "Österreich express" von Katharina Seiser
  7. FISCH & MEERESFRÜCHTE: "Pure Tiefe" von Andreas Caminada
  8. FLEISCH: "Küchenhandbuch Huhn" von Ingmar Jaschok-Hops, Vincent Fricke, Sebastian Junge
  9. GETRÄNKE: "Sake" von Yoshiko Ueno-Müller
  10. GRILLEN: "Gemüse vom Feuer" von Eva Helbæk Tram, Nicolai Tram
  11. INTERNATIONAL: "Ottolenghi Comfort" von Yotam Ottolenghi, Helen Goh
  12. ITALIEN: "alla buona" von Claudio Del Principe
  13. MEDITERRANE KÜCHE: "kali orexi" von K. & S. Karapanagiotidis
  14. NEWCOMER: "Vilnius" von Denise Snieguolė Wachter
  15. ORIENT: "Levante vegetarisch" von Salma Hage
  16. OSTASIEN: "RAMEN FOREVER" von Tim Anderson
  17. OSTEUROPA: "Vilnius" von D. Snieguolė Wachter
  18. SAISONALE KÜCHE: "Das Gemüsekisten-Kochbuch" von Stefanie Hiekmann
  19. STANDARDWERKE: "Schulkochbuch" von Dr. Oetker
  20. STERNEKÜCHE: "JAN" von Jan Hartwig
  21. SÜDOSTASIEN: "Malaysia" von Manuela Rüther, Christopher Aziz Krebs
  22. VEGAN: "Tasty treats" von Aris Guzman
  23. VEGETARISCH: "Vegetarisch" von Paul Ivic
  24. WARENKUNDE: "144 Gewürze" von Dr. Manuela Mahn
  25. WEIN: "Wein – Die große Schule" von Jens Priewe
  26. WILD: "Einfach mal Wild" - von Martin Kintrup

Transparenzhinweis: Denise Wachter ist festangestellte Redakteurin beim stern, der zu RTL gehört. Ihr Buch "VILNIUS" ist im at-Verlag erschienen. 

*Dieser Artikel enthält sogenannte Affiliate-Links zu Produkten in Online-Shops. Klickt ein Nutzer darauf und kauft etwas, erhält der Verlag eine Provision vom Händler, nicht vom Hersteller. Wo und wann Sie ein Produkt kaufen, bleibt natürlich Ihnen überlassen.

Weitere Bilder dieser Galerie

ALPEN: "Knödelreich" von Elisabeth Grabmer, Katharina Seiser, Magdalena Wieser (Brandstätter Verlag), erhältlich bei Anbietern wie Amazon und Thalia
BACKEN: "Der Schokoladenlöffel" (Phaidon), erhältlich bei Anbietern wie Amazon und Thalia
BROT: "Besser Vollkorn backen" von Lutz Geißler (Verlag Eugen Ulmer), erhältlich bei Anbietern wie Amazon und Thalia
DESSERT: "Der Schokoladenlöffel" (Phaidon), erhältlich bei Anbietern wie Amazon und Thalia
DEUTSCHLAND: "Deftig vegetarisch – Heimatküche" von Anne-Katrin Weber (Becker Joest Volk Verlag), erhältlich bei Anbietern wie Amazon und Thalia
EINFACH & SCHNELL: "Österreich express" von Katharina Seiser (Brandstätter Verlag), erhältlich bei Anbietern wie Amazon und Thalia
FISCH & MEERESFRÜCHTE: "Pure Tiefe" von Andreas Caminada (AT Verlag), erhältlich bei Anbietern wie Amazon und Thalia
FLEISCH: "Küchenhandbuch Huhn" von Ingmar Jaschok-Hops, Vincent Fricke, Sebastian Junge (Verlag Eugen Ulmer), erhältlich bei Anbietern wie Amazon und Thalia
GETRÄNKE: "Sake" von Yoshiko Ueno-Müller (Prestel), erhältlich bei Anbietern wie Amazon und Thalia
GRILLEN: "Gemüse vom Feuer" von Eva Helbæk Tram, Nicolai Tram (Die Gestalten Verlag), erhältlich bei Anbietern wie Amazon und Thalia
INTERNATIONAL: "Ottolenghi Comfort" von Yotam Ottolenghi, Helen Goh (DK Verlag Dorling Kindersley), erhältlich bei Anbietern wie Amazon und Thalia  Hier geht's zum Interview mit dem Starkoch!
ITALIEN: "alla buona" von Claudio Del Principe (AT Verlag), erhältlich bei Anbietern wie Amazon und Thalia
MEDITERRANE KÜCHE: "kali orexi" von K. & S. Karapanagiotidis (ars vivendi), erhältlich unter anderem bei Thalia
NEWCOMER: "Vilnius" von Denise Snieguolė Wachter (AT Verlag), erhältlich bei Anbietern wie Amazon und Thalia  Hier finden Sie eine Rezeptstrecke zum Buch!
ORIENT: "Levante vegetarisch" von Salma Hage (Phaidon by ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe), erhältlich bei Anbietern wie Amazon und Thalia
OSTASIEN: "RAMEN FOREVER" von Tim Anderson (Südwest), erhältlich bei Anbietern wie Amazon und Thalia
NEWCOMER: "Vilnius" von Denise Snieguolė Wachter (AT Verlag), erhältlich bei Anbietern wie Amazon und Thalia  Hier finden Sie eine Rezeptstrecke zum Buch!
SAISONALE KÜCHE: "Das Gemüsekisten-Kochbuch" von Stefanie Hiekmann (DK Verlag Dorling Kindersley), erhältlich bei Anbietern wie Amazon und Thalia
STANDARDWERKE: "Schulkochbuch" (Dr. Oetker - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe), erhältlich bei Anbietern wie Amazon und Thalia
STERNEKÜCHE: "JAN" von Jan Hartwig (Matthaes), erhältlich bei Anbietern wie Amazon und Thalia
SÜDOSTASIEN: "Malaysia" von Manuela Rüther, Christopher Aziz Krebs (AT Verlag), erhältlich bei Anbietern wie Amazon und Thalia
VEGAN: "Tasty treats" von Aris Guzman (FONA Verlag), erhältlich bei Anbietern wie Amazon und Thalia
VEGETARISCH: "Vegetarisch" von Paul Ivic (DK Verlag Dorling Kindersley), erhältlich bei Anbietern wie Amazon
WARENKUNDE: "144 Gewürze" von Dr. Manuela Mahn (Christian), erhältlich bei Anbietern wie Amazon und Thalia
WEIN: "Wein – Die große Schule" von Jens Priewe (ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe), erhältlich bei Anbietern wie Amazon und Thalia
WILD: "Einfach mal Wild" von Martin Kintrup (Landwirtschaftsvlg Münster), erhältlich bei Anbietern wie Amazon und Thalia
  • Kochbuchpreis
  • Kochbuch
  • Deutschland
  • Yotam Ottolenghi
  • Benjamin Cordes

PRODUKTE & TIPPS

  • Sodastream reinigen
  • Pizzaofen für zu Hause
  • Ninja Heißluftfritteuse
  • Trockenfleisch
  • Jamie Oliver Bratpfanne
  • Handkaffeemühle
  • Glow Coffee
  • Dubai Schokolade selber machen
28. Oktober 2025,08:21
Just Spices Adventskalender 2025

Just Spices Ein Warenwert von 150 Euro: Ist der Adventskalender sein Geld wert?

Kaufkosmos

  • Massagepistolen Test
  • Milchaufschäumer Test
  • Over-Ear-Kopfhörer Test
  • E-Book-Reader Test
  • Stabmixer Test
  • Eismaschine Test
  • In-Ear-Kopfhörer Test
  • Munddusche Test

Mehr zum Thema

23. September 2025,13:27
5 Bilder
Weiße Riesenbohnen mit gerösteten Kirschtomaten  Besorgt euch hierfür, wenn möglich, weiße Riesenbohnen (Judiones oder Gigantes) aus dem Glas. Sie sind weicher, buttriger und viel cremiger als die kleineren (die in Dosen daherkommen). Dieses Gericht eignet sich gut als Teil einer Mezze-Tafel, kann aber auch gegessen werden, wie es ist, mit zerkrümeltem Feta oder Oliven als Topping.  Aufbewahren: Das fertige Gericht hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage. Vor dem Servieren wieder Zimmertemperatur annehmen lassen. Es lohnt sich, die knusprigen Tomatenhäute immer im Haus zu haben, für Salate oder Pastagerichte. Das Rezept dafür stammt aus einem Restaurant namens Bar Rochford in Canberra, Australien, wo sie mit frischen grünen Bohnen serviert werden. In einem fest verschlossenen Einmachglas halten sie sich bis zu 1 Woche.     Zutaten:  500 g Kirschtomaten  85 ml Olivenöl  1 Zwiebel, fein gewürfelt (150 g)  2 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten  2 TL getrockneter Oregano  2 TL Thymianblättchen, grob gehackt, plus einige ganze Thymianblättchen zum Garnieren  1 TL Fenchelsamen, geröstet und leicht zerstoßen  1 Lorbeerblatt  80 ml trockener Weißwein  2 TL geräuchertes Paprikapulver  1 Glas weiße Riesenbohnen (700 g), abgetropft und abgespült  Salz und frisch gemahlener  schwarzer Pfeffer  Zum Servieren  75 g griechischer Joghurt  dicke Scheiben helles Sauer­teigbrot (oder anderes knuspriges Brot), getoastet (nach Belieben)     Zubereitung:  Für 4 Personen  Den Backofen auf 210 °C (Umluft) vorheizen.  Die Tomaten mit 2 TL Öl durchheben und auf einem mit Backpapier  ausgelegten Backblech verteilen. Im Ofen 20 Minuten rösten, bis die  Häute sich abgelöst haben und die Tomaten weich und ein wenig  geschrumpft sind. Aus dem Ofen nehmen und die Tomaten mitsamt  dem ausgetretenen Saft zum Abkühlen in eine flache Schüssel füllen.  Auf das Blech frisches Backpapier legen und die Ofentemperatur auf  100 °C (Umluft) reduzieren.  Sobald die Tomaten so weit abgekühlt sind, dass man sie anfassen  kann, die Häute abziehen und diese auf das ausgelegte Blech legen.  Das Blech wieder in den Ofen schieben und die Häute etwa 45 Minuten  rösten, bis sie trocken und knusprig sind, dabei immer wieder kräftig  durchrühren. Die gehäuteten Tomaten beiseitestellen.  Die restlichen 75 ml Öl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen.  Zwiebel und Knoblauch darin mit Oregano, Thymian, Fenchelsamen  und Lorbeer 10–12 Minuten anschwitzen, bis die Zwiebelwürfel weich  sind, aber kaum Farbe angenommen haben. Den Wein angießen und  2 Minuten einkochen lassen, dann das Paprikapulver unterrühren. Alles  1 Minute anschwitzen. Das Fruchtfleisch der Tomaten mit 1 TL Salz hin-  zufügen. Das Ganze 15 Minuten schwach köcheln lassen, dabei häufig  rühren, damit die Tomaten zerfallen. Die Bohnen mit reichlich Pfeffer  unterrühren. Etwa 2 Minuten heiß werden lassen, dann vom Herd  nehmen. Den Joghurt auf einer Servierplatte verstreichen und die   Bohnenmischung daraufhäufen. Die getrockneten Tomatenhäute darüberkrümeln.  Alles mit Thymianblättern bestreuen und nach Belieben mit  Brot zum Auftunken servieren.

Britischer Koch Drei Rezepte aus Ottolenghis neuem Kochbuch "Comfort"

04. November 2024,16:54
4 Bilder
Pasta mit Roter Bete & Ricotta

Unkompliziert lecker Jamie Oliver: Gutes für jeden Tag – aber schnell

05. Februar 2025,09:24
7 Bilder
Pasta alla gricia mit Za’atar

Essen Lauch und Rouladen – sieben Wohlfühlrezepte für die kalte Jahreszeit

18. Juni 2025,11:29
Die stacheligen blonden Haare waren das Markenzeichen von Anne Burrell.

Trauer Anne Burrell: Die beliebte TV-Köchin stirbt mit nur 55 Jahren

22. November 2023,08:57
27 Bilder
Auch in diesem Jahr gibt es wieder unzählige Kochbücher, aus denen man kochen kann

Deutscher Kochbuchpreis Das sind die besten Kochbücher Deutschlands 2023 – Gold für Jamie Oliver und den "Brotpapst"

24. November 2022,20:00
Monika di Muro und Chris Bay sind Feuerköche

Gold beim Deutschen Kochbuchpreis Dieses Paar hat 97 Länder bereist – warum die Zwei von offenem Feuer magisch angezogen werden

24. November 2022,11:46
13 Bilder
Kochbuch: Tohrus Japan  Autor: Tohru Nakamura  Verlag: GU Verlag  Gold in der Kategorie "Asien"

Deutscher Kochbuchpreis Das sind die besten Kochbücher Deutschlands 2022 – zwei Sterneköche sind auch dabei

12. Dezember 2021,18:27
22 Bilder
Deutscher Kochbuchpreis: Das sind die 22 besten Kochbücher Deutschlands

Deutscher Kochbuchpreis Das sind die 22 besten Kochbücher Deutschlands

08. Dezember 2020,15:30
6 Bilder
Cook the Mountain

Deutscher Kochbuchpreis Das sind die besten Kochbücher des Jahres

Wissenscommunity

Neueste Fragen
  • Wie schneide ich einen Bananenbaum im Kübel, und wohin im Winter ?
  • Bürgerbeteiligung allgemein
  • Kann ich als deutscher Rentner mit deutschem Konto und Wohnsitz in Antalya Türkei einen Account incl. KYC bei Quppy eröffnen?
  • Plate verkleiden
  • Zu viel Wind um Altersdepressionen?
  • Wer kennt diesen Film?
  • Spannende Persönlichkeit
  • Esstisch für 6 Personen
  • werden bei Auxmoney gebühren vor auszahlung verlangt
  • Man Moers/ Duisburg
  • Zur Sendung: zahnpasta
  • Wer erbt zu welchen Teilen
Meist beantwortete Fragen
  • Plate verkleiden
  • Muss das Martinshorn Eingeschaltet sein auch wenn kein Fahrzeug vor diesen ist?
  • Wer erbt zu welchen Teilen
  • Zu viel Wind um Altersdepressionen?

Newsticker

01. November 2025 | 12:56 Uhr

Genuss aus Tokio: Bei diesem Rezept kommt das Beste zum Schluss

01. November 2025 | 10:25 Uhr

Schnelles Kokoseis: Die beste vegane Erfrischung – zuckerfrei

31. Oktober 2025 | 11:39 Uhr

Halloween Fingerfood: schaurige Rezepte zum Nachmachen

31. Oktober 2025 | 11:39 Uhr

Ninja Heißluftfritteuse im Test: Was kann der Foodi Dual Zone Air Fryer?

31. Oktober 2025 | 09:58 Uhr

Backpapier für Heißluftfritteuse: Diese praktischen Gadgets gibt es

31. Oktober 2025 | 09:57 Uhr

Thermomix Zubehör: 10 praktische Gadgets für die Küchenmaschine

30. Oktober 2025 | 10:12 Uhr

Diese schnelle Gnocchi-Hackfleischpfanne verschönert den Feierabend

30. Oktober 2025 | 10:11 Uhr

Feierabend-Pizza: Nach 30 Minuten fertig und super lecker

29. Oktober 2025 | 12:56 Uhr

Apfelkuchen wie bei Oma: So gelingt er in unter 10 Minuten

29. Oktober 2025 | 10:00 Uhr

Pancake Maker für zu Hause: 3 günstige Geräte im Vergleich

Inhalte im Überblick

Service
  • Die Newsletter von stern.de
  • Die RSS-Feeds von stern.de
  • Aktuelle Nachrichten
  • Archiv
  • Wissenscommunity
  • Themenübersicht
  • Sitemap
  • stern aktuelle Ausgabe
  • Weitere stern Hefte
  • Sonderausgaben
  • stern+
  • stern Crime
  • Browser-Benachrichtigungen
Ratgeber
  • Altersvorsorge
  • Australien
  • China
  • Eigenheim
  • Energiesparen
  • Erbe
  • Geldanlage
  • Krankenkasse
  • Miete
  • New York
  • Südafrika
  • Urlaub
  • Versicherung
  • Gehaltsrechner
  • Solitär (Anzeige)
Gesundheit
  • Allergie
  • Diabetes
  • Erkältung
  • Haut
  • Fitness
  • Kinderkrankheiten
  • Kopfschmerz
  • Rücken
  • Schlaf
  • Sexualität
  • Zähne
Top-Themen
  • Rezept
  • Thermomix
  • Superfood
  • Restaurant
  • Gasthof
  • Alkohol
  • Dessert
  • Gesund
  • Vegetarier
  • Vegan
  • Impressum
  • Barrierefreiheitserklärung
  • Redaktionelle Richtlinien
  • AGB
  • Datenschutzhinweise
  • Utiq verwalten
  • Netiquette
  • Verträge hier kündigen
  • Werbung
  • Datenschutz-Einstellungen
  • Kontakt
  • Browserbenachrichtigungen

© G+J Medien GmbH

Stern plus

Zugang zu stern+
statt 11,96 € nur 1 €

  • Alles von stern+ mit erstklassigen Inhalten von GEO und Capital
  • 4 Wochen testen, dann 2,99 € je Woche
  • jederzeit kündbar
Jetzt testen

Bereits registriert? Hier anmelden