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"Sushi Bake" Sushi aus dem Backofen – so haben Sie das japanische Gericht noch nie gegessen

Bake Sushi von Alex Wahi
Schichtarbeit: Das gebackene Sushi ist eine Art Auflauf.
© Hubertus Schüler / BJVV
Vergessen Sie alles, was Sie über Sushi wissen. Denn ab jetzt kommt das Reisgericht nicht mehr kalt, sondern dampfend warm auf die Teller. TV-Koch Alex Wahi zeigt, wie man den Sushi-Bake-Trend von den Philippinen vegetarisch umsetzen kann.

Sushi Bake, das ist die Zerstörung von Sushi wie Sie es kennen. Statt gerollt und kalt kommt das Sushi hier geschichtet und warm auf die Teller – als eine Art Sushi-Auflauf aus dem Backofen. Für "Wahi – süß, sauer, salzig, scharf: Das Kochbuch" hat sich der TV-Koch Alex Wahi dem Trend angenommen und ein "Chill-Out Baked Sushi" kreiert. 

Diese Sushi-Variante werde nicht frittiert, sondern im Ofen  gebacken, schreibt er. "Die Grundlage ist Sushi-Reis zum Beispiel mit einer Schicht Sesam, Nori-Blättern, Frischkäse und je nach Geschmack Tofu, Fisch oder Surimi. Das Topping besteht aus Mayonnaise und scharfen Saucen. Eine Sushi-Variante ohne rohen Fisch und ohne kompliziertes Rollen."

Chill-Out Baked Sushi à la Alex Wahi

Zutaten

Für die Reisschicht
250 g Sushi-Reis (Rundkornreis)
Salz
50 ml Reisessig
1 EL Zucker
Pflanzenöl zum Einfetten

Für die Tofuschicht
1 Knoblauchzehe
150 g Tofu Natur
1 EL Olivenöl
1 TL weiße Sesamsaat
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 EL Sojasauce
1 EL Chilisauce (Fertigprodukt)
1 EL Mayonnaise (80 % Fett)
4 Nori-Blätter

Kochbuch von Alex Wahi
"Wahi – süß, sauer, salzig, scharf: Das Kochbuch" von Alex Wahi ist im Becker Joest Volk Verlag erschienen, 192 Seiten, 28 Euro.
© Hubertus Schüler / BJVV

Zubereitung

Zubereitungszeit 15 Minuten plus 40 Minuten Ruhezeit, ca. 15 Minuten Garzeit und 10 Minuten Backzeit
Für 2 Personen

  • Für die Reisschicht den Sushi-Reis in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und rühren, bis das Wasser trüb ist. Abgießen und den Vorgang etwa dreimal wiederholen, bis das Wasser klar bleibt. Den Reis erneut mit frischem Wasser bedecken und 30 Minuten quellen lassen.
  • Den Reis abgießen, mit 350 ml Wasser und etwas Salz in einen Topf geben, aufkochen und bei niedriger Hitze abgedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen. Den Herd ausschalten, den Deckel schräg aufsetzen, damit der Dampf entweichen kann, und 10 Minuten ruhen lassen.
  • Reisessig mit Zucker und einer Prise Salz in einen kleinen Topf geben und leicht erwärmen, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben.
  • Den Reis in eine Schüssel füllen, mit der Essigmischung beträufeln, vorsichtig auflockern und abkühlen lassen. 
Collage aus einer jungen Frau und einer Ceviche mit Tomate, Zwiebeln, Mozzarella, usw.
  • Inzwischen den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Für die Tofuschicht die Knoblauchzehe schälen und fein hacken und den Tofu in kleine Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Tofu darin 2–3 Minuten unter gelegentlichem Wenden anbraten, mit Sesam bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen. 
  • Den Reis in einer Schicht in eine eher kleinere, mit Pflanzenöl eingefettete Auflaufform geben, den Tofu darüberschichten und im vorgeheizten Ofen 5 Minuten backen. Mit Soja- und Chilisauce beträufeln, Mayonnaise darauf verteilen und wieder 5 Minuten backen. 
  • Aus dem Ofen nehmen, einige Minuten abkühlen lassen, dann auf die Nori-Blätter verteilen, locker einrollen und genießen. – Alternativ die Nori-Blätter in Stücke schneiden, Füllung daraufgeben und mit dünnen Nori-Streifen garnieren.

Tipps von Alex Wahi

Den Sushi-Reis zum Abkühlen nicht in den Kühlschrank stellen, da er sonst hart wird. Alternativ den Sushi-Reis unter fließendem Wasser abspülen, bis es klar abläuft. Allerdings ist der Wasserverbrauch dann höher. Die Füllung kann nach Belieben variiert werden und mit Fisch, Frischkäse, Roastbeef oder vegan zubereitet werden.

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tpo

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