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  • Angrillen: Bierhintern-Huhn schnell gemacht

Zum Artikel Angrillen: Bierhintern-Huhn schnell gemacht
Ein "Bierhintern-Huhn" benötigt Bier. Es muss keine große Menge sein. Normales Dosenpils hinterlässt kaum Geschmacksspuren im Fleisch. Das Bier sollte daher einen hohen Malzgehalt haben. Malzbier ist durchaus eine Alternative.
Ein "Bierhintern-Huhn" benötigt Bier. Es muss keine große Menge sein. Normales Dosenpils hinterlässt kaum Geschmacksspuren im Fleisch. Das Bier sollte daher einen hohen Malzgehalt haben. Malzbier ist durchaus eine Alternative.
© Jenny Jacoby
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Das Huhn und sein Sitzplatz. Es gibt viele Bierhintern-Huhn-Rezepte. Die meisten beginnen mit: "Aus zehn unterschiedlichen Gewürzen eine Marinade anrühren und das Huhn mindestens zwölf Stunden darin einlegen..." Kann man so machen. Wie ein Bierhuhn einfacher und dennoch sehr lecker gelingt, zeigt unser Foto-Rezept. Beim Grillhuhn sollte nicht zum erst Besten aus dem Tiefkühlregal gegriffen werden. Der Geschmack wird maßgeblich von dem bestimmt, was das Tier zu Fressen bekommen hat und wie lange es frei herumlaufen konnte. Generell sind Hühner mit Bio-Siegel schmackhafter, obwohl es auch hier Ausnahmen geben kann. Puristen kaufen das Tier frisch geschlachtet auf dem Markt. Tiefgekühlte Hühner werden im Kühlschrank aufgetaut. Damit das Tier dabei nicht im eigenen Wasser liegt, sollte es auf ein Gitter oder Sieb gelegt werden, darunter kommt eine Schüssel.
Der Hähnchensitz. Beliebtes Zubehör aus dem Grillfachhandel. Das Huhn wird mit dem Hintern auf die Kappe mit den vier Haltern gesetzt und der Hals mit dem Stöpsel (r.) verschlossen. Unter der Kappe ist ein Hohlraum in dem eine Flüssigkeit gefüllt wird. Meist ist es Bier. Witzbolde setzen das Huhn auch gern direkt auf eine volle Bierdose. Die Idee dabei: Das Bier verdampft bei Garen, die Flüssigkeit bleibt im Huhn und würzt das Fleisch zugleich. Auf Partys zweifellos ein Hingucker. In Grillforen gibt es zudem reichlich Tipps, welche Würstchen-, Kinderbrei- und Championgläser in ein Huhn passen. Allerdings neigen Bierdosen und Gläser mit Hühnern drauf zum Umkippen und wenn das Fett an ihnen herunter läuft, sind das heiße Tier und Dose nur mit einigem Geschick wieder voneinander zu trennen.
Das aufgetaute Huhn innen mit reichlich Salz und Pfeffer würzen.
Ein "Bierhintern-Huhn" benötigt Bier. Es muss keine große Menge sein. Normales Dosenpils hinterlässt kaum Geschmacksspuren im Fleisch. Das Bier sollte daher einen hohen Malzgehalt haben. Malzbier ist durchaus eine Alternative.
Das Bier ist im Hähnchensitz, nun kommt der eigentliche Halter drauf, der dem Huhn später "rektal appliziert" wird.
Spezielle Hähnchensitze sind nicht nur standfester als Bierdosen. Sie bieten noch Platz für wirklich würzige Beigaben, wie hier im Bild frischer Thymian, Rosmarin und getrocknete Tomaten.
Das Huhn beherzt in beide Hände nehmen und fest auf den Sitzt drücken.
Dann den Hals mit einem Stöpsel verschließen. Das verdampfende Bier steigt so nicht einfach durch das Hühnchen durch, sondern bleibt im Fleisch. Diese Stöpsel gibt es in einigen Online-Geschäften auch mit lustigen Köpfen drauf. Wer sein Grillgut also mit dem Keramik-Kopf eines Huhns mit Sonnenbrille mag, nur zu ...
Wichtiger als Bier und alle Gewürzbeigaben: die Marinade. Sie sorgt für eine leckere, krosse Haut. Die Grillmeister der Starküche in Hamburg, wo wir das "Bierhintern-Huhn" zubereitet haben, empfehlen eine Marinade aus Öl, grob gemahlenen frischen, bunten Pfeffer, Salz und Paprika edelsüß. Kein Olivenöl verwenden! Durch seinen niedrigen Brennpunkt, verbrennt es schnell. Rapsöl eignet sich wegen seines hohen Siedepunktes sehr gut. Wer es würziger mag, greift zu Erdnussöl, Sesamöl oder Kürbiskernöl. Die Marinade verrühren und dann das Huhn gründlich einpinseln.
Frisch angemalt und mit Kräutern versehen kommt das Huhn samt Sitz auf den Grill. Die Holzkohlen liegen links und rechts, die Mitte bleibt frei.
Deckel drauf, Lüftung auf und etwa 40 Minuten warten. Das Thermometer sollte stets um die 180 bis 200 Grad zeigen. Den Deckel nicht so auf den Grill setzen, dass der Temperaturfühler direkt über der Holzkohle liegt.
Nach 40 Minuten bei rund 200 Grad ist es soweit: Kross und prall thront das "Bierhintern-Huhn" auf seinem Sitz. Noch einmal mit Marinade einpinseln. Wieder den Deckel drauf, die Lüftung im Deckel schließen und weitere zehn Minuten garen.
Kross, prall, saftig, lecker – das "Bierhintern-Huhn".
Kein Säbeln und Zerren, das Fleisch ist so saftig, dass es sich butterweich herunterschneiden lässt.
Der Hähnchengrill um die Ecke kann gegen so saftige Hähnchen gleich einpacken. Besser geht’s kaum. Wer von Hähnchen genug hat, kann sich auch an Wachteln, Gänsen und Enten wagen. Statt Bier kann man auch Rotwein, Cidre oder nicht alkoholische Getränke wie Cola oder Säfte verwenden. Fortgeschrittene sollten mit diversen Marinaden experimentieren, in die man die Tiere stundenlang einlegen kann.
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