Zutaten für 10 Stücke
200 g Mehl;
1 Prise Salz;
abgeriebene Schale von 1/4 Zitrone (unbehandelt);
80 g weiche Butter und etwas für die Form;
100 g Magermilchjoghurt
Belag: 1 kleine Ananas (ca. 600 g);
80 g Butter; 3-4 EL Honig
Zubereitung
Mehl mit Salz und Zitronenschale mischen. Butter und Joghurt zugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten, in Folie gewickelt 30 Minuten kühlen. Den Rand einer runden Kuchenform (24 cm Ø) fetten.
Ananas in fingerdicke Scheiben schneiden. Die Schale und den inneren faserigen Kern entfernen. Jede Scheibe vierteln.
Butter und Honig bei schwacher Hitze unter Rühren erwärmen. Mischung in die Form gießen, dicht mit Ananas belegen.
Den Teig zwischen Klarsichtfolie rund ausrollen - etwas größer als die Form. Auf die Form legen, den überstehenden Teil locker nach innen zum Belag klappen.
Torte in den kalten Backofen schieben. Bei 220 Grad 35 bis 40 Minuten kräftig goldbraun backen. Auf einem Gitter 5 bis 10 Minuten abkühlen lassen. Eine Kuchenplatte über die Form legen. Das Ganze wenden, so dass die Tarte mit der Karamellseite oben liegt.
Tipp Eine geschlossene Form benutzen, aus der nichts auslaufen kann. Springformen eignen sich nicht. Es gibt Tarte-Formen aus Kupfer, Porzellan, Glas oder Ähnlichem.
Heft 9 vom 24.2.2000