
Baltischer Hering
Zutaten:
300 g Heringfillets mit Haut, 30 g Butter, 1 Zwiebel, gewürfelt, 2 EL Hanfsamen 700 g Babykartoffeln
Marinade:
4 Gewürznelken, 2 kleine Zimtstangen, 4 Lorbeerblätter, 1 EL schwarze Pfefferkörner, 80 ml Weißweinessig, 70 g Zucker, 200 g Heidelbeeren (gefroren oder frisch)
Zum Servieren:
8 Scheiben Roggenbrot, 2 hart gekochte Eier, halbiert, 30 g frischer Meerettich, geschält, Dillstängel
Zubereitung:
Heringsfilets abspülen und in 5 cm große Stücke schneiden. In ein großes sauberes Glas (oder zwei kleinere) füllen, dabei etwas Platz für die Marinade lassen.
Für die Marinade alle Zutaten außer den Heidelbeeren mit 150 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, dann vom Herd nehmen. Frische Heidelbeeren vorsichtig waschen. Dann die Heidelbeeren zum Wasser hinzufügen und die Marinade vollständig auskühlen lassen. Wenn sie kalt geworden ist, über den Hering gießen, sodass er davon ganz bedeckt ist. Verschlossen im Kühlschrank 2–3 Tage marinieren lassen.
In einer Bratpfanne die Butter schmelzen und darin die Zwiebel bei mittlerer Hitze anschwitzen. Die Hanfsamen hinzufügen und weitere 2–3 Minuten garen, bis die Samen leicht gebräunt sind. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und die Mischung beiseitestellen. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Kartoffeln hinzufügen und in etwa 10 Minuten weich garen. In ein Sieb abgießen.
Zum Servieren die marinierten Heringsstücke gleichmäßig auf die Teller aufteilen und die Hanfmischung daraufgeben. Dazu Kartoffeln, Brotscheiben und hart gekochte Eier servieren. Den frischen Meerrettich darüber reiben und das Gericht mit Dillstängeln garnieren.
Zutaten:
300 g Heringfillets mit Haut, 30 g Butter, 1 Zwiebel, gewürfelt, 2 EL Hanfsamen 700 g Babykartoffeln
Marinade:
4 Gewürznelken, 2 kleine Zimtstangen, 4 Lorbeerblätter, 1 EL schwarze Pfefferkörner, 80 ml Weißweinessig, 70 g Zucker, 200 g Heidelbeeren (gefroren oder frisch)
Zum Servieren:
8 Scheiben Roggenbrot, 2 hart gekochte Eier, halbiert, 30 g frischer Meerettich, geschält, Dillstängel
Zubereitung:
Heringsfilets abspülen und in 5 cm große Stücke schneiden. In ein großes sauberes Glas (oder zwei kleinere) füllen, dabei etwas Platz für die Marinade lassen.
Für die Marinade alle Zutaten außer den Heidelbeeren mit 150 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, dann vom Herd nehmen. Frische Heidelbeeren vorsichtig waschen. Dann die Heidelbeeren zum Wasser hinzufügen und die Marinade vollständig auskühlen lassen. Wenn sie kalt geworden ist, über den Hering gießen, sodass er davon ganz bedeckt ist. Verschlossen im Kühlschrank 2–3 Tage marinieren lassen.
In einer Bratpfanne die Butter schmelzen und darin die Zwiebel bei mittlerer Hitze anschwitzen. Die Hanfsamen hinzufügen und weitere 2–3 Minuten garen, bis die Samen leicht gebräunt sind. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und die Mischung beiseitestellen. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Kartoffeln hinzufügen und in etwa 10 Minuten weich garen. In ein Sieb abgießen.
Zum Servieren die marinierten Heringsstücke gleichmäßig auf die Teller aufteilen und die Hanfmischung daraufgeben. Dazu Kartoffeln, Brotscheiben und hart gekochte Eier servieren. Den frischen Meerrettich darüber reiben und das Gericht mit Dillstängeln garnieren.
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