
Kugelis aus Litauen
Zutaten:
140 g geräucherter Speck, gewürfelt 75 ml Milch, 2 Eier, 800 g mehligkochende Kartoffeln (z. B. Coliban, Désirée oder Russet), geschält, 150 g Zwiebeln, Salz, gemahlener weißer Pfeffer, 25 g Butter
Zum Servieren:
Apfelkonfitüre (oder Preiselbeerkonfitüre), saure Sahne, Gurkensalat
Zubereitung:
In einer Bratpfanne den Speck bei mittlerer Hitze braten, bis er gerade gebräunt ist. Milch angießen (dabei das ausgebratene Fett des Specks in der Pfanne lassen) und die Pfanne vom Herd nehmen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Eier in einer großen Schüssel verquirlen und beiseitestellen. Kartoffeln und Zwiebeln auf einer feinen Handreibe reiben (das ist mit der Hand ziemlich viel Arbeit, wenn Sie also eine Maschine dafür haben, nutzen Sie sie). Geriebene Kartoffeln und Zwiebeln zu den verquirlten Eiern geben und alles gut verrühren. Dann die Speck-Milch-Mischung darübergießen und wieder alles gut vermischen. Mit 1 TL Salz und 1 kräftigen Prise Pfeffer würzen.
Die Butter in einer gusseisernen Pfanne schmelzen oder Boden und Seiten einer Auflaufform gleichmäßig mit der Butter bestreichen. Die Kartoffelmischung in die Pfanne oder Form gießen und im Backofen etwa 1 Stunde 30 Minuten backen, bis sie goldbraun ist. Mit Apfeloder Preiselbeerkonfitüre, saurer Sahne und Gurkensalat servieren.
Zutaten:
140 g geräucherter Speck, gewürfelt 75 ml Milch, 2 Eier, 800 g mehligkochende Kartoffeln (z. B. Coliban, Désirée oder Russet), geschält, 150 g Zwiebeln, Salz, gemahlener weißer Pfeffer, 25 g Butter
Zum Servieren:
Apfelkonfitüre (oder Preiselbeerkonfitüre), saure Sahne, Gurkensalat
Zubereitung:
In einer Bratpfanne den Speck bei mittlerer Hitze braten, bis er gerade gebräunt ist. Milch angießen (dabei das ausgebratene Fett des Specks in der Pfanne lassen) und die Pfanne vom Herd nehmen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Eier in einer großen Schüssel verquirlen und beiseitestellen. Kartoffeln und Zwiebeln auf einer feinen Handreibe reiben (das ist mit der Hand ziemlich viel Arbeit, wenn Sie also eine Maschine dafür haben, nutzen Sie sie). Geriebene Kartoffeln und Zwiebeln zu den verquirlten Eiern geben und alles gut verrühren. Dann die Speck-Milch-Mischung darübergießen und wieder alles gut vermischen. Mit 1 TL Salz und 1 kräftigen Prise Pfeffer würzen.
Die Butter in einer gusseisernen Pfanne schmelzen oder Boden und Seiten einer Auflaufform gleichmäßig mit der Butter bestreichen. Die Kartoffelmischung in die Pfanne oder Form gießen und im Backofen etwa 1 Stunde 30 Minuten backen, bis sie goldbraun ist. Mit Apfeloder Preiselbeerkonfitüre, saurer Sahne und Gurkensalat servieren.
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