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gefluegel: Nantaiser Ente mit Kumquats und Orangen-Jus

Entenklein etwa 15 Minuten lang in einem Topf in Öl bei mittlerer Hitze kräftig rösten. Inzwischen Zwiebeln und Gemüse putzen und würfeln.

Für 4 Portionen

2 Nantaiser Enten (à 950 g, küchenfertig);

Salz; 2 EL Öl; 100 g Zwiebeln;

je 50 g Porree, Möhren und Sellerie; 40 g frische Ingwerwurzel; 1 TL Tomatenmark; 275 ml Orangensaft, frisch gepresst;

300 ml heller Geflügelfond (s. Rezept, ersatzweise Fond aus dem Glas);

1 Lorbeerblatt; 10 schwarze Pfefferkörner, grob zerstoßen;

1 TL Speisestärke; 50 g bittere Orangenmarmelade;

10 g Butter; 6 grüne Kardamomkapseln;

125 g Kumquats (ca. 16 Stück); 1–2 rote Peperoni (ca. 12 g)

Zubereitung

Die Enten mit einer Pinzette von Federkielen befreien. Die Flügelspitzen abschneiden. Die Bürzel keilförmig herausschneiden und wegwerfen. Flügelspitzen und Hälse walnußgroß hacken. Die Haut vom Entenhals unter die Enten klappen. Die Enten von innen salzen, mit Küchengarn in Form binden und mit der Brust nach oben auf ein tiefes Backblech legen.

Entenklein etwa 15 Minuten lang in einem Topf in Öl bei mittlerer Hitze kräftig rösten. Inzwischen Zwiebeln und Gemüse putzen und würfeln. Ingwer schälen und 15 g davon in dünne Scheiben schneiden. Alles unter das Entenklein mischen und etwa 5 Minuten mit braten. Tomatenmark unterrühren, 200 ml Orangensaft und 250 ml Geflügelfond dazugießen. Lorbeer und Pfefferkörner dazugeben und bei mittlerer Hitze auf 200 ml einkochen. Durch ein feines Sieb gießen und aufkochen. Stärke mit 1 EL kaltem Wasser anrühren, die Sauce damit binden, kurz bei milder Hitze kochen und beiseite stellen.

Den Backofen auf 210 Grad vorheizen. Orangenmarmelade mit der Butter erwärmen, unter Rühren flüssig werden lassen und durch ein feines Sieb streichen. Die Schalenstücke aus dem Sieb aufbewahren. Kardamomsamen aus den Kapseln lösen, im Mörser fein zerstoßen und unter die Orangenbutter mischen, leicht salzen.

Die Enten von außen salzen und auf der mittleren Einschubleiste des Backofens 45 Minuten braten. Nach 25 Minuten bis zum Garzeitende die Enten immer wieder mit der Orangenbutter einpinseln.

Inzwischen die Kumquats 5 Minuten in Wasser kochen, abgießen und längs halbieren. Den restlichen Ingwer fein würfeln. Peperoni putzen, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Kumquats, Ingwer und Peperoni mit restlichem Orangensaft, Geflügelfond und den aufbewahrten Orangenstücken mischen.

Enten aus dem Ofen nehmen, mit Folie abdecken und 10 Minuten ruhen lassen. Das Fett vom Backblech abgießen, die Kumquatmischung auf das Blech geben und 10 Minuten auf der 2. Einschubleiste von oben im Ofen rösten. Die vorbereitete Sauce langsam erhitzen. Die Enten mit der Kumquatsmischung auf einer Platte anrichten und bei Tisch tranchieren. Die Sauce getrennt dazu servieren.

Zubereitungszeit:

2,5 Stunden

Tipp:

Nantaiser Enten sind eine kleine, nicht so fette Art. Sie lassen sich besonders gut kurz und rosa braten. Liebhaber von knusprig gerösteter Entenhaut kommen hier allerdings nicht auf ihre Kosten.

Themen in diesem Artikel
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Hallo, ich habe mir vor ein paar Wochen einen amerikanischen Oldtimer gekauft - ein Import aus den Staaten, bekam hier eine Vollabnahme und H-Gutachten. Aufgrund der Entfernung konnte ich den Wagen jedoch lediglich auf Fotomaterial besichtigen und auf den Fotos sah er aber sehr gut aus - hatte wenig Laufleistung und wurde auch beim Gespräch mit dem Verkäufer am Telefon mit einem guten Zustand beworben. Nach der Lieferung fielen mir dann sofort 2 Roststellen auf, wo ich mir noch sagte "Hey - das Auto ist 40 Jahre alt - darf es haben, also reparierst du es einfach". Bei der Reparatur stellen sich dann jedoch weitere Roststellen heraus, die sogar zur Demontage der Innenverkleidungen, Kotflügel und Windschutzscheibe führten. Aber Ok - altes Auto. Der Wagen ging daraufhin zum Lackierer und wurde dort weiter behandelt. Dabei kamen dann weitere Mängel zum Vorschein: Die Beifahrertüre wurde bereits im unteren Bereich dick mit Spachtel überzogen - die Unterkante wurde ausgetauscht und von innen nicht versiegelt - das Blech rostete durch. Jedoch war das gesamte untere Türdrittel komplett verbeult - dazu braucht es schon einen recht großen Hammer. Ca. 8mm dicke Spachtelbrocken musste ich abschlagen. An einer Stelle wurde das Blech der Seitenwand bereits ausgetauscht. Durch die schlechte Arbeit waren Blechteile vollständig durchrostet. Auf der anderen Seitenwand hatte der Wagen einen weiteren Treffer kassiert - das Blech war eingedrückt und wurde mit massig Spachtel übergetüncht. Von außen nur anhand sehr schlechtem Lackbildes zu sehen und von innen sind deutlich Schweißpunkte vom Blechzughammer erkennbar. Auch die Seitenscheiben waren stümperhaft montiert. Diese wurden nicht mit Scheibenkleber, sondern einer kaugummiartigen Substanz montiert und fielen bei der Demontage der Zierleisten dem Lackierer bereits entgegen. Laut Verkäufer wurden die Seitenwände zwar überlackiert (was man auch sehen konnte), ein Grund wurde jedoch nicht genannt - angeblich schlechter Lack oder Kratzer. Nun meine Frage: Im Kaufvertrag ist der Wagen wie folgt beschrieben: "Keine Unfallschäden laut Vorbesitzer" "Dem Verkäufer sind auf andere Weise keine Unfallschäden bekannt" Weitere Regelungen gibt es im Kaufvertrag nicht. Durch die Beseitigung der Durchrostungen an den unfachmännisch ausgeführten Blech- und Spachtelarbeiten ist der Preis für die Lackierung deutlich gestiegen. Kann man beim Verkäufer hierfür mitunter Schadensersatz geltend machen? Gekauft wurde das Fahrzeug Mitte Dezember 2018, geliefert in der 2ten KW im Januar. Danke im Voraus für eure Antworten.