Man kann dieses Gericht gleich aus dem Blech löffeln oder auf Teller verteilen und servieren. Dazu passt Joghurteis.
Rezept für Kunafeh
Zutaten für 4-6 Portionen:
Für das Zuckerwasser
- 250 g Zucker
- 375 ml Wasser
- 1 Zimtstange
- 2 Kardamomkapseln
- 1 Sternanis
Für das Kadaifi
- 250 g Kadaifi (Engelshaar)
- 150 g geschmolzene Butter
- 300 g Mozzarella
- 200 g Mascarpone
- Salz
Außerdem
- rundes Tortenblech (26 cm Durchmesser)
- geschmolzene Butter für die Form
- 50 g geröstete Pistazien
Zubereitung:
Die Zutaten für das Zuckerwasser alle in einen Topf geben, gut verrühren und zugedeckt 30 Minuten kochen lassen, bis der Sirup dickflüssig ist.
Ein rundes Tortenblech (Durchmesser 26 cm) mit etwas geschmolzener Butter auspinseln. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Das Kadaifi in eine Schüssel geben und die geschmolzene Butter sehr gut darüber verteilen, sodass sich die Engelshaare schön auseinanderziehen lassen.
Den Mozzarella mit den Händen in kleine Stücke reißen und in eine Schüssel geben. Mascarpone und 1 Prise Salz hinzufügen und verrühren.
Die Hälfte des Kadaifis nehmen und auf dem Tortenblech gut verteilen, sodass nichts mehr vom Blech durchscheint. Dann die Käsemischung darauf verteilen. Darauf die zweite Hälfte des Kadaifis gut verteilen und mit Käsemischung bedecken. Die Kunafeh im heißen Ofen 15 Minuten backen (bis die Engelshaare goldbraun sind).
Das Tortenblech herausnehmen. Solange das Ganze noch heiß ist, mit einem Löffel das Zuckerwasser großzügig darüber verteilen. (Wenn man es süßer mag, kann man mehr nehmen oder umgekehrt weniger.) Die Pistazien hacken und die Kunafeh damit garnieren.