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Aigner kritisiert Verschwendung: 22 Millionen Tonnen Essen landen jährlich im Müll

Jeder Deutsche wirft im Jahr Essen im Wert von etwa 310 Euro weg. Das sind 20 Millionen Tonnen Lebensmittel jährlich. Verbraucherministerin Ilse Aigner ruft Hersteller, Handel und Menschen dazu auf Strategien gegen die Verschenung zu entwickeln.

Zum Erntedankfest an diesem Sonntag hat Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner (CSU) die Bürger zu einem sorgfältigeren Umgang mit Lebensmitteln aufgefordert. Schätzungen zufolge werfe jeder Deutsche im Schnitt im Jahr Essen für 310 Euro weg, sagte die Ministerin der Zeitung "B.Z. am Sonntag". Genaue Werte würden jetzt in einer Studie ermittelt, bisherige Vermutungen bewegten sich zwischen 6 und 20 Millionen Tonnen pro Jahr. "Selbst bei einer vorsichtigen Schätzung würde die Menge weggeworfener Lebensmittel eine Kolonne von 20-Tonnen-Lastwagen füllen, die Stoßstange an Stoßstange von Madrid bis Warschau" stehe, so Aigner.

Eine positive Bilanz zog die CSU-Politikerin zum Internet-Portal lebensmittelklarheit.de. Dort können Verbraucher seit Juli Informationen zur Kennzeichnung von Lebensmitteln abrufen und Anfragen zu Produkten stellen. Inzwischen seien "mehr als 2500 Produkt-Meldungen bei den Verbraucherzentralen eingegangen", so Aigner. "Jede Woche kommen rund 200 neue Meldungen hinzu. Das zeigt, dass es bei der Kennzeichnung von Lebensmitteln großen Diskussionsbedarf gibt."

DPA/AFP / DPA
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