
Zutaten für 8 Ringe
empfohlene Grundteigmenge (500 g Mehl)
Zusätzlich
zum Bestreuen: Sesamsaat
Zubereitungszeit am Backtag
aktiv: etwa 15 Minuten
passiv: etwa 1 1⁄2 Stunden
Das ist zu tun
1. Den reifen Grundteig schonend aus der Schüssel auf die dicht mit Sesam bestreute Arbeitsfläche geben (eventuell mit einer flexiblen Teig karte vom Schüsselboden lösen).
2. Den Teig von unten mit den Handflächen auf eine gleichmäßige Dicke ausziehen und von den Rändern her zu einem Rechteck von etwa 16 × 25 cm schieben.
3. Den Teig üppig mit Sesam bestreuen
4. Mit der Teigkarte an der längeren Seite acht Streifen zu je 2 cm Breite abstechen.
5. Die Schnittflächen im Sesam wälzen oder damit bestreuen.
6. Die Streifen in sich verdrehen und beide Enden zu einem Ring zusammenführen.
7. Die Teiglinge auf Backpapier setzen und mit einem Behälter oder einer Teigfolie abdecken.
8. 1 Stunde bei Raumtemperatur (etwa 20 °C) reifen lassen.
9. Die Teiglinge in den Ofen schieben, die Temperatur auf 230 °C reduzieren und die Sesamringe 16 Minuten backen.
Tipp
Damit Sie den Teig nicht mit unterschiedlich großen Ringen leben müssen, können Sie ihn in eine leicht eingeölte Auflaufform oder Teigwanne geben. So hat er beim Auskippen bereits überall die gleiche Dicke.
empfohlene Grundteigmenge (500 g Mehl)
Zusätzlich
zum Bestreuen: Sesamsaat
Zubereitungszeit am Backtag
aktiv: etwa 15 Minuten
passiv: etwa 1 1⁄2 Stunden
Das ist zu tun
1. Den reifen Grundteig schonend aus der Schüssel auf die dicht mit Sesam bestreute Arbeitsfläche geben (eventuell mit einer flexiblen Teig karte vom Schüsselboden lösen).
2. Den Teig von unten mit den Handflächen auf eine gleichmäßige Dicke ausziehen und von den Rändern her zu einem Rechteck von etwa 16 × 25 cm schieben.
3. Den Teig üppig mit Sesam bestreuen
4. Mit der Teigkarte an der längeren Seite acht Streifen zu je 2 cm Breite abstechen.
5. Die Schnittflächen im Sesam wälzen oder damit bestreuen.
6. Die Streifen in sich verdrehen und beide Enden zu einem Ring zusammenführen.
7. Die Teiglinge auf Backpapier setzen und mit einem Behälter oder einer Teigfolie abdecken.
8. 1 Stunde bei Raumtemperatur (etwa 20 °C) reifen lassen.
9. Die Teiglinge in den Ofen schieben, die Temperatur auf 230 °C reduzieren und die Sesamringe 16 Minuten backen.
Tipp
Damit Sie den Teig nicht mit unterschiedlich großen Ringen leben müssen, können Sie ihn in eine leicht eingeölte Auflaufform oder Teigwanne geben. So hat er beim Auskippen bereits überall die gleiche Dicke.
© Hubertus Schüler