
Halwa (Grießpudding mit Kardamom und Rosinen)
Zutaten: 200 g Zucker, 10 EL Pflanzenöl, 250 g Weichweizengrieß, 100 g Rosinen (oder ungesalzene Erdnüsse), 3 Kardamomkapseln, gehackte Nusskerne (z. B. Haselnusskerne) zum Bestreuen
Zubereitung:
1. Den Zucker mit 1 Tasse Wasser (ca. 200 ml) in einen kleinen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist.
2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Reismehl unter Rühren bei niedriger Temperatur einrieseln lassen und leicht braun anrösten. Dann das Zuckerwasser nach und nach unter die Reismehlschwitze rühren und alles etwa 5 Minuten köcheln lassen.
3. Die Rosinen und den Kardamom zugeben und den Brei weitere 10 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Wenn das Öl sichtbar wird, ist der Halwa fertig.
4. Zum Anrichten den Halwa in eine Schüssel umfüllen, mit gehackten Nüssen bestreuen und servieren.
Zutaten: 200 g Zucker, 10 EL Pflanzenöl, 250 g Weichweizengrieß, 100 g Rosinen (oder ungesalzene Erdnüsse), 3 Kardamomkapseln, gehackte Nusskerne (z. B. Haselnusskerne) zum Bestreuen
Zubereitung:
1. Den Zucker mit 1 Tasse Wasser (ca. 200 ml) in einen kleinen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist.
2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Reismehl unter Rühren bei niedriger Temperatur einrieseln lassen und leicht braun anrösten. Dann das Zuckerwasser nach und nach unter die Reismehlschwitze rühren und alles etwa 5 Minuten köcheln lassen.
3. Die Rosinen und den Kardamom zugeben und den Brei weitere 10 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Wenn das Öl sichtbar wird, ist der Halwa fertig.
4. Zum Anrichten den Halwa in eine Schüssel umfüllen, mit gehackten Nüssen bestreuen und servieren.
© Arina Meschanova & Vjacheslav Shishlov/Christian Verlag