Zutaten für 6 Personen
2 Vanilleschoten; 1/4 l Weißwein; 200 g Zucker; Saft von 1 Zitrone; 1 Eiweiß; 1 kg Süßkirschen; 100 g Melonenfruchtfleisch (Honig-, Ogen- oder Charentais-Melone)
Zubereitung
Die Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mark und Schoten in einen Topf geben, 1?4 l Wasser, Wein, 150 g Zucker und Zitronensaft dazufügen. Alles auf- und auf 2?3 der Menge einkochen, dann erkalten lassen.
Sorbetflüssigkeit in eine Eismaschine gießen und zu breiiger Konsistenz gefrieren lassen. Das Eiweiß steif schlagen und zur Masse geben. Die Maschine noch einige Minuten weiter laufen lassen. Sorbet aus der Eismaschine nehmen und bis zum Servieren ins Tiefkühlfach stellen.
Kirschen waschen, entsteinen und mit Melonenfleisch und dem restlichen Zucker in einem Mixer grob pürieren. 30 Minuten vor dem Servieren ins Tiefkühlfach stellen. Mit dem Sorbet anrichten.
Tipp:
Keine Eismaschine? Flüssigkeit 3 Stunden vorm Grillen in einer Schüssel ins Tiefkühlfach stellen, alle 15 Minuten mit einem Schneebesen umrühren. Eiweiß steif schlagen und 30 Minuten vor Ende der Kühlzeit unterheben.