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  • Nutella, Nusspli und Co.: Welch Nuss-Nougat-Creme überzeugt?

Aufstrich im Test Nutella gegen günstige Nuss-Nougat-Cremes: Muss es immer das Original sein?

  • 18. Januar 2022
  • 10:53 Uhr
Nelson Müller besucht das Werk von Nudossi. Dort erfährt er: Es gibt kaum Unterschiede zwischen Markenprodukt und No-Name-Creme - zumindest in der Herstellung. Für die Creme benötigt die Industrie sieben Zutaten: Bei der Produktion wird Milchpulver mit Kakaopulver und Zucker gemischt, dann kommt die Haselnuss-Paste dazu. Darin stecken Haselnüsse, ein Pflanzenfett, ein Emulgator und Aroma. "Das kann man nicht neu erfinden", so der Geschäftsführer von Nudossi. Es gehe also um die Auswahl der Rohstoffe, um einen Unterschied zu machen. 
Nutella auf Brot
Nelson Müller besucht das Werk von Nudossi. Dort erfährt er: Es gibt kaum Unterschiede zwischen Markenprodukt und No-Name-Creme - zumindest in der Herstellung. Für die Creme benötigt die Industrie sieben Zutaten: Bei der Produktion wird Milchpulver mit Kakaopulver und Zucker gemischt, dann kommt die Haselnuss-Paste dazu. Darin stecken Haselnüsse, ein Pflanzenfett, ein Emulgator und Aroma. "Das kann man nicht neu erfinden", so der Geschäftsführer von Nudossi. Es gehe also um die Auswahl der Rohstoffe, um einen Unterschied zu machen. 
©  filipfoto / Getty Images
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Nelson Müller besucht das Werk von Nudossi. Dort erfährt er: Es gibt kaum Unterschiede zwischen Markenprodukt und No-Name-Creme - zumindest in der Herstellung. Für die Creme benötigt die Industrie sieben Zutaten: Bei der Produktion wird Milchpulver mit Kakaopulver und Zucker gemischt, dann kommt die Haselnuss-Paste dazu. Darin stecken Haselnüsse, ein Pflanzenfett, ein Emulgator und Aroma. "Das kann man nicht neu erfinden", so der Geschäftsführer von Nudossi. Es gehe also um die Auswahl der Rohstoffe, um einen Unterschied zu machen. 
Der "Tagesspiegel" hat sich auf Konsistenz, Farbe und Geschmack in der Blindverkostung konzentriert. Das Ergebnis: Von Discounter-Creme bis zum teuren Luxus-Produkt überzeugt die Tester Nutella und erringt den Test-Sieg. Allerdings: Die "alte" Nutella. Denn Nutella veränderte 2017 die Rezeptur des Klassikers - ein gefährlicher Schritt für ein Industrieprodukt, immerhin kann man so die Kunden vergraulen. Auf Platz 2 im Test folgte Nutella mit der neuen Rezeptur. Je höher der Nussanteil in den Cremes, umso schlechter fiel das Gesamturteil aus. 
Und die Tester bei Nelson Müller? Gegen Nutella ging die Hausmarke von Real ins Rennen - und die Marken-Creme hat die Nase vorn. 92 von 100 Testern geben dem teuren Produkt den Vorzug.
Auch bei der "Stiftung Warentest" landet Nutella auf Platz 1. Allerdings führten die Warentester ihren Check vor den Rezepturänderung 2017 durch. Damals bekam die Creme das Gesamturteil 1,9. Dahinter muss sich die Creme "Gepa Cocoba Nuss Nougat Creme Bio" für rund 12 Euro das Kilo und der Gesamtnote 2,3 den Platz mit der Real-Hausmarke Tip teilen. Hier zahlen Kunden nur 3,10 Euro pro Kilo. 
Ferreros Schoko-Aufstrich Nutella ist seit Jahrzehnten ein beliebter Frühstücksaufstrich. Namhafte Hersteller und Discunter haben versucht, den Geschmack zu kopieren. Aber ist Nutella wirklich gut?

Kaum ein Kind, das nicht Nutella kennt: Die Nuss-Nougat-Creme zählt zu den bekanntesten Marken aus dem Hause Ferrero und sorgt dort für ordentlich Umsatz. Laut der Schweizer "Handelszeitung" steuerte der Aufstrich zu dem Jahresumsatz 2019 von 11,6 Milliarden Euro rund 2,2 Milliarden Euro bei. 

Die Kundschaft greift weiterhin zu Nutella, obwohl es längst viel preisgünstigere Alternativen gibt. Aber taugen die was? Und was genau steckt drin? Neben dem "ZDF" mit dem beliebten Koch Nelson Müller hat auch der "Tagesspiegel" und die Stiftung Warentest verschiedene Cremes getestet. 

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Zunächst ist der Unterschied am Preisschild enorm: Für eine No-Name-Creme aus dem Discounter oder von der Hausmarke zahlen Kunden pro Kilo rund 3,23 Euro. Der Markführer kostet mit 6,20 Euro pro Kilo fast das Doppelte. Bei dem "Tagesspiegel"-Test ist die günstigste Creme Nusspli mit gerade einmal 1,89 Euro pro Becher. Eine edle Schoko-Creme aus dem KaDaWe schlägt mit knapp 10 Euro den Becher zu Buche. Aber ist teuer auch besser? 

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