
Makrele in Pizzaiola-Sauce (4 Portionen)
Man spricht von Fleisch- oder Fischgerichten alla pizzaiola, wenn sie mit Tomaten, Kapern und Oregano zubereitet werden. Diese Sauce mit intensivem Aroma passt gut zu frischer Makrele und ergibt mit Bauernbrot zusammen eine Mahlzeit, die rundum zufrieden macht. Wenn Sie mehr von der Sauce kochen, können Sie sie mit Nudeln als Vorspeise servieren und den Fisch dann als Hauptspeise.
2 EL natives Olivenöl extra
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1⁄4 rote Chilischote, fein gehackt (nach Belieben)
400 g kleine Flaschentomaten, halbiert
20 g Kapern
10 entsteinte schwarze Oliven
etwas getrockneter Oregano
1 Handvoll glatte Petersilie, fein gehackt
Meersalz
4 Makrelenfilets (insgesamt ca. 500 g), mit oder ohne Haut
1. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Knoblauch und nach Belieben Chili hinzufügen und bei mittlerer Temperatur 1 Minute anschwitzen. Tomaten, Kapern, Oliven, den Oregano, die Hälfte der Petersilie und etwas Salz dazugeben und bei mittlerer bis hoher Temperatur ein paar Minuten anbraten. Die Temperatur reduzieren, einen Topfdeckel auflegen und das Ganze 5 Minuten erhitzen.
2. Die Makrelenfilets auf die Sauce legen, mit etwas warmem Wasser beträufeln und zugedeckt 5 Minuten garen. Den Deckel abnehmen, die Temperatur erhöhen und noch etwa 2 Minuten weiterköcheln, sodass ein Großteil der Flüssigkeit verdampft.
3. Vom Herd nehmen, mit der restlichen Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Man spricht von Fleisch- oder Fischgerichten alla pizzaiola, wenn sie mit Tomaten, Kapern und Oregano zubereitet werden. Diese Sauce mit intensivem Aroma passt gut zu frischer Makrele und ergibt mit Bauernbrot zusammen eine Mahlzeit, die rundum zufrieden macht. Wenn Sie mehr von der Sauce kochen, können Sie sie mit Nudeln als Vorspeise servieren und den Fisch dann als Hauptspeise.
2 EL natives Olivenöl extra
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1⁄4 rote Chilischote, fein gehackt (nach Belieben)
400 g kleine Flaschentomaten, halbiert
20 g Kapern
10 entsteinte schwarze Oliven
etwas getrockneter Oregano
1 Handvoll glatte Petersilie, fein gehackt
Meersalz
4 Makrelenfilets (insgesamt ca. 500 g), mit oder ohne Haut
1. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Knoblauch und nach Belieben Chili hinzufügen und bei mittlerer Temperatur 1 Minute anschwitzen. Tomaten, Kapern, Oliven, den Oregano, die Hälfte der Petersilie und etwas Salz dazugeben und bei mittlerer bis hoher Temperatur ein paar Minuten anbraten. Die Temperatur reduzieren, einen Topfdeckel auflegen und das Ganze 5 Minuten erhitzen.
2. Die Makrelenfilets auf die Sauce legen, mit etwas warmem Wasser beträufeln und zugedeckt 5 Minuten garen. Den Deckel abnehmen, die Temperatur erhöhen und noch etwa 2 Minuten weiterköcheln, sodass ein Großteil der Flüssigkeit verdampft.
3. Vom Herd nehmen, mit der restlichen Petersilie bestreuen und sofort servieren.
© David Loftus