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  • Rezepte: So schmeckt authentische mexikanische Küche

4 Rezepte Ay, caramba! Schluss mit Tex-Mex – so schmeckt authentische mexikanische Küche

  • von Tina Pokern
  • 11. Oktober 2024
  • 18:48 Uhr
Frittierte Kartoffel-Chili-Quesadillas
Frittierte Kartoffel-Chili-Quesadillas
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Für 4 Personen

Für die Füllung
200 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 mittelgroße Zwiebeln (insg. 100 g)
1 kleine Knoblauchzehe
1–2 frische Poblano-Chilis (120 g), ersatzweise frische, milde grüne Chilis oder Spitzpaprika
180 g Oaxaca-Käse (Quesillo), ersatzweise Mozzarella oder eine Mischung aus geriebenem Mozzarella und halbfestem Flamengo
2 1⁄2 EL Pflanzenöl
Salz
Für den Teig
130 g nixtamalisiertes Maismehl
1⁄2–1 TL Reismehl
1⁄2–1 TL Backpulver
1 Msp. Salz
300 ml Pflanzenöl
Außerdem
Tortillapresse, ersatzweise Schneidebrett

• Für die Füllung Kartoffeln schälen, ca. 1 cm klein würfeln, in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken und weich kochen.
• Inzwischen Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Chilis waschen, putzen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Den Käse faserig zerzupfen.
• Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten, dann die Chilistreifen mitbraten. Gegarte Kartoffeln abgießen, in die Pfanne geben, einrühren, mit Salz würzen und vom Herd nehmen.

Für den Teig Maismehl, Reismehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen und 250 ml Wasser einarbeiten. Den Teig mit kreisenden Bewegungen glatt kneten. Er sollte nicht zu feucht oder klebrig sein. Ist er zu trocken und rissig, etwas mehr Wasser einarbeiten.
• Aus dem Teig acht gleich große Kugeln formen und mit einem feuchten Küchentuch oder Frischhaltefolie abdecken.
• Aus einem Gefrierbeutel zwei große Kreise ausschneiden, beide Folien in die Tortillapresse legen und die Teigkugel zu dünnen Scheiben pressen (15–16 cm Ø). Die Folien entfernen. (Alternativ ein Schneidebrett zum Pressen benutzen.)
• Die Kartoffelfüllung und den Käse auf den Tortillas verteilen. In der Mitte zusammenklappen, die Ränder gut verschließen und abdecken.
• Pflanzenöl in einer tiefen Pfanne auf 180°C erhitzen und die Quesadillas portionsweise von beiden Seiten goldbraun und knusprig frittieren.

Serviertipp
Dazu Guacamole oder Taco-Guacamole und eine Salsa nach Wahl servieren, z.B. Grüne Salsa mit Avocado.
© Hubertus Schüler
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Tacos kennt man, Quesadillas und Burritos auch – aber wie die Landesküche wirklich schmeckt, weiß Gabriela Castellano. Ihr Kochbuch ist inspiriert von der Malerin Frida Kahlo.

Als Malerin kennt man Frida Kahlo. Sie, die Mexikanerin mit der Monobraue und dem exzentrischen Auftreten. Frida Kahlo ist weltberühmt. Mit dem Kochen bringt man sie jedoch eher nicht in Verbindung. Dabei soll sie das Herz ihres Ehemannes, der Maler Diego Rivera, auch durch eine Einladung zum Abendessen gewonnen haben, schreibt Gabriela Castellanos in ihrem neuen Kochbuch "Zu Gast bei Frida Kahlo".

Besonders gut kochen konnte Kahlo wohl trotzdem nicht, aber die Kulinarik schätzte sie – zwei Köchinnen übernahmen das Zubereiten später für sie. Die Zutaten jedoch besorgte die Malerin auf den Märkten selbst, auch die Auswahl der Gerichte oblag ihr. Viele davon fand sie in einem Kochbuch ihrer Mutter. Tradition, auch in der Küche, wurde bei Kahlo großgeschrieben. Eines ihrer Lieblingsgerichte: Mole mit Ente.

Im Hause Kahlo und Rivera, "La Casa Azul", war eines niemals Mangelware. "Zu Hause mangelte es nie an Tortillas, so lange sie lebten", so Castellano. Tortillas sind fester Bestandteil der mexikanischen Küche und begleiten nahezu jedes Gericht. Sie sind das Vehikel für das Essen und ersetzen das Besteck. Mit Messer und Gabel habe Rivera nichts anfangen können, es sei ihm zu "bourgeois" gewesen. Nur für Gäste wurde eine Ausnahme gemacht. Und die waren bei dem Künstlerpaar keine Seltenheit, ob es nun die Nachbarn waren oder die Rockefellers.

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Der russische Revolutionär und Kommunist Leo Trotzki ging zeitweise bei dem Künstlerpaar ein und aus. Gerüchteweise soll Kahlo mit Trotzki gar eine Affäre gehabt haben. Auszuschließen ist das nicht. Sowohl sie als auch Rivera lebten eine Art offene Ehe mit vielen Liebschaften. Auch wenn Kahlos Kochkünste nicht gerade als legendär überliefert sind, die Zusammenkünfte in dem Künstlerhaus sind es. Die Malerin soll eine hervorragende Gastgeberin gewesen sein. Gegessen wurde am großen Tisch, die Gerichte  wurden in der Mitte platziert, sodass jeder das und soviel nehmen konnte, wie er wollte. Teilen war die Devise.

Eine Idee davon, was dort aufgetischt worden ist, liefert Gabriela Castellano in ihrem neuen Kochbuch, das voller authentischer mexikanischer Gerichte ist, inspiriert von Frida Kahlo. Vier Rezepte daraus stellen wir Ihnen in der Fotostrecke oben vor.

 

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