• Entdecken Sie stern+
    • GEO
    • Capital
    • Crime
  • Medien
    • Audio
    • Video
  • RESSORTS
    • Gesellschaft
      • Klima & Nachhaltigkeit
      • Alle stern-Faktenchecks im Überblick
      • Regionales
      • Archiv
    • Politik
      • Deutschland
      • Ausland
        • Krieg in Nahost
        • US-Wahl 2024: News und Infos zur Präsidentschaftswahl
      • Archiv
    • Panorama
      • Weltgeschehen
      • Verbrechen
      • stern Crime
      • Wetter
      • Archiv
      • Noch Fragen: Die Wissenscommunity vom stern
    • Gesundheit
      • Allergie
      • Diabetes
      • Erkältung
      • Ernährung
      • Fitness
      • Haut
      • Kinderkrankheiten
      • Kopfschmerz
      • Psychologie
      • Rücken
      • Schlaf
      • Sexualität
      • Zähne
      • Archiv
    • Kultur
      • Hörbuch-Tipps
      • Film
      • Musik
      • Bücher
      • TV
      • Kunst
      • Archiv
    • Lifestyle
      • Leute
      • Mode
      • Liebe und Sex
      • Leben
      • Neon
      • Gewinnspiele
      • Archiv
    • Digital
      • Computer
      • Online
      • Smartphones
      • Games
      • Technik
      • Tests
      • Home Entertainment
      • Archiv
    • Wirtschaft
      • News
      • Geld
      • Versicherung
      • Immobilien
      • Job
      • Produkte & Tipps
      • Archiv
      • präsentiert von: Homeday
        Immobilienbewertung kostenlos
    • Sport
      • Fußball
      • Formel 1
      • Sportwelt
      • Archiv
    • Genuss
      • Rezepte
        • Rezepte aus dem stern
      • Essen
      • Trinken
      • Trends
      • Anzeige
        Genussreisen
      • Archiv
    • Reise
      • präsentiert von Schweiz Tourismus
        Winter im Wallis
      • Anzeige
        Luxuskreuzfahrten
      • Deutschland
      • Europa
      • Fernreisen
      • Service
      • Archiv
    • Familie
      • Kinder
        • Vom Kita- bis zum Schulalter: Diese Ideen helfen Kindern beim Lernen und Großwerden
      • Beziehung
      • Tiere
      • Anzeige
        Familienreisen
      • Archiv
      • Schädlinge, Unkraut, Gemüseernte & Co.: Alles, was Sie bei der Gartenpflege beachten sollten
    • Auto
      • präsentiert von Shell
        Fahrspaß trifft Fortschritt
      • Autonews
      • Fahrberichte
      • Service
        • Sicherheit
      • E-Mobilität
      • Archiv
    • Kaufkosmos
      • Deals
      • Empfehlungen der Redaktion
      • Geschenkideen
  • Formate
    • stern-Gespräche
    • Vor-Ort-Reportagen
  • Services
    • Newsletter
    • stern-Studien
    • Aboshop
    • Kundenservice & FAQs
    • Spiele
      • Solitär
      • Sudoku
      • Exchange
      • Bubble Shooter
      • Mahjong
      • Snake
  • Unsere sozialen Netzwerke
    • *:Facebook
    • *:Instagram
    • *:TikTok
    • *:X
    • *:Whatsapp
    • *:YouTube
Zum Inhalt springen
Abo testen Login
  • News
  • Inside Pflege
  • "Die Heimatlosen"
  • Nahost-Konflikt
  • stern+
  • GEO
  • Capital
  • stern Crime
  • Gesellschaft
  • Politik
  • Panorama
  • Gesundheit
  • Lifestyle
  • Kultur
  • Sport
  • Reise
  • Genuss
  • Familie
  • Digital
  • Wirtschaft
  • Auto
  • Kaufkosmos
  • Stiftung stern
  • Genuss
  • Trends
  • Fleisch: Das Kochbuch zur Verwertung des ganzen Tieres

Zur Galerie Fleisch: Das Kochbuch zur Verwertung des ganzen Tieres
Roastbeef  Das Roastbeef ist das Hinterviertel vom Rind zwischen Hochrippe und Hüfte. Man sagt dazu auch Lende oder Lendenbraten. Es wird am Stück zubereitet, zart rosa gegart und in England gerne mit Yorkshire Pudding und Bratensaft serviert. Aus dem Roastbeef werden auch die bekannten Steaks geschnitten wie Entrecôte, Rumpsteak oder T-Bone-Steak.
Roastbeef Das Roastbeef ist das Hinterviertel vom Rind zwischen Hochrippe und Hüfte. Man sagt dazu auch Lende oder Lendenbraten. Es wird am Stück zubereitet, zart rosa gegart und in England gerne mit Yorkshire Pudding und Bratensaft serviert. Aus dem Roastbeef werden auch die bekannten Steaks geschnitten wie Entrecôte, Rumpsteak oder T-Bone-Steak.
© Silvio Knezevic
Zurück Weiter

Weitere Bilder dieser Galerie

Bauchlappen  Aus diesem Zuschnitt werden Rinderbrühe oder -fonds zubereitet. Der größte Teil der Bauchlappen gelangt aber in die Wurstherstellung. Gar nicht so klug, denn in den USA ist der Bauchlappen-Cut schon lange als Flank-Steak beliebt - eine günstige Alternative zum Steak.
Beinscheibe  Jus, Saucen, Bratensaft. Aus Beinscheiben können wunderbare Saucen gezaubert werden. Aber nicht nur das: Das Fleisch passt hervorragend zu Rindsgulasch; geschmort wird es zu einem herrlich duftenden Ossobuco alla milanese.
Brust  Sieden und dünsten sind hier die entscheidenden Stichwörter. Brühen, Suppen, Eintöpfe - dafür eignet sich die Rinderbrust hervorragend. Entbeint wird sie gern zum Rollbraten verarbeitet.
Bürgermeisterstück  Das Bürgermeisterstück ist besonders zart, da es fast nur aus Muskelfleisch besteht. Dieser Zuschnitt ist nicht ganz leicht herauszulösen, das gelingt nur erfahrenen Metzgern. Woher der Names des Stücks stammt? Das Bürgermeisterstück war früher nur wichtigen Personen wie dem Bürgermeister der Stadt vorbehalten. Das Fleisch eignet sich besonders zum Schmoren und für die Zubereitung von Geschnetzeltem.
Hals  Der Hals trägt den Kopf und ist damit auch stark durchwachsen mit einem hohen Fettanteil und ist dabei besonders schön marmoriert. Eigentlich wird es vor allem als Suppen- und Schmorfleisch verwendet. Doch es eignet sich auch sehr gut für asiatisches Fondue (mit Brühe).
Herz  Früher standen Innereien, und auch das Herz, häufig auf der Speisekarte. Heute werden diese nur noch in bäuerlichen Gegenden gerne verspeist - oder man ist neugieriger Genießer. Denn das Herz besteht hauptsächlich aus Muskelfleisch und ist ebenso köstlich, wenn es kurz angebraten und in Scheiben geschnitten wird.
Hochrippe  Aus der Hochrippe wird das Rib-Eye-Steak herausgelöst, "das als Steak seinen Siegeszug in Europa angetreten hat", schreiben die Autoren.
Hüftfilet  Das klassische Filet schmeckt am besten scharf angebraten. Vor dem Servieren kurz ruhen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Leber  Leber gehört zu den beliebtesten Innereien in der Küche. Das Aroma ist leicht herb-bitter, deshalb passen süße und knackige Komponenten am besten dazu.
Nieren  Ein typisches Gericht sind saure Nieren - vor allem im süddeutschen und ostdeutschen Raum werden sie gerne gegessen. Dazu legt man die Nieren in Milch ein, um den Harngeruch zu neutralisieren. Anschließend scharf anbraten, in Scheiben schneiden und eine Sauce aus Mehlschwitze und Fleischbrühe zubereiten. Dazu isst man Semmelknödel oder Kartoffelpüree.
Nierenzapfen  Der Nierenzapfen eignet sich wunderbar für Kurzgebratenes. Mit Salz und Pfeffer würzen, scharf anbraten in der Pfanne, kurz ruhen lassen - und fertig.
Ochsenmaul  Das Ochsenmaul ist Rindfleisch, das aus den Mäulern und Gaumen von Rindern gewonnen wird. Klingt gruselig, wird aber oft zur Zubereitung von Gelatine verwendet - oder auch für Ochsenmaulsalat, Sülze, Ragouts oder Würste.
Rinderbacken  Sie werden häufig in der französischen Küche verwendet, vor allem für den beliebten nordfranzösischen Eintopf Pot-au-feu ("Topf auf dem Feuer"). Klassische Zutaten sind Rindfleischzuschnitte wie Rinderbacken, Rinderzunge, Hochrippe und Rinderbrust, dazu kommt Gemüse wie Möhren, Mairüben, Porree, Sellerie und Zwiebeln.
Roastbeef  Das Roastbeef ist das Hinterviertel vom Rind zwischen Hochrippe und Hüfte. Man sagt dazu auch Lende oder Lendenbraten. Es wird am Stück zubereitet, zart rosa gegart und in England gerne mit Yorkshire Pudding und Bratensaft serviert. Aus dem Roastbeef werden auch die bekannten Steaks geschnitten wie Entrecôte, Rumpsteak oder T-Bone-Steak.
Schwanz  Aus dem Rinderschwanz kann ein köstlicher Fond gezaubert werden. Wenn man die Knochen auslöst, können daraus auch köstliche Rinderschwanz-Scheiben gezaubert werden. Ein passendes Rezept gibt es im Buch.
T-Bone-Steak  Das T-Bone-Steak wird aus dem Roastbeef herausgeschnitten. Gegrillt oder gebraten schmeckt es am besten.
Zunge  Herz, Leber und auch die Zunge sind beliebte Innereien. Frische, gepökelte oder geräucherte Zunge wird meist gedünstet oder geschmort zubereitet.
"Fleisch" von Georg Schweisfurth und Simon Tress. Küchenpraxis, Warenkunde, 220 Rezepte. Erschienen im Christian Verlag. 398 Seiten. 49,99 Euro.
  • Fleisch
  • Discounter
  • Kochbuch
  • Filet

PRODUKTE & TIPPS

  • Sodastream reinigen
  • Pizzaofen für zu Hause
  • Ninja Heißluftfritteuse
  • Trockenfleisch
  • Jamie Oliver Bratpfanne
  • Handkaffeemühle
  • Glow Coffee
  • Dubai Schokolade selber machen
13. Dezember 2022,15:08
Echte Milch ohne Kuhleid könnte bald erhältlich sein

Ernährung Milch aus dem Labor: Das könnte ein Durchbruch in der Lebensmittelherstellung sein

Kaufkosmos

  • Massagepistolen Test
  • Milchaufschäumer Test
  • Over-Ear-Kopfhörer Test
  • E-Book-Reader Test
  • Stabmixer Test
  • Eismaschine Test
  • In-Ear-Kopfhörer Test
  • Munddusche Test

Mehr zum Thema

14. Oktober 2025,17:59
Wie gesund ist Wildbret? Ein Rothirsch steht auf einer Wiese

Wildfleisch Ist Wildbret gesund und klimafreundlich? Die wichtigsten Antworten

06. September 2025,15:28
VW-CEO Leiding sitzt auf einem Pferd, Comiczeichnung

Western von gestern VW und die Zwangsarbeit auf einer Rinderfarm im brasilianischen Urwald

capital
30. August 2025,14:38
Schatten einer Zecke auf einem grünen Blatt

Gefährliche Parasiten Wie kann man plötzlich allergisch gegen Fleisch werden?

28. Mai 2025,07:48
Gasgrill Zubehör: Käse und Fleisch liegen auf einem Gasgrill

Fleisch ist kein Gemüse Gasgrill-Zubehör: 8 Gadgets, die auf keiner Party fehlen dürfen

05. Mai 2025,14:28
Hackfleisch

Gut zu wissen Warum graues Hackfleisch eigentlich besser ist als leuchtend rotes

30. April 2025,07:28
Der designierte Landwirtschaftsminister Alois Rainer kommt von der CSU

Künftiger Agrarminister "Schwarzer Metzger" Alois Rainer hält sinkende Fleischpreise für möglich

06. April 2025,16:21
8 Min.
Grillen für Profis: Geduld und wenig Hitze: So gelingt die perfekte Lammkeule

Grillen für Profis Geduld und wenig Hitze: So gelingt die perfekte Lammkeule

05. Februar 2025,07:55
Heiße geräucherte Lachsfilets mit Sesamsamen, Papier und Gewürzen auf schwarzem Gitter

Mobiler Mini-Smoker Tischräucherofen für Fisch, Fleisch und Gemüse: Fünf Modelle im Vergleich

15. Dezember 2024,10:57
Metzger Hannes Hönegger

Hannes Hönegger Vom Knast in die Spitzengastro: Der Metzger, dem die Starköche vertrauen

Wissenscommunity

Neueste Fragen
  • Bürgerbeteiligung allgemein
  • Kann ich als deutscher Rentner mit deutschem Konto und Wohnsitz in Antalya Türkei einen Account incl. KYC bei Quppy eröffnen?
  • Plate verkleiden
  • Zu viel Wind um Altersdepressionen?
  • Wer kennt diesen Film?
  • Spannende Persönlichkeit
  • Esstisch für 6 Personen
  • werden bei Auxmoney gebühren vor auszahlung verlangt
  • Man Moers/ Duisburg
  • Zur Sendung: zahnpasta
  • Wer erbt zu welchen Teilen
  • Muß ich Kirchensteuer zahlen bei Erwerbsminderungsrente
Meist beantwortete Fragen
  • Muss das Martinshorn Eingeschaltet sein auch wenn kein Fahrzeug vor diesen ist?
  • Plate verkleiden
  • Wer erbt zu welchen Teilen
  • Stell dir vor es wäre Krieg aber die Bürger beider Kofliktparteien würden sich weigern in den krieg zu ziehen! Was Wäre dann? Kein Krieg?

Newsticker

21. Oktober 2025 | 19:43 Uhr

Zitronen-Joghurtkuchen Rezept: Saftig, schnell und einfach

21. Oktober 2025 | 10:35 Uhr

Ahead-Adventskalender im Test: So schmeckt der zuckerfreie Inhalt

20. Oktober 2025 | 15:48 Uhr

Leckeres Rezept aus nur drei Zutaten: Kalorienarmer Joghurtkuchen

20. Oktober 2025 | 11:24 Uhr

Leckerer Apfelkuchen wie bei Oma – So klappt's in unter 10 Minuten

Schweizer Käse: Belper Knolle und Co - abgefahrene Käsesorten aus der Schweiz

20. Oktober 2025 | 06:53 Uhr

Vegane Adventskalender 2024: Varianten ohne tierische Inhaltsstoffe

Anzeige
20. Oktober 2025 | 06:00 Uhr

Primitivo-Probierpaket: Acht Weine über 50 Euro günstiger

19. Oktober 2025 | 12:57 Uhr

Gelbes Ratatouille mit Onsen-Eiern: Leckeres Brunchrezept

18. Oktober 2025 | 09:49 Uhr

Schnelles Rezept für den Feierabend: Tortelliniauflauf mit Hähnchen

18. Oktober 2025 | 08:33 Uhr

Just Spices Adventskalender 2025: 24 Gewürze im stern-Check

Inhalte im Überblick

Service
  • Die Newsletter von stern.de
  • Die RSS-Feeds von stern.de
  • Aktuelle Nachrichten
  • Archiv
  • Wissenscommunity
  • Themenübersicht
  • Sitemap
  • stern aktuelle Ausgabe
  • Weitere stern Hefte
  • Sonderausgaben
  • stern+
  • stern Crime
  • Browser-Benachrichtigungen
Ratgeber
  • Altersvorsorge
  • Australien
  • China
  • Eigenheim
  • Energiesparen
  • Erbe
  • Geldanlage
  • Krankenkasse
  • Miete
  • New York
  • Südafrika
  • Urlaub
  • Versicherung
  • Gehaltsrechner
  • Solitär (Anzeige)
Gesundheit
  • Allergie
  • Diabetes
  • Erkältung
  • Haut
  • Fitness
  • Kinderkrankheiten
  • Kopfschmerz
  • Rücken
  • Schlaf
  • Sexualität
  • Zähne
Top-Themen
  • Rezept
  • Thermomix
  • Superfood
  • Restaurant
  • Gasthof
  • Alkohol
  • Dessert
  • Gesund
  • Vegetarier
  • Vegan
  • Impressum
  • Barrierefreiheitserklärung
  • Redaktionelle Richtlinien
  • AGB
  • Datenschutzhinweise
  • Utiq verwalten
  • Netiquette
  • Verträge hier kündigen
  • Werbung
  • Datenschutz-Einstellungen
  • Kontakt
  • Browserbenachrichtigungen

© G+J Medien GmbH

Stern plus

Zugang zu stern+
statt 11,96 € nur 1 €

  • Alles von stern+ mit erstklassigen Inhalten von GEO und Capital
  • 4 Wochen testen, dann 2,99 € je Woche
  • jederzeit kündbar
Jetzt testen

Bereits registriert? Hier anmelden