VG-Wort Pixel

"Wer wird Millionär?" Ein Rückblick auf die größten Blackouts

"Wer wird Millionär?"-Moderator Günther Jauch weiß nicht, was ihn in der Jubiläumsshow erwartet.
Günther Jauch moderiert zum 1500. Mal "Wer wird Millionär?"
© TVNOW / Guido Engels
"Wer wird Millionär?" feiert Jubiläum mit der 1500. Folge. In über 20 Jahren hat Moderator Günther Jauch zum Teil überraschende Antworten kassiert und Blackouts mehrerer Kandidaten erlebt.

Quizshows kommen und gehen, nur "Wer wird Millionär?" bleibt und bleibt und bleibt. Am 3. Juni feiert der RTL-Quotenerfolg mit Moderator Günther Jauch seine 1500. Folge. Zum Jubiläum gibt es eine Überraschungs-Sendung, bei der der 64-Jährige selbst nicht genau weiß, was passiert. Vielleicht kommen auch diese Kandidaten erneut vor. Hier die 15 peinlichsten Blackouts in der "Wer wird Millionär?"-Geschichte.

Oheim, häh?

Christian Mauer scheiterte am 17. Oktober 2000 bereits an der vierten Frage. Der Kundendiensttechniker aus Ludwigsfelde wurde mit "Wofür steht der Begriff Oheim?" offensichtlich auf dem falschen Fuß erwischt. Statt der richtigen Antwort "Onkel" entschied er sich für "Ohnmacht" – und schied mit null Mark aus.

Ich glaub, mich tritt ein Pferd

Den Kulthit "Ein Pferd auf dem Flur" von Klaus und Klaus kann ja wohl jeder mitsingen? Jürgen Neuschwander offensichtlich nicht. Der Beamte beantwortete am 19. März 2001 die 500-Mark-Frage falsch. Von diesem Stimmungslied hatte er noch nie gehört.

Affengeil

Tamas Golya dürfte auch nach über 20 Jahren vielen noch ein Begriff sein. Der Stuttgarter war am 22. September 2001 bei der Frage "Ist eine Angelegenheit endgültig abgeschlossen, dann heißt es umgangssprachlich: 'Klappe zu,...'?" A: Nase voll, B: Affe tot, C: Ofen aus, D: Finger weg komplett überfordert. Der Student musste für die richtige Beantwortung sogar zwei Joker setzen (50:50 und Telefonjoker). Doch der Einsatz lohnte sich, am Ende gewann er 64.000 DM.

Und Marsch

Mit null D-Mark musste sich dagegen Ute Braunecker am 6. Oktober 2001 zufrieden geben. Die damals 32-jährige Bankkauffrau aus Gerolstein hatte ihre sehr eigene Antwort auf die fünfte Frage: "Nikolai Rimski-Korsakow komponierte den berühmten...?" A: Gänsemarsch, B: Schweinsgalopp, C: Hummelflug, D: Ententanz (richtige Antwort C). Sie antwortete mit D und ging ohne Geld nach Hause.

Who the f... is Hans Moser?

Ebenfalls mit leeren Taschen ging am 12. Oktober 2002 Florian Stork aus Köln. Der 24-Jährige hatte eine überraschende Antwort auf die vierte Frage: "Wer nuschelte in seinen Filmen so stark, dass er kaum zu verstehen war?" A: Hans Moser, B: Gustav Zeter, C: Norbert Nörgel, D: Paul Motzki (richtige Antwort A). Der Jurastudent antwortete mit D und schied aus.

Alles Banane

Bereits bei der ersten Frage brauchte Sascha Pendo am 4. März 2003 den Publikumsjoker. "Warum ist die...?" A: Blondine dumm, B: Forelle stumm, C: Banane krumm, D: Show schon rum (richtige Antwort C). Die Zuschauer halfen, er scheiterte schließlich an der achten Frage und gewann 500 Euro.

Verzockt

Am 17. Oktober 2003 wurde Christoph Kummer aus Berlin die fünfte Frage zum Verhängnis. "Eine Erkrankung der Atemwege heißt...?" A: Andershoesch, B: Aliasmannesmann, C: Irgendwiethyssen, D: Pseudokrupp (richtige Antwort D). Der wissenschaftliche Mitarbeiter an der TU-Berlin antwortete mit A und fuhr mit Null Euro nach Hause. Und er hatte noch alle Joker!

Rohkost?

Die Sportlehrerin Barbara Kleppe ging am 19. Dezember 2003 dagegen auf Nummer sicher und setzte bereits bei der dritten Frage ihren Publikumsjoker. "Wie heißt der Präsident von Südkorea?" A: Roh, B: Tiefgekühlt, C: Gekocht, D: Frittiert (richtige Antwort A). Und die Zuschauer halfen ihr zur richtigen Antwort. Am Ende musste sich die 53-Jährige aus Gudenberg mit 500 Euro begnügen.

Günther Jauch moderiert die beliebte Quizshow "Wer wird Millionär?" seit 1999.

Jetzt wird's spirituell

Ebenfalls bei der dritten Frage wandte sich auch Monika Jaab aus Berlin am 23. Februar 2004 hilfesuchend an das Publikum. "Welche bedeutungslose Silbe gilt als Manifestation der spirituellen Kraft des Absoluten?" A: Hä, B: Boah, C: Ach, D: Om (richtige Antwort D). Dank der Hilfe des Publikums gewann die 43-jährige Verwaltungsangestellte am Ende 64.000 Euro.

Wer ist der Schönste...?

Gut, dass es den Publikumsjoker gibt. Frank Anton aus Dortmund benötigte am 25. Februar 2005 bei dieser dritten Frage die Hilfe der Zuschauer: "Alljährlich kürt ein deutsches Kuratorium den stilsichersten Vertreter unter den...?" A: Brillenträgern, B: Toupetträgern, C: Hosenträgern, D: Flugzeugträgern (richtige Antwort A). Am Ende gewann der 58-jährige Diplomingenieur 32.000 Euro.

Was man so alles nuckeln kann...

Heiner Keilholz scheiterte am 2. Dezember 2006 bei dieser 300-Euro-Frage: "Wenn scherzhaft von Nuckelpinnen die Rede ist, dann geht es um ...?" A: Bierflaschen, B: Autos, C: Zigarren, D: Brustwarzen. Antwort B war richtig. Der Kandidat entschied sich aber für Antwort A. Gewinnsumme null Euro!

Satz mit x

Gleich zwei Joker verballerte am 12. November 2010 Brigitte Preisinger noch vor der 500-Euro-Frage. Mithilfe des Publikums löste sie die 200-Euro-Frage "Metalle sind ...?" A: Aufgang, B: Treppe, C: Stufe, D: Leiter. Antwort D war richtig. Der Telefonjoker rettete sie bei der 300-Euro-Frage: "Wer mit seinem Auto sehr schnell fährt, ...?" A: wärmt, B: feuert, C: heizt, D: macht den Kamin an. Antwort C war richtig. Bei der 8000 Euro-Frage war schließlich Schluss. Sie fiel auf 500 Euro zurück.

Der neue Schuhtrend: Enchiladas

Bei dieser 500-Euro-Frage scheiterte am 29. November 2010 Thomas Jäger: "Was trägt man an den Füßen?" A: Tortillas, B: Jalapeños, C: Espadrilles, D: Enchiladas. Antwort C war richtig. Der Kandidat entschied sich aber für Antwort D und musste ohne einen Cent die Show verlassen.

Falsches Studienfach?

Die Studentin der Wirtschaftswissenschaften Theresa Matthes scheiterte am 8. November 2011 ausgerechnet an einer Ökonomiefrage. Dabei standen ihr bei der 1000-Euro-Frage noch alle vier Joker zur Verfügung. "Was soll Europas Krisenstaaten vor der Pleite bewahren?" A: Millionen-Knopf, B: Milliarden-Schalter, C: Billionen-Hebel, D: Trilliarden-Taste (richtige Antwort C). Sie entschied sich für den Milliarden-Schalter und ging mit 500 Euro nach Hause.

So kann man sich irren

Mit vier unverbrauchten Jokern ging auch Verena Eifler nach Hause. Die Blondine verzockte sich am 10. Juni 2013 gnadenlos und erntete nur 500 Euro. Dabei hatte sie bis zur 16.000-Euro-Frage einen richtigen Lauf. Doch dann verließ sie ihr Zockerglück. "Worauf deutet das "V" bei einem "V-Motor" hin?" A: Bauform, B: Heckantrieb, C: Kraftstoffart, D: Zylinder-Anzahl (richtige Antwort A). Sie war sich sicher, dass D richtig sei, denn: "Ich habe als Kind immer diese Auto-Quartett gespielt und da war die Zylinder-Anzahl. Da gab es V8, und 8 stand für die Zylinderanzahl."

jum SpotOnNews

Mehr zum Thema


Wissenscommunity


Newsticker