ZUTATEN FÜR 2-4 PERSONEN
150 g Grünkernkörner; 400 ml Gemüsefond (Glas); Salz; weißer Pfeffer aus der Mühle; 1 kleine Schalotte; 500 g grüner Spargel; 300 g Zuckerschoten; 2 Zweige glatte Petersilie; 1 EL Butter; 2 EL Olivenöl; 150 g Creme double
Zubereitung
1 Grünkern mit 300 ml Gemüsefond zum Kochen bringen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 45 Minuten weich kochen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
2 Während der Grünkern gart, die Schalotte abziehen, fein würfeln. Spargel schälen, waschen, in 1 cm lange Stücke schneiden, holzige Stielenden entfernen. Spargelköpfe beiseite legen. Zuckerschoten waschen, putzen. Petersilie hacken.
3 Butter und Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Schalottenwürfel und Spargelstücke (ohne Köpfe) darin bei mittlerer Hitze anbraten, bis der Spargel leicht gebräunt ist. Restlichen Gemüsefond zugießen und den Spargel zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze 5 Minuten garen.
4 Spargelköpfe und Zuckerschoten zugeben, bei mittlerer Hitze weitere 5 Minuten bissfest garen. Mit Creme double mischen.
5 Grünkern zum Gemüse geben und alles mit einer Gabel locker mischen. Mit Petersilie bestreut servieren.
TIPP Wer Grünkern nicht mag, kocht 300 g Basmatireis und mischt ihn heiß mit dem fertigen Gemüse.