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gemuese: Ofenkartoffeln mit frischen Morcheln und Salat

Dann lieber Austernpilze oder Champignons mit einem Päckchen getrockneter und eingeweichter Morcheln nehmen

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

Kartoffeln: 2 EL Butterschmalz; 3 EL Olivenöl; Salz; weißer Pfeffer aus der Mühle; 1,2 kg kleine Kartoffeln Salat: 1 Knoblauchzehe; 1 fester Kopfsalat oder Romana; 1/2 Bund Schnittlauch; Salz; Pfeffer aus der Mühle; 1 EL Honigessig; 3 EL Olivenöl; Pilze: 400 g frische Spitzmorcheln (ersatzweise Austernpilze); 1 Schalotte; 1/2 Bund Petersilie; 1 EL Butter; 200 ml Gemüsefond (Glas); 150 ml Schlagsahne; Salz; weißer Pfeffer aus der Mühle; 1 EL Zitronensaft; abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)

Zubereitung

1 Butterschmalz mit Öl in einem Topf zerlassen. Salz und Pfeffer auf einem Teller mischen. Die Kartoffeln waschen, trocknen und längs halbieren. Mit den Schnittflächen zuerst in die Fett-, dann in die Salz-Pfeffer-Mischung tauchen und mit der Schnittfläche nach unten nebeneinander auf ein Backblech legen. In den Backofen schieben, auf 200 Grad schalten und etwa 40 Minuten backen, bis sie gar sind.

2 Inzwischen Knoblauch in eine Salatschüssel pressen. Salat waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Beides in die Schüssel zum Knoblauch geben, mit Salz und Pfeffer bestreuen. Essig und Öl zugeben, alles mischen.

3 Morcheln sorgfältig waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Schalotte abziehen und würfeln, Petersilienblätter zupfen und sehr fein schneiden.

4 Butter in einem Topf zerlassen. Pilze, Schalottenwürfel und Petersilie darin bei schwacher Hitze unter Rühren andünsten. Abwechselnd Gemüsefond und Sahne zugießen, dann Zitronensaft und etwas -schale und bei starker Hitze unter Rühren so lange kochen, bis die Sauce sämig ist.

5 Morcheln und Kartoffeln auf heißen Tellern anrichten, den Salat extra servieren.

TIPP

Morcheln in guter Qualität sind teuer. Billige Ware ist häufig wurmstichig. Dann lieber Austernpilze oder Champignons mit einem Päckchen getrockneter und eingeweichter Morcheln nehmen.