
Sommerkräuterpesto
Für 300 ml
Zutaten: 30 g Pinienkerne, gemischte Kräuter (Mischung nach Geschmack: Basilikum, glatte Petersilie, Zitronenmelisse, Schnittlauch, Pimpinelle, wenig Estragon, Sauerampfer und Liebstöckel, keine Minze), 1 rote Peperoni, ½ Biozitrone, 1 Knoblauchzehe, 150 ml Orangensaft, Salz, 60 ml natives Olivenöl extra
Zubereitung: Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Kräuter waschen, trocken schleudern und die Blätter, wenn nötig, von den Stielen zupfen; es werden ca. 60 g Kräuter gebraucht. Peperoni entkernen und würfeln. Zitronensaft auspressen, Zitronenschale mit einem Zestenreißer abziehen, Knoblauch schälen. Zuerst Orangen- und 1-2 EL Zitronensaft, 1 TL Salz, Knoblauch, Zitronenzesten und Pinienkerne fein pürieren. Dann Öl, Kräuter und Peperoniwürfel dazugeben und alles kurz und nicht zu fein pürieren. Zugedeckt kalt stellen.
Für 300 ml
Zutaten: 30 g Pinienkerne, gemischte Kräuter (Mischung nach Geschmack: Basilikum, glatte Petersilie, Zitronenmelisse, Schnittlauch, Pimpinelle, wenig Estragon, Sauerampfer und Liebstöckel, keine Minze), 1 rote Peperoni, ½ Biozitrone, 1 Knoblauchzehe, 150 ml Orangensaft, Salz, 60 ml natives Olivenöl extra
Zubereitung: Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Kräuter waschen, trocken schleudern und die Blätter, wenn nötig, von den Stielen zupfen; es werden ca. 60 g Kräuter gebraucht. Peperoni entkernen und würfeln. Zitronensaft auspressen, Zitronenschale mit einem Zestenreißer abziehen, Knoblauch schälen. Zuerst Orangen- und 1-2 EL Zitronensaft, 1 TL Salz, Knoblauch, Zitronenzesten und Pinienkerne fein pürieren. Dann Öl, Kräuter und Peperoniwürfel dazugeben und alles kurz und nicht zu fein pürieren. Zugedeckt kalt stellen.