
Kirschtomatenrelish aus dem Ofen
Für 600 ml
Zutaten: 125 g Perlzwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 1/2–1 rote Peperoni, 250 g sehr kleine Kirsch- oder Datteltomaten, 1 kleine feste Zucchini (ca. 100 g), 100 g kleine kernlose Weintrauben, 1 EL Olivenöl, ½ EL Zucker, Meersalz, 40 ml Rotweinessig, 100 ml Apfelsaft, 1 Lorbeerblatt, 15 cm Rosmarinzweig, 2–3 Thymianzweige
Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Peperoni entkernen. Knoblauch und Peperoni sehr fein schneiden. Tomatenschalen leicht einritzen. Zucchini fein würfeln. Trauben von den Rispen zupfen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwiebeln in einer ofenfesten Pfanne bei milder Hitze in Öl unter Wenden langsam goldbraun anbraten. Zucker darüberstreuen und karamellisieren. Zucchini, Peperoni und 1 TL Salz unterrühren. Mit Essig und Saft ablöschen. Lorbeer, Kräuter, Tomaten und Weintrauben dazugeben, aufkochen und in der Pfanne auf der zweiten Einschub-Ebene von unten in den Ofen schieben. Nach 15 Minuten wenden und weitere 15 Minuten garen. Abkühlen lassen. Mit einer Pinzette die Häutchen von den Tomaten zupfen.
Für 600 ml
Zutaten: 125 g Perlzwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 1/2–1 rote Peperoni, 250 g sehr kleine Kirsch- oder Datteltomaten, 1 kleine feste Zucchini (ca. 100 g), 100 g kleine kernlose Weintrauben, 1 EL Olivenöl, ½ EL Zucker, Meersalz, 40 ml Rotweinessig, 100 ml Apfelsaft, 1 Lorbeerblatt, 15 cm Rosmarinzweig, 2–3 Thymianzweige
Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Peperoni entkernen. Knoblauch und Peperoni sehr fein schneiden. Tomatenschalen leicht einritzen. Zucchini fein würfeln. Trauben von den Rispen zupfen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwiebeln in einer ofenfesten Pfanne bei milder Hitze in Öl unter Wenden langsam goldbraun anbraten. Zucker darüberstreuen und karamellisieren. Zucchini, Peperoni und 1 TL Salz unterrühren. Mit Essig und Saft ablöschen. Lorbeer, Kräuter, Tomaten und Weintrauben dazugeben, aufkochen und in der Pfanne auf der zweiten Einschub-Ebene von unten in den Ofen schieben. Nach 15 Minuten wenden und weitere 15 Minuten garen. Abkühlen lassen. Mit einer Pinzette die Häutchen von den Tomaten zupfen.