Tomatenketchup mit Apfel
Für 500 ml
Zutaten: 4 schwarze Pfefferkörner, je 2 Pimentkörner und Gewürznelken, 1 TL Koriandersamen, 1 TL Paprikapulver, edelsüß, 1/2-1 TL Paprikapulver, rosenscharf, 1/4 TL Zimtpulver, 1 Apfel, 150 g Zwiebeln, 30 g Knollensellerie, 50 g Zucker, 1 EL Tomaten- und Paprikamark, Salz, 1/2 Dose geschälte Tomaten (400 g), 1/2-1EL Apfelessig
Zubereitung: Pfeffer-, Pimentkörner, Gewürznelken und Koriandersamen zermahlen und mit Paprika- und Zimtpulver mischen. Apfel und Gemüse würfeln. Zucker in einen Topf häufen und bei mittlerer Hitze karamellisieren. Sobald der Zucker zu schmelzen beginnt, den Topf schwenken (nicht rühren). Nacheinander Apfel- und Gemüsewürfel, Tomaten- und Paprikamark, die Gewürzmischung, 1 TL Salz, Tomaten und Essig untermengen. Alles unter Rühren zur gewünschten Konsistenz einkochen und pürieren.
Für 500 ml
Zutaten: 4 schwarze Pfefferkörner, je 2 Pimentkörner und Gewürznelken, 1 TL Koriandersamen, 1 TL Paprikapulver, edelsüß, 1/2-1 TL Paprikapulver, rosenscharf, 1/4 TL Zimtpulver, 1 Apfel, 150 g Zwiebeln, 30 g Knollensellerie, 50 g Zucker, 1 EL Tomaten- und Paprikamark, Salz, 1/2 Dose geschälte Tomaten (400 g), 1/2-1EL Apfelessig
Zubereitung: Pfeffer-, Pimentkörner, Gewürznelken und Koriandersamen zermahlen und mit Paprika- und Zimtpulver mischen. Apfel und Gemüse würfeln. Zucker in einen Topf häufen und bei mittlerer Hitze karamellisieren. Sobald der Zucker zu schmelzen beginnt, den Topf schwenken (nicht rühren). Nacheinander Apfel- und Gemüsewürfel, Tomaten- und Paprikamark, die Gewürzmischung, 1 TL Salz, Tomaten und Essig untermengen. Alles unter Rühren zur gewünschten Konsistenz einkochen und pürieren.
© Getty Images