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Gamerschlags Küche So feiern sie mit Kerbel, Koriander, Schnittlauch und Basilikum grüne Feste auf der Tafel

Selbstgemachtes Pesto
Man nehme ganz viel Basilikum, dazu gutes Olivenöl, Pinienkerne und Pecorino – fertig ist das Pesto
© Wolfgang Schardt
Sie leuchten, sie duften, sie schmecken: Die deutsche Küche hat gelernt, mit Kräutern zu arbeiten – welch ein Glück! So setzt man die Wunderblätter richtig ein.
Von Bert Gamerschlag

Greifen wir doch, eh wir uns bücken, einmal oben ins Regal, bei Thomas Mann. Vom Esstisch aus gesehen hat sich sein Traum, wonach er kein deutsches Europa wünsche, wohl aber ein europäisches Deutschland, ganz wunderbar erfüllt. Seit er diesen berühmt gewordenen Satz bei einer Rede vor Studenten in Hamburg 1953 sagte, hat Deutschland, ja hat Europa auf ganzer Breite ungeahnte Einflüsse auf- und angenommen, ohne dabei viel zu verlieren. Im Gegenteil, Gewinne überall!

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