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  • Die Höhle der Löwen
  • DHDL 2017: "Good Eggwhites" im Test: Abnehmen mit Genuss?

"Die Höhle der Löwen" Abnehm-Eiweiß im Test: Kann das wirklich schmecken?

  • 04. Oktober 2017
  • 17:23 Uhr
Die Macher von "Good Eggwhites" setzen auf ein einfaches Konzept: 16 Hühner-Eiweiße in einer 500 Milliliter-Flasche. Kostenpunkt: neun Euro. Mit den halben Eiern lassen sich Shakes, Omelettes und Aufläufe zaubern. Weil das Eigelb fehlt, enthält das Hühner-Produkt kaum Fett. Auch die Rezepte in den eigens entworfenen "Good Eggwhites"-Kochbüchern sind "Low-Carb" und "Low-Fat", also enthalten nur wenige Kohlenhydrate und Fett, und sollen lange sättigen. In zehn Wochen sollen bei Abnehmwilligen so bis zu zehn Kilo Fett purzeln.   Aber kann die eiweißreiche Kost überhaupt schmecken? Wir haben das Produkt getestet und mit den Flaschen-Eiern eine Lasagne mit Zucchini, Rucola und Schinken gekocht. Das Rezept stammt aus dem Kochbuch "Eiweiß - das gesunde Abnehmkonzept" von "Pumperlgsund".
"Good Eggwhites" von Pumperlgsund aus der "Höhle der Löwen" im Test
Die Macher von "Good Eggwhites" setzen auf ein einfaches Konzept: 16 Hühner-Eiweiße in einer 500 Milliliter-Flasche. Kostenpunkt: neun Euro. Mit den halben Eiern lassen sich Shakes, Omelettes und Aufläufe zaubern. Weil das Eigelb fehlt, enthält das Hühner-Produkt kaum Fett. Auch die Rezepte in den eigens entworfenen "Good Eggwhites"-Kochbüchern sind "Low-Carb" und "Low-Fat", also enthalten nur wenige Kohlenhydrate und Fett, und sollen lange sättigen. In zehn Wochen sollen bei Abnehmwilligen so bis zu zehn Kilo Fett purzeln. 
Aber kann die eiweißreiche Kost überhaupt schmecken? Wir haben das Produkt getestet und mit den Flaschen-Eiern eine Lasagne mit Zucchini, Rucola und Schinken gekocht. Das Rezept stammt aus dem Kochbuch "Eiweiß - das gesunde Abnehmkonzept" von "Pumperlgsund".
© Ilona Kriesl
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"In 10 Wochen 10 Kilo Fett weg" - das versprechen die Gründer von "Good Eggwhites" aus der "Höhle der Löwen". Auch der Genuss soll bei der eiweißreichen Diät nicht auf der Strecke bleiben. Wir haben den Geschmackstest gemacht.

16 Hühnereiweiße in einer 500 Milliliter-Flasche: Das ist die Idee der Gründer Jan Götekin und Fabian König aus München, die sie in der "Höhle der Löwen" vorgestellt haben. Mit "Good Eggwhites" setzen sie auf eine eiweißreiche, fett- und kohlenhydratarme Diät, mit der Abnehmwillige und Sportler bis zu zehn Kilo Fett in zehn Wochen verlieren sollen. Die beiden Gründer haben nicht nur die 500 Milliliter-Flaschen im Angebot, sondern liefern dazu gleich noch die passenden Kochbücher mit dem Namen "Eiweiß - das gesunde Ernährungskonzept". Das Hühnereiweiß und die Bücher vertreiben sie unter dem Namen "Pumperlgsund". Den Löwen Frank Thelen konnte das Duo bereits überzeugen: Er investierte in die Idee des gesunden Hühnerklars.

Das Eigelb fehlt in den Flaschen aus einem guten Grund: Es enthält Fett, was den Nährwert der Rezepte in die Höhe treiben würde. Weggeworfen wird das Eigelb allerdings nicht: Es wird industriell weiterverarbeitet und unter anderem an Bäckereien ausgeliefert.

"Good Eggwhites" im Geschmackstest: Abnehmen mit Genuss? Oder Graus?

Eine Portion (125 Gramm) reines Hühner-Eiweiß kommt auf einen Brennwert von gerade einmal 59 Kilokalorien - und null Gramm Fett. Zwar ist der Nutzen einer fett- und kohlenhydratarmen Diät umstritten. Sportler jedoch brauchen reichlich Eiweiß, um Muskelmasse aufbauen zu können. Erhöht sich der Muskelanteil des Körpers, steigt auch der Kalorienumsatz des Körpers. Das bedeutet: Es werden im Vergleich zu vorher mehr Kalorien verbrannt, das Abnehmen fällt leichter. Dafür müssen Abnehmwillige allerdings auch Sport treiben.

Wir haben das flüssige Hühnereiweiß von "Good Eggwhites" getestet und daraus eine Zucchini-Lasagne gebacken. Auch Shakes, Omeletts und Brötchen lassen sich mit dem Eiklar zubereiten. Uns hat vor allem der Geschmack interessiert: Kann das Eiweiß überzeugen - oder ist es eine kulinarische Katastrophe?

Immerhin: Das Ergebnis - eine Komposition aus Zucchini, Paprika, Knoblauch, Parmesan, Ricotta, Schinken und Ei - sättigt gut und ist eine nette Abwechslung zu einem herkömmlichen Abendbrot. Die Zubereitung dauert allerdings deutlich länger als angegeben. Und: Wer das Ernährungsprogramm zehn Wochen durchziehen möchte, sollte Eier mögen und gerne mit Lebensmitteln experimentieren.

Unsere Fotostrecke zeigt die einzelnen Schritte der Zubereitung.

Weitere Bilder dieser Galerie

Die Macher von "Good Eggwhites" setzen auf ein einfaches Konzept: 16 Hühner-Eiweiße in einer 500 Milliliter-Flasche. Kostenpunkt: neun Euro. Mit den halben Eiern lassen sich Shakes, Omelettes und Aufläufe zaubern. Weil das Eigelb fehlt, enthält das Hühner-Produkt kaum Fett. Auch die Rezepte in den eigens entworfenen "Good Eggwhites"-Kochbüchern sind "Low-Carb" und "Low-Fat", also enthalten nur wenige Kohlenhydrate und Fett, und sollen lange sättigen. In zehn Wochen sollen bei Abnehmwilligen so bis zu zehn Kilo Fett purzeln.   Aber kann die eiweißreiche Kost überhaupt schmecken? Wir haben das Produkt getestet und mit den Flaschen-Eiern eine Lasagne mit Zucchini, Rucola und Schinken gekocht. Das Rezept stammt aus dem Kochbuch "Eiweiß - das gesunde Abnehmkonzept" von "Pumperlgsund".
In der "Höhle der Löwen" konnte das Bio-Eiweiß bereits überzeugen: Frank Thelen investiert in die Idee der beiden Gründer Jan Götekin und Fabian König aus München.   Optisch ist das Produkt jedoch zunächst gewöhnungsbedürftig: Aus der Flasche fließt eine gelblich-schaumige Flüssigkeit. Der Geruch? Ziemlich neutral.   Weil das Eiweiß wärmebehandelt wurde, ist es recht lange haltbar: Eine ungeöffnete Flasche kann einige Monate bei Raumtemperatur lagern. Ist der Verschluss aber erst einmal offen, muss das Eiweiß in den Kühlschrank und ist dann noch mindestens 7 Tage haltbar.
Für die Gemüse-Lasagne heißt es zunächst einmal: schnippeln. In der Auflaufform landen 500 Gramm Zucchini, 75 Gramm Rucola, eine Knoblauchzehe, etwas Chili, eine rote Paprika, 100 Gramm Ricotta, 200 Gramm Schinken, Kräuter der Provence, Salz, Pfeffer, 30 Gramm Parmesan  - und eine halbe Packung "Good Eggwhites". Das entspricht etwa 250 Gramm Hühner-Eiweiß.  Laut Rezept soll das Schneiden und Schichten der Zutaten etwa 15 Minuten dauern. Das ist für unseren Test etwas zu knapp bemessen: Weil die Zucchini in feine Scheiben geschnitten werden müssen, dauert es ein paar Minuten länger.
Zu guter Letzt folgt das Hühner-Eiweiß: Es soll die einzelnen Gemüse-Schinken-Schichten miteinander verbinden, sodass eine richtige Lasagne entsteht.    Eine Portion (660 Gramm) des fertigen Auflaufs soll laut Rezeptbuch etwa 365 Kilokalorien enthalten, dazu neun Gramm Fett, 13 Gramm Kohlenhydrate und 55 Gramm Eiweiß.
Der Parmesan hat eine schöne Farbe bekommen, das Eiweiß ist gestockt: Unsere Lasagne war etwas länger als die vorgesehenen 30 Minuten im Backofen, weil das Gemüse nach Ablauf der Zeit noch sehr bissfest war. Auch der Knoblauch war zu diesem Zeitpunkt noch nicht durchgegart - rohen Knoblauch muss man mögen. Nach 45 Minuten im Ofen kann das Ergebnis jedoch überzeugen.
Und, wie schmeckt's?    Geschmacklich ist der Auflauf okay, aber keine Wucht. Das Eiweiß verleiht der Lasagne eine weiche Textur, trägt aber nicht viel zum Aroma bei. Der Knoblauch ist sehr dominant, ebenso wie die Kräuter. Wer die Lasagne zum Abendessen isst, sollte sich auf eine ordentliche Knoblauchfahne am folgenden Morgen einstellen. Immerhin: Das Gericht macht satt und hinterlässt auf dem Teller so gut wie keine Fettflecken. Das weist auf einen niedrigen Fettgehalt hin.   Fazit: Eine nette Alternative zum herkömmlichen Abendessen. Gut für Abnehmwillige und Sportler. Wer auf eine geschmackliche Offenbarung hofft, dürfte jedoch enttäuscht sein.
ikr
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