
Platz vier: Tangbao aus China
Tangbao, auch als Tangbaozi oder Guantang Bao bekannt, sind mit Suppe gefüllte Dampfbrötchen, die in China als Street Food, Vorspeise oder Snack beliebt sind. Für die Spezialität wird eine Masse aus gehacktem Schweine- oder Krabbenfleisch mit Knödelteig umhüllt. Beim Garprozess verwandelt sich die Füllung in eine würzige Suppe. Damit die Suppe flüssig und heiß bleibt, werden die Brötchen sofort nach dem Dämpfen serviert. Aufgrund der brutzelnden Füllung sollten Tangbao-Brötchen mit Vorsicht verzehrt werden. Dafür gibt es eine bestimmte Technik: Mit Essstäbchen hält man das Brötchen, dann wird der Knödel seitlich geöffnet, damit die Suppe auf einen Löffel fließen kann. In der Provinz Jiangsu werden die Brötchen oft mit einem Strohhalm serviert, durch den man die Brühe schlürfen kann.
© Dongxu Fang / Costfoto / Picture Alliance