• Entdecken Sie stern+
    • GEO
    • Capital
    • Crime
  • Medien
    • Audio
    • Video
  • RESSORTS
    • Gesellschaft
      • Klima & Nachhaltigkeit
      • Alle stern-Faktenchecks im Überblick
      • Regionales
      • Archiv
    • Politik
      • Deutschland
      • Ausland
        • Krieg in Nahost
        • US-Wahl 2024: News und Infos zur Präsidentschaftswahl
      • Archiv
    • Panorama
      • Weltgeschehen
      • Verbrechen
      • stern Crime
      • Wetter
      • Archiv
      • Noch Fragen: Die Wissenscommunity vom stern
    • Gesundheit
      • Allergie
      • Diabetes
      • Erkältung
      • Ernährung
      • Fitness
      • Haut
      • Kinderkrankheiten
      • Kopfschmerz
      • Psychologie
      • Rücken
      • Schlaf
      • Sexualität
      • Zähne
      • Archiv
    • Kultur
      • Hörbuch-Tipps
      • Film
      • Musik
      • Bücher
      • TV
      • Kunst
      • Archiv
    • Lifestyle
      • Leute
      • Mode
      • Liebe und Sex
      • Leben
      • Neon
      • Gewinnspiele
      • Archiv
    • Digital
      • Computer
      • Online
      • Smartphones
      • Games
      • Technik
      • Tests
      • Home Entertainment
      • Archiv
    • Wirtschaft
      • News
      • Geld
      • Versicherung
      • Immobilien
      • Job
      • Produkte & Tipps
      • Archiv
      • präsentiert von: Homeday
        Immobilienbewertung kostenlos
    • Sport
      • Fußball
      • Formel 1
      • Sportwelt
      • Archiv
    • Genuss
      • Rezepte
        • Rezepte aus dem stern
      • Essen
      • Trinken
      • Trends
      • Anzeige
        Genussreisen
      • Archiv
    • Reise
      • Deutschland
      • Europa
      • Fernreisen
      • Service
      • Archiv
    • Familie
      • Kinder
        • Vom Kita- bis zum Schulalter: Diese Ideen helfen Kindern beim Lernen und Großwerden
      • Beziehung
      • Tiere
      • Anzeige
        Familienreisen
      • Archiv
      • Schädlinge, Unkraut, Gemüseernte & Co.: Alles, was Sie bei der Gartenpflege beachten sollten
    • Auto
      • Autonews
      • Fahrberichte
      • Service
        • Sicherheit
      • E-Mobilität
      • Archiv
    • Kaufkosmos
      • Deals
      • Empfehlungen der Redaktion
      • Geschenkideen
  • Formate
    • stern-Gespräche
    • Vor-Ort-Reportagen
  • Services
    • Newsletter
    • stern-Studien
    • Aboshop
    • Kundenservice & FAQs
    • Spiele
      • Solitär
      • Sudoku
      • Exchange
      • Bubble Shooter
      • Mahjong
      • Snake
  • Unsere sozialen Netzwerke
    • Facebook
    • Instagram
    • TikTok
    • X
    • Whatsapp
    • YouTube
Zum Inhalt springen
Abo testen Login
  • News
  • Ukrainekrieg
  • Block-Prozess
  • "Meine Affäre"
  • stern+
  • GEO
  • Capital
  • stern Crime
  • Gesellschaft
  • Politik
  • Panorama
  • Gesundheit
  • Lifestyle
  • Kultur
  • Sport
  • Reise
  • Genuss
  • Familie
  • Digital
  • Wirtschaft
  • Auto
  • Kaufkosmos
  • Stiftung stern

Extra Schweizer Käse

  • Genuss
  • Schweizer Käse
  • Schweizer Käse: Belper Knolle und Co - abgefahrene Käsesorten aus der Schweiz

Zum Artikel Schweizer Käse: Belper Knolle und Co - abgefahrene Käsesorten aus der Schweiz
Schafkopf  Das Rezept ist das gleiche wie beim Belper Mürggel. Nur hier wird keine Kuhmilch, sondern Schafsmilch verwendet. Daher auch der Name. Die "Marmorierung" sind die Käsekörner, die beim Käsebruch entstehen. Geschmacklich muss man sich bei diesem Käse festhalten. Erst ist er sanft, dann wird er kräftig und intensiv, einige Sekunden später wird er im Mund staubtrocken und der Kopf wird schwindelig. Nichts für zarte Gemüter. Verkauft wird Schafkopf an absolute Käse-Nerds. Ein Erlebnis ist ein Bissen davon allemal. 
Schafkopf
Das Rezept ist das gleiche wie beim Belper Mürggel. Nur hier wird keine Kuhmilch, sondern Schafsmilch verwendet. Daher auch der Name. Die "Marmorierung" sind die Käsekörner, die beim Käsebruch entstehen. Geschmacklich muss man sich bei diesem Käse festhalten. Erst ist er sanft, dann wird er kräftig und intensiv, einige Sekunden später wird er im Mund staubtrocken und der Kopf wird schwindelig. Nichts für zarte Gemüter. Verkauft wird Schafkopf an absolute Käse-Nerds. Ein Erlebnis ist ein Bissen davon allemal. 
© Denise Wachter
Zurück Weiter
Blaues Hirni  Hierbei handelt es sich um die gleiche Frischkäsemasse wie bei der Belper Knolle – abgeschmeckt mit Himalaya-Salz. Eine Besonderheit gibt es aber bei diesem Käse. Im Frühstadium sieht das Blaue Hirni wie eine Kugel Vanilleeis aus, aber schon nach etwa einer Woche verändert sich das Erscheinungsbild ...
... Blauschimmelsporen, die im Frischkäse enthalten sind, sorgen dafür, dass das Blaue Hirni seinem Namen auch gerecht wird. 
Nach ein paar weiteren Wochen bildet sich bereits ein weißer Schimmel. Hier würden die meisten dazu tendieren, den Käse in den Mülleimer zu werfen. Das wäre aber fatal ...
Nach etwa siebzehn Wochen sieht das Blaue Hirni dann so aus. Er ist jetzt komplett schwarz – und immer noch essbar. Wer jetzt denkt, so ein Käse kann nicht mehr schmecken, der irrt. Natürlich ist das Blaue Hirni in diesem Stadium sehr intensiv und kräftig, im Nachgeschmack sogar bitter. Aber für Blauschimmelkäse-Fans ein Muss!
Belper Mürggel
Ein Jahr später hat der Mürggel ein weiteres Stadium erreicht. Er wirkt fast schon trocken. Der weiße und blaue Schimmel ist kaum noch vorhanden. Geschmacklich ist er nun speziell: Erst schmeckt er süß, dann wird er intensiv und brennt stark am Gaumen. Ein Gegenmittel für jeden starken Käse: ein Frischkäse mit Früchten.
Nach etwa sechs Monaten ist der Mürggel gereift. Er ist erst kräftig und intensiv, im Abgang brennt er am Gaumen.    Seit etwa 15 Jahre produziert Peter Glauser diesen Käse. Der Mürggel wird auch auf dem Borough Market in London verkauft. Prinz Charles kam sogar schon in den Genuss dieses Käses als er dem Markt in London einen Besuch abstattete. Sein Urteil: Es schmeckte ihm.
Schafkopf  Das Rezept ist das gleiche wie beim Belper Mürggel. Nur hier wird keine Kuhmilch, sondern Schafsmilch verwendet. Daher auch der Name. Die "Marmorierung" sind die Käsekörner, die beim Käsebruch entstehen. Geschmacklich muss man sich bei diesem Käse festhalten. Erst ist er sanft, dann wird er kräftig und intensiv, einige Sekunden später wird er im Mund staubtrocken und der Kopf wird schwindelig. Nichts für zarte Gemüter. Verkauft wird Schafkopf an absolute Käse-Nerds. Ein Erlebnis ist ein Bissen davon allemal. 
Schafssäckli oder Schafskäse im Fleece  Hierbei handelt es sich um Frischkäsemasse aus Schafskäse, der im Fleece in einem Plastikbehälter (links) hängt. Nach einigen Wochen bildet sich Weißschimmel. Entweder man trocknet das Schafssäckli jetzt und man erhält einen harten Schafskäse. Oder aber man versetzt das Schafssäckli mit hochprozentigem Alkohol. Im Bild (Mitte) zum Beispiel mit Calvados – nach etwa drei Tagen ist der Alkohol und der Geschmack im Käse. Wartet man etwas länger, verdunstet der Alkohol und es bildet sich ein Weißschimmel (rechts). Der Käse ist immer noch genießbar.  
  • Käse
  • Schweiz
  • Käsesorte
  • Knolle
  • Emmentaler
  • Brot
  • Milch
  • Prinz Charles

PRODUKTE & TIPPS

  • Sodastream reinigen
  • Pizzaofen für zuhause
  • Ninja Heißluftfritteuse
  • Trockenfleisch
  • Jamie Oliver Bratpfanne
  • Handkaffeemühle
  • Glow Coffee
  • Dubai Schokolade selber machen
15. Oktober 2017,11:58
stern Logo

Alles Käse Diese Gerichte sind nur mit Käse der absolute Hit

Kaufkosmos

  • In-Ear-Kopfhörer Test
  • Webcam Test
  • Wasserkocher Test
  • Tablet Test
  • Handstaubsauger Test
  • Mini-Beamer Test
  • Milchaufschäumer Test
  • Hochdruckreiniger Test

Mehr zum Thema

23. Oktober 2025,20:45
17 Bilder
Ein Bündel von bunten Klettbändern

Von Arterienklemme bis Zellophan Diese 17 Schweizer Erfindungen haben die Welt verändert

10. Dezember 2025,09:28
Gnocchi-Pfanne mit Hackfleisch und Lauch Rezept

Schnelle Feierabend-Küche Rezept: Schnelle Gnocchi-Pfanne mit Käse, Hackfleisch und Lauch

27. November 2025,09:25
Feierabend Rezept Lauch Kartoffel Lachs

Rezept Schneller Lauch-Kartoffel-Auflauf mit Lachs und Käse

12. November 2025,11:17
Geriebener Parmesan

Ratgeber Elektrische Käsereiben im Vergleich: Welche ist die richtige für Sie?

25. Oktober 2025,11:25
Panierte Feta-Streifen und Tomaten

Einfach Essen Dieses geniale Feta-Rezept weckt Erinnerungen an Abende am Meer

04. September 2025,16:00
7 Bilder
Frühstück mit Familie

Preisvergleich Wie billig war Frühstücken vor 19 Jahren?

Wissenscommunity

Neueste Fragen
  • Flugzeug in Deutschland wann
  • warum kann man nicht ohne Krieg leben?
  • Steak in Deutschland - seit wann?
  • Söders ständige kritik an der Schwesterpartei
  • Wie meinen Sie, ist Globalisierung unter Chinas Führung gut oder schlecht?
  • Böllerverbot... ja und, stört es irgend jemand?
  • SPD-Scholz Bürgerrechts-Reform - geht das mit schwarzer Null ?
  • Ab wann wird chinesisch die neue Weltsprache ?
  • Warum dürfen ihre Gäste nicht ausreden
  • Wie heisst der Film, in dem zwei Männer krebskranke sind?
  • 35000 Euro für einen Flug in die USA ?
  • Ich möchte gerne Texas kaufen, suche Mit- Investor (in)
Meist beantwortete Fragen
  • Plate verkleiden
  • Wie schneide ich einen Bananenbaum im Kübel, und wohin im Winter ?
  • Zu viel Wind um Altersdepressionen?
  • Hallo ich bin aus Schwedt und bin dort obdachlos gemeldet kann ich trotzdem in die Türkei reisen

Newsticker

16. Dezember 2025 | 14:18 Uhr

Apfelkuchen wie bei Oma: So bereiten Sie ihn in unter zehn Minuten zu

16. Dezember 2025 | 07:19 Uhr

Heiße Trends für kalte Tage: Probieren Sie Glüh-Gin statt Glühwein

15. Dezember 2025 | 10:30 Uhr

Trinkspiele für Erwachsene: Partyspaß für drinnen und draußen

15. Dezember 2025 | 10:21 Uhr

Ein Rezept so lecker wie bei Oma: Wie der Blechkuchen gelingt

15. Dezember 2025 | 07:35 Uhr

Churros Maker: Blitzrezept für knusprig-süße Teigstangen

13. Dezember 2025 | 13:42 Uhr

Gesunde Ernährung: Welche Lebensmittel auf den Plan gehören

13. Dezember 2025 | 09:33 Uhr

Gigi Hadids Vodka-Pasta: Das Rezept ging auf TikTok viral

13. Dezember 2025 | 08:48 Uhr

Rezept für Plätzchen: So gelingt der perfekte Ausstechteig

12. Dezember 2025 | 16:23 Uhr

Zitronen-Joghurtkuchen: Mit diesem Rezept geht er saftig, schnell und einfach

12. Dezember 2025 | 11:43 Uhr

Das leckeres Zimt-Plätzchen Rezept: Weihnachtskekse in nur 20 Minuten

Inhalte im Überblick

Service
  • Die Newsletter von stern.de
  • Die RSS-Feeds von stern.de
  • Aktuelle Nachrichten
  • Archiv
  • Wissenscommunity
  • Themenübersicht
  • Sitemap
  • stern aktuelle Ausgabe
  • Weitere stern Hefte
  • Sonderausgaben
  • stern+
  • stern Crime
  • Browser-Benachrichtigungen
Ratgeber
  • Altersvorsorge
  • Australien
  • China
  • Eigenheim
  • Energiesparen
  • Erbe
  • Geldanlage
  • Krankenkasse
  • Miete
  • New York
  • Südafrika
  • Urlaub
  • Versicherung
  • Gehaltsrechner
  • Solitär (Anzeige)
Gesundheit
  • Allergie
  • Diabetes
  • Erkältung
  • Haut
  • Fitness
  • Kinderkrankheiten
  • Kopfschmerz
  • Rücken
  • Schlaf
  • Sexualität
  • Zähne
Top-Themen
  • Rezept
  • Thermomix
  • Superfood
  • Restaurant
  • Gasthof
  • Alkohol
  • Dessert
  • Gesund
  • Vegetarier
  • Vegan
  • Impressum
  • Barrierefreiheitserklärung
  • Redaktionelle Richtlinien
  • AGB
  • Datenschutzhinweise
  • Utiq verwalten
  • Netiquette
  • Verträge hier kündigen
  • Werbung
  • Datenschutz-Einstellungen
  • Kontakt
  • Browserbenachrichtigungen

© G+J Medien GmbH

Stern plus

Zugang zu stern+
statt 11,96 € nur 1 €

  • Alles von stern+ mit erstklassigen Inhalten von GEO und Capital
  • 4 Wochen testen, dann 2,99 € je Woche
  • jederzeit kündbar
Jetzt testen

Bereits registriert? Hier anmelden