• Entdecken Sie stern+
    • GEO
    • Capital
    • Crime
  • Medien
    • Audio
    • Video
  • RESSORTS
    • Gesellschaft
      • Klima & Nachhaltigkeit
      • Alle stern-Faktenchecks im Überblick
      • Regionales
      • Archiv
    • Politik
      • Deutschland
      • Ausland
        • Krieg in Nahost
        • US-Wahl 2024: News und Infos zur Präsidentschaftswahl
      • Archiv
    • Panorama
      • Weltgeschehen
      • Verbrechen
      • stern Crime
      • Wetter
      • Archiv
      • Noch Fragen: Die Wissenscommunity vom stern
    • Gesundheit
      • Allergie
      • Diabetes
      • Erkältung
      • Ernährung
      • Fitness
      • Haut
      • Kinderkrankheiten
      • Kopfschmerz
      • Psychologie
      • Rücken
      • Schlaf
      • Sexualität
      • Zähne
      • Archiv
    • Kultur
      • Hörbuch-Tipps
      • Film
      • Musik
      • Bücher
      • TV
      • Kunst
      • Archiv
    • Lifestyle
      • Leute
      • Mode
      • Liebe und Sex
      • Leben
      • Neon
      • Gewinnspiele
      • Archiv
    • Digital
      • Computer
      • Online
      • Smartphones
      • Games
      • Technik
      • Tests
      • Home Entertainment
      • Archiv
    • Wirtschaft
      • News
      • Geld
      • Versicherung
      • Immobilien
      • Job
      • Produkte & Tipps
      • Black Friday
      • Archiv
      • präsentiert von: Homeday
        Immobilienbewertung kostenlos
    • Sport
      • Fußball
      • Formel 1
      • Sportwelt
      • Archiv
    • Genuss
      • Rezepte
        • Rezepte aus dem stern
      • Essen
      • Trinken
      • Trends
      • Anzeige
        Genussreisen
      • Archiv
    • Reise
      • präsentiert von Schweiz Tourismus
        Winter im Wallis
      • Anzeige
        Luxuskreuzfahrten
      • Deutschland
      • Europa
      • Fernreisen
      • Service
      • Archiv
    • Familie
      • Kinder
        • Vom Kita- bis zum Schulalter: Diese Ideen helfen Kindern beim Lernen und Großwerden
      • Beziehung
      • Tiere
      • Anzeige
        Familienreisen
      • Archiv
      • Schädlinge, Unkraut, Gemüseernte & Co.: Alles, was Sie bei der Gartenpflege beachten sollten
    • Auto
      • präsentiert von Shell
        Fahrspaß trifft Fortschritt
      • Autonews
      • Fahrberichte
      • Service
        • Sicherheit
      • E-Mobilität
      • Archiv
    • Kaufkosmos
      • Deals
      • Empfehlungen der Redaktion
      • Geschenkideen
  • Formate
    • stern-Gespräche
    • Vor-Ort-Reportagen
  • Services
    • Newsletter
    • stern-Studien
    • Aboshop
    • Kundenservice & FAQs
    • Spiele
      • Solitär
      • Sudoku
      • Exchange
      • Bubble Shooter
      • Mahjong
      • Snake
  • Unsere sozialen Netzwerke
    • Facebook
    • Instagram
    • TikTok
    • X
    • Whatsapp
    • *:YouTube
Zum Inhalt springen
Abo testen Login
  • News
  • Inside Schule
  • Block-Prozess
  • Gesund abnehmen
  • stern+
  • GEO
  • Capital
  • stern Crime
  • Gesellschaft
  • Politik
  • Panorama
  • Gesundheit
  • Lifestyle
  • Kultur
  • Sport
  • Reise
  • Genuss
  • Familie
  • Digital
  • Wirtschaft
  • Auto
  • Kaufkosmos
  • Stiftung stern

Extra Schweizer Käse

  • Genuss
  • Schweizer Käse
  • Schweizer Käse: Belper Knolle und Co - abgefahrene Käsesorten aus der Schweiz

Zur Galerie Schweizer Käse: Belper Knolle und Co - abgefahrene Käsesorten aus der Schweiz
Belper Mürggel
Belper Mürggel
Belper Mürggel – oder Käse, der sogar Prinz Charles schmeckte
Dieser Käse entstand eigentlich nur durch ein Versehen: Peter Glauser gab Lab, das dazu benötigt wird, damit die Milch zu Käse weiter verarbeitet werden kann, in die kalte Milch. Normalerweise muss diese vorher auf 32 Grad Celsius erhitzt werden und erst dann wirkt das Lab und die Milch gerinnt. Trotzdem gab es eine chemische Reaktion. Die Körner des Käsebruchs waren faustgroß, Glauser gab weißen und blauen Schimmel hinzu, formte den Käsebruch und ließ den Käse mehrere Wochen liegen. Das Ergebnis: Ein Käse mit Aromen von weißem und blauem Schimmel – der Belper Mürggel (im Bild im Frühstadium) 

Mürggel heißt auf Deutsch der Anschnitt vom Brot. Aber er hat auch noch eine andere Bedeutung und steht für eine ungehobelte Person ...

© Denise Wachter
Zurück Weiter

Weitere Bilder dieser Galerie

Belper Knolle  Frischkäse, der mit Himalaya-Salz und frischem Schweizer Knoblauch gewürzt wird. Die Masse wird vermischt und der Frischkäse per Hand zu einer Knolle geformt. Ist die Knolle geformt, wird sie in Pfeffer gewendet. Als Frischkäse ist die Knolle nun verzehrbereit – auf Brot zum Beispiel. Die meisten Belper Knollen werden mittlerweile getrocknet. Dann können sie gehobelt werden und passen sehr gut zu Pasta oder ins Käsefondue. Sie wird auch als Schweizer Trüffel bezeichnet.
Blaues Hirni  Hierbei handelt es sich um die gleiche Frischkäsemasse wie bei der Belper Knolle – abgeschmeckt mit Himalaya-Salz. Eine Besonderheit gibt es aber bei diesem Käse. Im Frühstadium sieht das Blaue Hirni wie eine Kugel Vanilleeis aus, aber schon nach etwa einer Woche verändert sich das Erscheinungsbild ...
... Blauschimmelsporen, die im Frischkäse enthalten sind, sorgen dafür, dass das Blaue Hirni seinem Namen auch gerecht wird. 
Nach ein paar weiteren Wochen bildet sich bereits ein weißer Schimmel. Hier würden die meisten dazu tendieren, den Käse in den Mülleimer zu werfen. Das wäre aber fatal ...
Nach etwa siebzehn Wochen sieht das Blaue Hirni dann so aus. Er ist jetzt komplett schwarz – und immer noch essbar. Wer jetzt denkt, so ein Käse kann nicht mehr schmecken, der irrt. Natürlich ist das Blaue Hirni in diesem Stadium sehr intensiv und kräftig, im Nachgeschmack sogar bitter. Aber für Blauschimmelkäse-Fans ein Muss!
Belper Mürggel
Ein Jahr später hat der Mürggel ein weiteres Stadium erreicht. Er wirkt fast schon trocken. Der weiße und blaue Schimmel ist kaum noch vorhanden. Geschmacklich ist er nun speziell: Erst schmeckt er süß, dann wird er intensiv und brennt stark am Gaumen. Ein Gegenmittel für jeden starken Käse: ein Frischkäse mit Früchten.
Nach etwa sechs Monaten ist der Mürggel gereift. Er ist erst kräftig und intensiv, im Abgang brennt er am Gaumen.    Seit etwa 15 Jahre produziert Peter Glauser diesen Käse. Der Mürggel wird auch auf dem Borough Market in London verkauft. Prinz Charles kam sogar schon in den Genuss dieses Käses als er dem Markt in London einen Besuch abstattete. Sein Urteil: Es schmeckte ihm.
Schafkopf  Das Rezept ist das gleiche wie beim Belper Mürggel. Nur hier wird keine Kuhmilch, sondern Schafsmilch verwendet. Daher auch der Name. Die "Marmorierung" sind die Käsekörner, die beim Käsebruch entstehen. Geschmacklich muss man sich bei diesem Käse festhalten. Erst ist er sanft, dann wird er kräftig und intensiv, einige Sekunden später wird er im Mund staubtrocken und der Kopf wird schwindelig. Nichts für zarte Gemüter. Verkauft wird Schafkopf an absolute Käse-Nerds. Ein Erlebnis ist ein Bissen davon allemal. 
Schafssäckli oder Schafskäse im Fleece  Hierbei handelt es sich um Frischkäsemasse aus Schafskäse, der im Fleece in einem Plastikbehälter (links) hängt. Nach einigen Wochen bildet sich Weißschimmel. Entweder man trocknet das Schafssäckli jetzt und man erhält einen harten Schafskäse. Oder aber man versetzt das Schafssäckli mit hochprozentigem Alkohol. Im Bild (Mitte) zum Beispiel mit Calvados – nach etwa drei Tagen ist der Alkohol und der Geschmack im Käse. Wartet man etwas länger, verdunstet der Alkohol und es bildet sich ein Weißschimmel (rechts). Der Käse ist immer noch genießbar.  
  • Käse
  • Schweiz
  • Käsesorte
  • Knolle
  • Emmentaler
  • Brot
  • Milch
  • Prinz Charles

PRODUKTE & TIPPS

  • Sodastream reinigen
  • Pizzaofen für zu Hause
  • Ninja Heißluftfritteuse
  • Trockenfleisch
  • Jamie Oliver Bratpfanne
  • Handkaffeemühle
  • Glow Coffee
  • Dubai Schokolade selber machen
15. Oktober 2017,11:58
stern Logo

Alles Käse Diese Gerichte sind nur mit Käse der absolute Hit

Kaufkosmos

  • Massagepistolen Test
  • Milchaufschäumer Test
  • Over-Ear-Kopfhörer Test
  • E-Book-Reader Test
  • Stabmixer Test
  • Eismaschine Test
  • In-Ear-Kopfhörer Test
  • Munddusche Test

Mehr zum Thema

30. Oktober 2016,16:41
stern Logo

Belper Knolle Wie diese kleine Knolle die Welt begeistert

31. Dezember 2017,17:56
stern Logo

Das Original Nur so isst man Käsefondue richtig

11. Dezember 2024,12:48
Emmentaler Käse

Wissen Emmentaler: Wie kommen eigentlich die Löcher in den Käse?

23. Oktober 2025,20:45
17 Bilder
Ein Bündel von bunten Klettbändern

Von Arterienklemme bis Zellophan Diese 17 Schweizer Erfindungen haben die Welt verändert

30. Oktober 2025,10:12
Gnocchi-Pfanne mit Hackfleisch und Lauch Rezept

Schnelle Feierabend-Küche Rezept: Schnelle Gnocchi-Pfanne mit Käse, Hackfleisch und Lauch

25. Oktober 2025,11:25
Panierte Feta-Streifen und Tomaten

Einfach Essen Dieses geniale Feta-Rezept weckt Erinnerungen an Abende am Meer

12. September 2025,17:13
Feierabend Rezept Lauch Kartoffel Lachs

Rezept Schneller Lauch-Kartoffel-Auflauf mit Lachs und Käse

04. September 2025,16:00
7 Bilder
Frühstück mit Familie

Preisvergleich Wie billig war Frühstücken vor 19 Jahren?

04. September 2025,10:45
Geriebener Parmesan

Ratgeber Elektrische Käsereiben im Vergleich: Welche ist die richtige für Sie?

Wissenscommunity

Neueste Fragen
  • Wie schneide ich einen Bananenbaum im Kübel, und wohin im Winter ?
  • Bürgerbeteiligung allgemein
  • Kann ich als deutscher Rentner mit deutschem Konto und Wohnsitz in Antalya Türkei einen Account incl. KYC bei Quppy eröffnen?
  • Plate verkleiden
  • Zu viel Wind um Altersdepressionen?
  • Wer kennt diesen Film?
  • Spannende Persönlichkeit
  • Esstisch für 6 Personen
  • werden bei Auxmoney gebühren vor auszahlung verlangt
  • Man Moers/ Duisburg
  • Zur Sendung: zahnpasta
  • Wer erbt zu welchen Teilen
Meist beantwortete Fragen
  • Plate verkleiden
  • Muss das Martinshorn Eingeschaltet sein auch wenn kein Fahrzeug vor diesen ist?
  • Wer erbt zu welchen Teilen
  • Zur Sendung: zahnpasta

Newsticker

31. Oktober 2025 | 11:39 Uhr

Halloween Fingerfood: schaurige Rezepte zum Nachmachen

31. Oktober 2025 | 11:39 Uhr

Ninja Heißluftfritteuse im Test: Was kann der Foodi Dual Zone Air Fryer?

31. Oktober 2025 | 09:58 Uhr

Backpapier für Heißluftfritteuse: Diese praktischen Gadgets gibt es

31. Oktober 2025 | 09:57 Uhr

Thermomix Zubehör: 10 praktische Gadgets für die Küchenmaschine

30. Oktober 2025 | 10:12 Uhr

Diese schnelle Gnocchi-Hackfleischpfanne verschönert den Feierabend

30. Oktober 2025 | 10:11 Uhr

Feierabend-Pizza: Nach 30 Minuten fertig und super lecker

29. Oktober 2025 | 12:56 Uhr

Apfelkuchen wie bei Oma: So gelingt er in unter 10 Minuten

29. Oktober 2025 | 10:00 Uhr

Pancake Maker für zu Hause: 3 günstige Geräte im Vergleich

29. Oktober 2025 | 09:59 Uhr

Dubai Schokolade selber machen: Schritt-für-Schritt-Anleitung

29. Oktober 2025 | 09:58 Uhr

Küchen Gadgets: 10 nachhaltige Alternativen für den Alltag

Inhalte im Überblick

Service
  • Die Newsletter von stern.de
  • Die RSS-Feeds von stern.de
  • Aktuelle Nachrichten
  • Archiv
  • Wissenscommunity
  • Themenübersicht
  • Sitemap
  • stern aktuelle Ausgabe
  • Weitere stern Hefte
  • Sonderausgaben
  • stern+
  • stern Crime
  • Browser-Benachrichtigungen
Ratgeber
  • Altersvorsorge
  • Australien
  • China
  • Eigenheim
  • Energiesparen
  • Erbe
  • Geldanlage
  • Krankenkasse
  • Miete
  • New York
  • Südafrika
  • Urlaub
  • Versicherung
  • Gehaltsrechner
  • Solitär (Anzeige)
Gesundheit
  • Allergie
  • Diabetes
  • Erkältung
  • Haut
  • Fitness
  • Kinderkrankheiten
  • Kopfschmerz
  • Rücken
  • Schlaf
  • Sexualität
  • Zähne
Top-Themen
  • Rezept
  • Thermomix
  • Superfood
  • Restaurant
  • Gasthof
  • Alkohol
  • Dessert
  • Gesund
  • Vegetarier
  • Vegan
  • Impressum
  • Barrierefreiheitserklärung
  • Redaktionelle Richtlinien
  • AGB
  • Datenschutzhinweise
  • Utiq verwalten
  • Netiquette
  • Verträge hier kündigen
  • Werbung
  • Datenschutz-Einstellungen
  • Kontakt
  • Browserbenachrichtigungen

© G+J Medien GmbH

Stern plus

Zugang zu stern+
statt 11,96 € nur 1 €

  • Alles von stern+ mit erstklassigen Inhalten von GEO und Capital
  • 4 Wochen testen, dann 2,99 € je Woche
  • jederzeit kündbar
Jetzt testen

Bereits registriert? Hier anmelden