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  • Zero Food Waste: Bei diesem vegetarischen Weihnachtsmenü werden keine Lebensmittel verschwendet

Zum Artikel Zero Food Waste: Bei diesem vegetarischen Weihnachtsmenü werden keine Lebensmittel verschwendet
Zutaten für die Nachspeise
Für die Nachspeise benötigen Sie:
200 ml (Pflanzen-)Milch
2 Eier (vegane Alternative: 1 überreife, zerdrückte Banane) 6  
4 alte Croissants (wahlweise Weißbrot), in Stücke gerupft
2 Äpfel
Saft einer Zitrone
20 g weißer Zucker
3 Prisen brauner Zucker  
80 g Mandelblättchen, geröstet
2 TL Zimt

Für die Vanillesauce:
250 ml Milch
300 ml Sahne
3 EL weißer Zucker
4 Eigelb
1 Vanillestange oder 1 TL Vanillepaste (für weniger Arbeit: Vanillepudding-Pulver)

© Too Good To Go
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Zero Food Waste Weihnachtsmenü
Zutaten für die Vorspeise
Santa's Rote-Bete-Salat mit Orangenfilets
Zutaten für für die Hauptspeise
Etwa eine Stunde benötigen Sie für die Zubereitung des Veggie Wellington mit Pesto, inklusive Garzeit. So geht's:    1. Pilze und Knoblauch in Scheiben schneiden, Spinat waschen, Karotten und Zwiebeln würfeln, Maronen und Cranberries grob hacken.  2. Pilze mit Rapsöl anbraten, salzen und beiseite stellen, Zwiebeln ebenfalls anschwitzen, Lorbeerblätter, Nelken und Karotten hinzufügen, 3-5 Minuten garen und beiseite stellen, Knoblauch anschwitzen, Spinat hinzufügen und garen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, beiseite gestelltes Gemüse hinzufügen, mit Rotwein ablöschen, grob gehackten Thymian und Rosmarin hinzufügen und bei niedriger Hitze köcheln lassen, Muskatnuss, Zimt, grob gehackte Cranberries und Maronen hinzufügen, gut umrühren und zum Abkühlen beiseite stellen.  3. Backofen auf 180 Grad vorheizen, Nelken und Lorbeerblatt aus der abgekühlten Gemüsemischung rausnehmen, den vorab ausgelegten Teig mit der Mischung mittig belegen und einpacken, das Wellington vorsichtig umdrehen, die Oberfläche mit einem Messer im Zick Zack Muster einschneiden, mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen, nach 30 Minuten prüfen und ggfs. weitere 5-10 Minuten goldbraun backen.  4. Karottengrün waschen, trocknen und grob hacken, Mandeln rösten, anschließend alle Zutaten im Blender zu einem cremigen Pesto pürieren.  5. Wellington aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit Pesto servieren.    Tipp: Gemüseverschnitt und Schalen für selbstgemachte Gemüsebrühe sammeln.
Zutaten für die Nachspeise
Weihnachtsdessert
  • Weihnachten
  • Lebensmittel
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  • Gänsebraten
  • Too Good To Go

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Schritt 2: Den Bräter aus dem Ofen nehmen. Auf den Herd setzen und schwache Hitze einstellen. Alles mit einem Kartoffelstampfer kräftig zerdrücken, dabei den Bratensatz losschaben (je länger alles röstet, desto dunkler wird die Sauce). Wer mag, gibt nun Sherry oder Portwein dazu und lässt ihn kurz verkochen. Nach und nach das Mehl unterrühren, dann 2 l kochend heißes Wasser in den Bräter gießen. Die Sauce unter gelegentlichem Rühren 30 Minuten köcheln lassen, bis sie reduziert und dicklich ist.  Schritt 3: Wenn die Konsistenz stimmt, die Sauce durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. Die Rückstände im Sieb mit einem Löffelrücken kräftig ausdrücken. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann in Gefrierdosen oder -beutel füllen und kaltstellen oder einfrieren.

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