• Entdecken Sie stern+
    • GEO
    • Capital
    • Crime
  • Medien
    • Audio
    • Video
  • RESSORTS
    • Gesellschaft
      • Klima & Nachhaltigkeit
      • Alle stern-Faktenchecks im Überblick
      • Regionales
      • Archiv
    • Politik
      • Deutschland
      • Ausland
        • Krieg in Nahost
        • US-Wahl 2024: News und Infos zur Präsidentschaftswahl
      • Archiv
    • Panorama
      • Weltgeschehen
      • Verbrechen
      • stern Crime
      • Wetter
      • Archiv
      • Noch Fragen: Die Wissenscommunity vom stern
    • Gesundheit
      • Allergie
      • Diabetes
      • Erkältung
      • Ernährung
      • Fitness
      • Haut
      • Kinderkrankheiten
      • Kopfschmerz
      • Psychologie
      • Rücken
      • Schlaf
      • Sexualität
      • Zähne
      • Archiv
    • Kultur
      • Hörbuch-Tipps
      • Film
      • Musik
      • Bücher
      • TV
      • Kunst
      • Archiv
    • Lifestyle
      • Leute
      • Mode
      • Liebe und Sex
      • Leben
      • Neon
      • Gewinnspiele
      • Archiv
    • Digital
      • Computer
      • Online
      • Smartphones
      • Games
      • Technik
      • Tests
      • Home Entertainment
      • Archiv
    • Wirtschaft
      • News
      • Geld
      • Versicherung
      • Immobilien
      • Job
      • Produkte & Tipps
      • Archiv
      • präsentiert von: Homeday
        Immobilienbewertung kostenlos
    • Sport
      • Fußball
      • Formel 1
      • Sportwelt
      • Archiv
    • Genuss
      • Rezepte
        • Rezepte aus dem stern
      • Essen
      • Trinken
      • Trends
      • Anzeige
        Genussreisen
      • Archiv
    • Reise
      • präsentiert von Schweiz Tourismus
        Winter im Wallis
      • Anzeige
        Luxuskreuzfahrten
      • Deutschland
      • Europa
      • Fernreisen
      • Service
      • Archiv
    • Familie
      • Kinder
        • Vom Kita- bis zum Schulalter: Diese Ideen helfen Kindern beim Lernen und Großwerden
      • Beziehung
      • Tiere
      • Anzeige
        Familienreisen
      • Archiv
      • Schädlinge, Unkraut, Gemüseernte & Co.: Alles, was Sie bei der Gartenpflege beachten sollten
    • Auto
      • präsentiert von Shell
        Fahrspaß trifft Fortschritt
      • Autonews
      • Fahrberichte
      • Service
        • Sicherheit
      • E-Mobilität
      • Archiv
    • Kaufkosmos
      • Deals
      • Empfehlungen der Redaktion
      • Geschenkideen
  • Formate
    • stern-Gespräche
    • Vor-Ort-Reportagen
  • Services
    • Newsletter
    • stern-Studien
    • Aboshop
    • Kundenservice & FAQs
    • Spiele
      • Solitär
      • Sudoku
      • Exchange
      • Bubble Shooter
      • Mahjong
      • Snake
  • Unsere sozialen Netzwerke
    • *:Facebook
    • *:Instagram
    • *:TikTok
    • *:X
    • *:Whatsapp
    • *:YouTube
Zum Inhalt springen
Abo testen Login
  • News
  • Inside Pflege
  • "Die Heimatlosen"
  • Nahost-Konflikt
  • stern+
  • GEO
  • Capital
  • stern Crime
  • Gesellschaft
  • Politik
  • Panorama
  • Gesundheit
  • Lifestyle
  • Kultur
  • Sport
  • Reise
  • Genuss
  • Familie
  • Digital
  • Wirtschaft
  • Auto
  • Kaufkosmos
  • Stiftung stern

Ratgeber Grillen - Smoker

  • Basiswissen
  • Für Fortgeschrittene
  • Smoker & Watersmoker
  • Fleisch
  • Geflügel
  • Fisch
  • Beilagen & Saucen
  • Genuss
  • Essen
  • Ratgeber Grillen
  • Smoker & Watersmoker
  • Smoken statt Grillen: Pulled Pork Schritt für Schritt

Smoken statt Grillen Pulled Pork Schritt für Schritt

  • von Henry Lübberstedt
Die Schweineschulter. Als Smoker-Novize steht man mit Respekt vor so einem sieben Kilo schweren Fleischstück. Beim Kauf lohnt der Gang zum Fachfleischer. Der Geschmacksunterschied ist enorm zwischen schnell hochgemästeten Schweinen und solchen, die ein Leben mit Auslauf und ausgewogenem Futter hatten. Verlangen Sie eine Schweineschulter mit Knochen! Der Knochen gibt zusätzliche Würze und er hilft beim Durchgaren des Fleisches.
Die Schweineschulter. Als Smoker-Novize steht man mit Respekt vor so einem sieben Kilo schweren Fleischstück. Beim Kauf lohnt der Gang zum Fachfleischer. Der Geschmacksunterschied ist enorm zwischen schnell hochgemästeten Schweinen und solchen, die ein Leben mit Auslauf und ausgewogenem Futter hatten. Verlangen Sie eine Schweineschulter mit Knochen! Der Knochen gibt zusätzliche Würze und er hilft beim Durchgaren des Fleisches.
© Phillipp Gülland
Zurück Weiter
Pulled Pork ist der Klassiker beim Smoken. Profikoch Rob Reinkemeyer zeigt Schritt für Schritt, wie man aus der Schweineschulter ein leckeres Pulled Pork zaubert. Freude am Massieren ist hilfreich.

Weitere Bilder dieser Galerie

Die Schweineschulter. Als Smoker-Novize steht man mit Respekt vor so einem sieben Kilo schweren Fleischstück. Beim Kauf lohnt der Gang zum Fachfleischer. Der Geschmacksunterschied ist enorm zwischen schnell hochgemästeten Schweinen und solchen, die ein Leben mit Auslauf und ausgewogenem Futter hatten. Verlangen Sie eine Schweineschulter mit Knochen! Der Knochen gibt zusätzliche Würze und er hilft beim Durchgaren des Fleisches.
Mit oder ohne Schwarte? Letztendlich ist das Geschmackssache. Die Schwarte sollte der Schlachter gleich abschneiden. Soll sie jedoch drauf bleiben, muss sie mit einem scharfen Messer über Kreuz eingeritzt werden. Liebhaber krosser Krusten werden enttäuscht sein: Beim Smoken wird die Haut weich und gummiartig.
Würzen ist beim Smoken alles! Bei den Fleischmengen darf es ruhig reichlich sein. Die Grundwürze gibt der "Rub". Rub heißt auf Deutsch reiben und genau das wird mit der Gewürzmischung gemacht. Sie wird beherzt eingerieben. Es gibt zahlreiche Gewürzrezepte. Rob Reinkemeyer schwört beim Pulled Pork auf einen Basis-Rub zusammen mit seinem "008 Secret Stern Pepper Mix" Das Rezept finden Sie hier. <BR> Viele Gewürzhändler in Deutschland haben gut sortierte Online-Shops. Einfach "Gewürze kaufen" bei einer Suchmaschine eintippen.
Die Zutaten grob mahlen und gut mischen. Es sollte kein Pulver entstehen. Wenn die Mischung so wie auf dem Bild aussieht, ist es perfekt.
Schon gleichmäßig und von weit oben: Rob streut die Gewürzmischung auf die Schweineschulter.
"Treat it like a lady" singt der Neuseeländer Reinkemeyer und massiert mit sichtlich viel Freude den Rub in das Fleisch.
Die Seiten nicht vergessen und immer schön massieren. Je tiefer die Mischung in die oberen Schichten eindringt, desto besser.
Stern-Redakteur und BBQ-Fan Henry Lübberstedt (rechts) schaut Rob Reinkemeyer zu, wie er reichlich Apfelsaft in den Rest vom Rub gießt…
… und beides verrührt.
Die süß-scharfe Flüssigkeit in eine Marinadespritze ziehen und ins Fleisch injizieren. Keine Sorge, das Fleisch wird später nicht überwürzt schmecken. Nur Mut! Nach Massage und Spritze sollte das Grillgut über Nacht in den Kühlschrank. Die Gewürze können sich nun in aller Ruhe im Grillgut breit machen. Ganz wichtig: Holen Sie die Schweineschulter rechtzeitig aus der Kälte. Sie sollte Zimmertemperatur haben, wenn es in den Smoker geht.
Auf diese Temperatur sollte ihr Smoker beim Pulled Pork nie steigen! 110 Grad sind die Höchstgrenze. Ansonsten wird das Fleisch nicht weich und zart. Aus dem Pulled Pork wird dann schnell ein "Sliced Pork", eines, das man nur noch mit dem Messer schneiden kann. Bis es ganz fertig ist, braucht es etwa 17 bis 20 Stunden bei möglichst konstanten 110 Grad. Der beste Freund des "Pitboss", dem Chef am Smoker, ist das Fleischthermometer. Mit seiner Sonde wird die Hitze tief im Fleisch gemessen. Der Koch nennt das Kerntemperatur. Das gute Stück ist fertig, wenn in seinem Inneren rund 95 Grad Celsius erreicht sind.
So sieht unser Pulled Pork nach etwa zehn Stunden im Bulletsmoker aus. Das Stück hat deutlich an Gewicht verloren. Zeit zum Moppen! Der Name kommt vom kleinen Wischmopp, mit dem eine würzige Soße, dem "Mopp" großzügig aufgebracht wird. Es darf dabei gern zügig zugehen, jedes Deckelöffnen senkt die Temperatur, unterbricht die Zirkulation der heißen Luft und verlängert so die Garzeit.
Es gibt viele Mopp-Soßen-Rezepte. Michael Suhr, unser Pitboss, hat für uns einen Mopp nach diesem Rezept hergestellt:    Mickels Mob Sauce   2 Tassen Ketchup   2 Tassen Zwiebeln (gehackt)   1 Tasse Rotwein Essig   2 Knoblauchzehen   1/4 Tasse Senf   1/4 Tasse brauner Zucker   1 TL Tabasco
"Yeah, mix it, Baby!" Beherzt mischt Rob die Zutaten für seinen Coleslaw. Zum Pulled Pork gehört zwingend selbst gemachter Krautsalat. Rob erträgt Majonäse nur auf Pommes. Sein Coleslaw-Rezept verzichtet daher auf Fett:    1 einen Weißkohl   1 Salatgurke geschält   4 mittelgroße Möhren, geschält   1 große Zwiebel fein geschnitten   Salz   Pfeffer   30ml Sekt weißen Balsamico   1 Teelöffel Tabasco  Das Gemüse grob raspeln und gut vermischen.
Nach gut 20 Stunden ist es soweit. Unser Pulled Pork ist fertig! Rob Reinkemeyer und der Pitboss Michael Suhr machen sich an das Zupfen mit der Gabel. Der Schulterknochen lässt sich einfach herausziehen, so locker ist das Fleisch geworden.
Rob schlägt seine Zähne in das Pulled Pork. Michael Suhr schaut irritiert auf so viel Leidenschaft. Traditionell wird das gezupfte Fleisch mit Coleslaw auf Brot gegessen. So richtig lecker wird es, wenn das Fleisch gut durchmengt wird, so kommen das helle Fleisch und die gut gewürzte Kruste zusammen.
Henry Lübberstedt
  • Schweineschulter
  • Grill
  • Schweinefleisch

PRODUKTE & TIPPS

  • Sodastream reinigen
  • Pizzaofen für zu Hause
  • Ninja Heißluftfritteuse
  • Trockenfleisch
  • Jamie Oliver Bratpfanne
  • Handkaffeemühle
  • Glow Coffee
  • Dubai Schokolade selber machen
25. Januar 2019,08:49
12 Min.
Smoken: Die zartesten Spare Ribs der Welt

Smoken Die zartesten Spare Ribs der Welt

Kaufkosmos

  • Massagepistolen Test
  • Milchaufschäumer Test
  • Over-Ear-Kopfhörer Test
  • E-Book-Reader Test
  • Stabmixer Test
  • Eismaschine Test
  • In-Ear-Kopfhörer Test
  • Munddusche Test

Mehr zum Thema

6 Bilder
Echtes BBQ: So gelingt das Brisket im Smoker

Echtes BBQ So gelingt das Brisket im Smoker

12. Juni 2013,14:10
BBQ-Rezept: So gelingt das Brisket im Smoker

BBQ-Rezept So gelingt das Brisket im Smoker

BBQ mit einem Smoker

Richtig Smoken Zähes Fleisch braucht Liebe!

Die Würze beim BBQ ist deutlich vielfältiger als beim direkten Grillen. Der Schärfe durch unterschiedlichste Pfeffersorten, Chilliflocken, Essig, Meersalz, Senfkörner wird in der Regel eine Süße durch brauen Zucker entgegengesetzt. BBQ ist stets ein Dufterlebnis.

Pulled Pork Rub Robs-Spezial-Rub für Pork & Ribs

Grillsportverein

Grillsportverein Das Grillen in Deutschland hat sich verändert

24. Juli 2015,10:46
Auf dem Grill: Spareribs, Gemüse, gefüllte Hühnerbrust und Garnelen

Deutscher Grillmeister "Frauen sind die besseren Griller"

16. Oktober 2016,12:10
stern Logo

Rezepte zum Nachkochen Draußen ist es kalt? Machen Sie sich schnell Großmutters Gulasch!

10. Februar 2006,14:56
stern Logo

Fleisch und Geflügel Thit Kho To - Schweinefleisch in Karamellsauce

16. Juni 2004,11:23
stern Logo

Planwirtschaft ade Nordkorea erlaubt erste Marktreformen

Wissenscommunity

Neueste Fragen
  • Bürgerbeteiligung allgemein
  • Kann ich als deutscher Rentner mit deutschem Konto und Wohnsitz in Antalya Türkei einen Account incl. KYC bei Quppy eröffnen?
  • Plate verkleiden
  • Zu viel Wind um Altersdepressionen?
  • Wer kennt diesen Film?
  • Spannende Persönlichkeit
  • Esstisch für 6 Personen
  • werden bei Auxmoney gebühren vor auszahlung verlangt
  • Man Moers/ Duisburg
  • Zur Sendung: zahnpasta
  • Wer erbt zu welchen Teilen
  • Muß ich Kirchensteuer zahlen bei Erwerbsminderungsrente
Meist beantwortete Fragen
  • Muss das Martinshorn Eingeschaltet sein auch wenn kein Fahrzeug vor diesen ist?
  • Plate verkleiden
  • Wer erbt zu welchen Teilen
  • Stell dir vor es wäre Krieg aber die Bürger beider Kofliktparteien würden sich weigern in den krieg zu ziehen! Was Wäre dann? Kein Krieg?

Newsticker

21. Oktober 2025 | 19:43 Uhr

Zitronen-Joghurtkuchen Rezept: Saftig, schnell und einfach

21. Oktober 2025 | 10:35 Uhr

Ahead-Adventskalender im Test: So schmeckt der zuckerfreie Inhalt

20. Oktober 2025 | 15:48 Uhr

Leckeres Rezept aus nur drei Zutaten: Kalorienarmer Joghurtkuchen

20. Oktober 2025 | 11:24 Uhr

Leckerer Apfelkuchen wie bei Oma – So klappt's in unter 10 Minuten

Schweizer Käse: Belper Knolle und Co - abgefahrene Käsesorten aus der Schweiz

20. Oktober 2025 | 06:53 Uhr

Vegane Adventskalender 2024: Varianten ohne tierische Inhaltsstoffe

Anzeige
20. Oktober 2025 | 06:00 Uhr

Primitivo-Probierpaket: Acht Weine über 50 Euro günstiger

19. Oktober 2025 | 12:57 Uhr

Gelbes Ratatouille mit Onsen-Eiern: Leckeres Brunchrezept

18. Oktober 2025 | 09:49 Uhr

Schnelles Rezept für den Feierabend: Tortelliniauflauf mit Hähnchen

18. Oktober 2025 | 08:33 Uhr

Just Spices Adventskalender 2025: 24 Gewürze im stern-Check

Inhalte im Überblick

Service
  • Die Newsletter von stern.de
  • Die RSS-Feeds von stern.de
  • Aktuelle Nachrichten
  • Archiv
  • Wissenscommunity
  • Themenübersicht
  • Sitemap
  • stern aktuelle Ausgabe
  • Weitere stern Hefte
  • Sonderausgaben
  • stern+
  • stern Crime
  • Browser-Benachrichtigungen
Ratgeber
  • Altersvorsorge
  • Australien
  • China
  • Eigenheim
  • Energiesparen
  • Erbe
  • Geldanlage
  • Krankenkasse
  • Miete
  • New York
  • Südafrika
  • Urlaub
  • Versicherung
  • Gehaltsrechner
  • Solitär (Anzeige)
Gesundheit
  • Allergie
  • Diabetes
  • Erkältung
  • Haut
  • Fitness
  • Kinderkrankheiten
  • Kopfschmerz
  • Rücken
  • Schlaf
  • Sexualität
  • Zähne
Top-Themen
  • Rezept
  • Thermomix
  • Superfood
  • Restaurant
  • Gasthof
  • Alkohol
  • Dessert
  • Gesund
  • Vegetarier
  • Vegan
  • Impressum
  • Barrierefreiheitserklärung
  • Redaktionelle Richtlinien
  • AGB
  • Datenschutzhinweise
  • Utiq verwalten
  • Netiquette
  • Verträge hier kündigen
  • Werbung
  • Datenschutz-Einstellungen
  • Kontakt
  • Browserbenachrichtigungen

© G+J Medien GmbH

Stern plus

Zugang zu stern+
statt 11,96 € nur 1 €

  • Alles von stern+ mit erstklassigen Inhalten von GEO und Capital
  • 4 Wochen testen, dann 2,99 € je Woche
  • jederzeit kündbar
Jetzt testen

Bereits registriert? Hier anmelden